Фитнес и Здоровье

Правила подготовки бойцов ММА

  • 11270
  • 1
  • Теодор Седин

brodude.ru_29.11.2016_3f13ZubCVOnfN

Популярность ММА во всем мире растет как на дрожжах. Кажется, что бокс и рестлинг уже не так популярны, как зверский поединок, который практически всегда заканчивается нокаутом.

Емельяненко, Макгрегор, Диас, Нурмагомедов стали такими же кумирами, как обычные футболисты, только в отличие от них, бойцы не стесняются получить по лицу. У каждого бойца своя программа подготовки, которая во многом зависит от предпочитаемого стиля и манеры ведения боя, но принципы у всех одинаковые.

Жесткий контроль своего веса

Бойцу ММА, как и любому другому спортсмену, приходится мастерски управляться со своим весом. Иногда лишние килограммы нужно сбросить, а иногда набрать, чтобы перейти в другую весовую категорию. Такова участь борцов — всегда держать свой вес под жестким контролем.

Иногда для соответствия приходится убиваться на тренировках, чтобы согнать лишние килограммы. И напротив, буквально давиться куриными грудками, если нужен противоположный результат. Впрочем, не обошлось без хитростей. Британский боец Том Уотсон, например, чтобы набрать необходимый вес, съедает 2-3 чайные ложки миндального масла утром, днем и перед сном.

Плевать на тренажеры и технологии

Новые технологии в спорте приветствуются. Еще бы, ведь они улучшают качество подготовки спортсменов, а следовательно, повышается зрелищность. Если посмотреть на футбол и другие популярные спортивные забавы, то можно заметить, как сам спорт стал походить на симулятор. Все такое технологичное, что блевать тянет. Поэтому на бойцов ММА всегда приятно смотреть. Им для подготовок не нужен фильдеперсовый тренажер, их не встретишь бегающими в миостимуляционных костюмах перед толпой профессоров с приборами в руках. Если такое и случится — разве что для очередной дорогостоящей рекламы с Макгрегором. Им хватит сподручных инструментов и банального инвентаря. В ММА ощущается дух старой школы — сразу понимаешь, что имеешь дело с чем-то очень мужским.

Но и тренируются парни так, что от одного только созерцания становится дискомфортно и стыдно. Подготовка и упражнения разнообразны и зачастую зависят от предпочитаемой бойцом техники ведения боя.

brodude.ru_15.11.2016_znqh0dExWuYuS

Цель противников в ММА — вырубить друг друга. Чтобы выжить в этой мясорубке, телу нужны все силы от каждой мышцы. Поэтому неубиваемых здоровяков можно встретить не только пыхтящими под тяжелыми штангами, но и за гимнастической работой. Только не нужно думать, что в этом виде борьбы соревнуются звери, желающие смерти друг другу. Конечно, в ММА больше сурового очарования, чем в остальных боевых искусствах, но редко где встретишь такое взаимоуважение между спортсменами.

Кроме того, не будет лишним отбивать покрышки молотом и работать с канатом. Если таковых не нашлось, то найди себе табурет, отжимайся, качай пресс. Ты должен быть всесторонне развитым.

Психология в узде

Казалось бы, самым волнительным моментом в карьере бойца является бой, ведь это своего рода результат многолетнего труда, где либо ты, либо тебя. Но, как правило, во время боя страх пропадает, и спортсмен просто делает то, чему учился. А самое нервозное время — перед боем: голова начинает работать совсем по-другому, мысли сменяются одна за другой, самоуверенность куда-то исчезает, сердце колотится, в ушах звенит, холодный пот выступает. Но спортсмену важно перебороть подобное состояние, отогнать эмоции и настроиться на бой.

Во время боя тоже необходимо контролировать эмоции, чтобы выполнить все установки и вовремя собраться после глубокого нокдауна. Иначе следом последует нокаут, а это совсем ни к чему. Это называется психология профессионала, когда ты, несмотря ни на что, идешь к своей цели. Поэтому психология чемпиона так отличается от психологии простого обывателя. Старайся контролировать себя, чтобы быть эффективным на все 100%.

Работа головой

Боец должен не только уметь размахивать кулаками и выбивать дерьмо из соперников, но и думать, очень много думать и изучать соперника. Любое единоборство — это не только столкновение двух рассерженных мускул, но и своеобразная интеллектуальная схватка. Недаром ведь говорится, что война — фигня, главное — маневры, так и здесь: очень многое решает тактика, решения бойца, выходы и захваты. Так что не нужно думать, что с убийственными ударами из перебитых голов вылетают последние остатки мозга. Во всяком случае, говорить об этом во всеуслышание не стоит.

Тренировать всё и сразу

Бойцам приходится сносить на себе убийственные удары, терпеть боль и при этом умудряться быть такими же беспощадными. Телу нужны все силы от каждой мышцы, и тогда на помощь приходит силовая подготовка.

В основном на тренировке дается нагрузка на всё тело. Это титанический труд, ведь нужно использовать лучшие движения, прорабатывающие всё, что нужно. Это значит много тяг, жимов, приседаний и упражнений на разгибатели корпуса. Не лишним будет заметить, что движения в тренажерном зале направлены только на сгибатели и разгибатели, а боевые виды спорта требуют большой изометрической силы.

Но, как отмечают все мало-мальски известные бойцы, без хорошего тренера у них бы ничего не получилось. Обязательно нужен человек, который поставит удар, проконсультирует с диетой и загоняет на тренировках. Конечно, вдвойне ценится опытный тренер, который уже готовил чемпионов, как в школе боевых искусств Zaleeev Team. Не переживай, на первых занятиях на тебе не будут пробовать удушающий. Никакой жести, только основы, а когда понравится и появится желание продолжить обучение, вот тогда и познаешь самые суровые приемы.

Собственно, если ММА не лежит на сердце, то в стенах школы можно познать грэпплинг, BJJ, боевое самбо и перестать бояться ходить темной ночью по подворотням.

И не забудь: когда придешь на занятия, скажи хорошо знакомое кодовое слово — «Brodude». Тогда тебе любезно предложат 3 бесплатных тренировки. Не благодари, мы заботимся о наших читателях.