Дно еще не достигнуто, так что хватит ныть

Теодор Седин
23 апреля, 2020
31.8k
0
Образ жизни
в избранное
Иногда во время свободного падения с вершины пищевой цепочки мы ощущаем странную боль. Она свидетельствует о том, что дно достигнуто, и хуже уже быть не может. Мы начинаем топить собственную никчемность в пьянстве и депрессиях, убиваясь от бессилия. Но не стоит слишком на это налегать, потому как у жизни всегда двойное дно, которое оказывается могилой. А самое главное: те моменты, которые кажутся нам фатальными, на самом деле таковыми не являются. Достаточно вытереть слезы и взглянуть на жизнь без истерики.

Тебя уволили

Радуйся! Увольнение — это не конец жизни, а ее непосредственное начало. Видишь, как получается: мы на самом деле не работаем, чтобы жить, а живем, чтобы работать. Разве такой зарплаты достаточно, чтобы жить? Так что можешь в полной мере сказать, что начинается новый этап жизни. Если по каким-то причинам на прошлой работе не получилось — значит, это место не твое. Можешь верить в судьбу, можешь не верить, но если под тобой что-то зашаталось — значит, рано или поздно ты упадешь.

Да, придется выйти из зоны комфорта, помотаться по собеседованиям, немного поэкономить, но такая психологическая встряска необходима. Посмотри на себя — ты ведь совсем перестал жить, стал нервным и злобным.

Если ты не просирал свою жизнь в бездумном, почти роботизированном рабочем режиме, если ты развивался как специалист, то сможешь найти новую работу даже получше этой. Всё на самом деле в твоих руках. А если будешь работать усердно, заявишь о себе как об исполнительном, ответственном работнике, то начальство найдет способ тебя сохранить.

Не получилось? Уйми дрожь в коленках — это всего лишь работа! Ты не заболел, всего-навсего погнали. Значит, нужно посмотреть на жизнь без выпендрежа, здоровым взглядом и не привередничать.

Тебя бросили

Любовь — она всегда приходит, а потом уходит. Думаешь, пары, прожившие в браке 50 лет и рассказывающие журналистам о своей счастливой личной жизни, подобострастно и до конца любят друг друга каждый день совместной жизни? Нет, конечно, что за вздор! У любви есть срок годности, и со временем она перерастает в привязанность и взаимоуважение. И если повезет — вам просто будет комфортно вдвоем. Хотя большую часть времени ты будешь проводить в режиме «делай что хочешь, только меня не трогай».

Соответственно, не нужно лить слезы, если кто-то тебя бросил. Радуйся: значит, ваши отношения закончились на пике обожания, а потом превратились бы в унылую рутину. Обидно, конечно, когда тебя бросают, это бьет по самолюбию. Да еще и в неожиданный момент, когда ты подозревал, но не сумел подготовиться.

Пойми, если бы Ромео с Джульеттой пережили свою подростковую истерию и прожили лет пять в законном браке, то никакой романтики бы не осталось. Обычный брак патриархальной Италии Средних веков: жена потакает мужу, а тот использует ее исключительно как показатель собственного благополучия и детородный организм. Может быть, они были бы нежнее друг к другу, но не более того.

Так что не плачь. Любовь приходит и уходит, просто твоя закончилась таким неприятным образом. Возьми два пальца в рот и всей своей любовью проблюйся — вот увидишь, станет легче. Найдешь еще себе красавицу, которая со временем тоже достанет. Бывает, она тебе подносит рано утром поднос с кофе, а ты начинаешь плакать от отчаяния, не понимая, то ли ты долбанулся, то ли она тебя задолбала.

Отчисление из вуза

Если учесть современную систему образования — ты просто перестал тратить время впустую. Процессы, протекающие в вузах, настолько нелепые, что пошло оно всё. Лучше пойдешь поработать, наберешься опыта, а потом при необходимости устроишься на заочку.

Конечно, грустно, что яркие студенческие годы пролетят мимо, но в конце концов, ты сам виноват. Тебя отчисляют за что? За неуспеваемость? За прогулы? Кто тебе мешал учиться? Значит, не очень-то и хотелось. Значит, находились дела поинтереснее.

То, что родители рассердятся и перестанут финансировать, не беда, зато вкусишь взрослую жизнь тогда, когда большинство сверстников копит на майонез в потных общагах. А за родителей не переживай, они привыкнут — ты их еще не раз разочаруешь, например…

От тебя кто-то залетел

«Поздравляю, ты станешь папой!» Ты, конечно же, совсем к этому не готов, но кому какое дело? Не торопись лезть в петлю и исчезать с горизонта, потому что ребёнок не виноват в вашей безответственности. Понятно, что с мамашей чада у вас даже симпатии друг к другу нет, но кто сказал, что вам нужно обязательно жениться? Брака у вас всё равно не получится, разве что ее папаша-десантник заставит тебя вести дочурку под венец. Насильно мил не будешь, и вы всё равно разбежитесь.

Грустно, конечно, что всё так получилось, да и родители не одобрят. Но ответственность за свое чадо нужно иметь, иначе пополнишь клуб безответственных сволочей. Уделяй ему внимание, давай деньги, бери под крыло. Ты должен ему, а не такой же безответственной мамаше, а это уже облегчает ситуацию.

Не будь тем папашей, который исчезает с радара, и не лезь в брак — это будет самой большой ошибкой в ваших жизнях. Просто будь рядом, будь поблизости и периодически появляйся, когда оно нужно. Ради ребенка, а не матери.

Нехорошая болезнь

Многие слишком переживают по поводу своих болезней. Конечно, панические атаки — это неприятно, но это не повод лезть в окно. Даже с эпилепсией можно наслаждаться жизнью. Если, конечно, ты не Йен Кертис, и цель твоей жизни — не войти в историю под знаменем дохлого героя. Почитай нашу статью про жизнь с псориазом — и увидишь, что даже такая, максимально дискомфортная болезнь не сделала людей отшельниками.

Так же обстоят дела и с диабетом. Знаешь Пеле? Он с ранних лет страдает от сахарной напасти — и ничего: в свои далеко за 70 выглядит бодрым черным огурцом и даст фору другим. Просто нужно слегка перестроить свою жизнь. Даже если ты ослеп или потерял конечность — жизнь не заканчивается. Тебе просто нужно построить свои ежедневные порядки так, чтобы они не омрачались болезнью, и не терять присутствие духа. Питер Динклэйдж живет полной жизнью, будучи карликом, а Андреа Бочелли любят, не обращая внимания на его слепоту.

Более того, автор этой статьи имел счастье пообщаться с одним парнем, больным ДЦП, который, несмотря на это, зарабатывает деньги самостоятельно и в одиночку путешествует по всему миру. Причем забирается дикарем в такие труднодоступные места, что не всякий Беар Гриллс там бывал. А ведь парень кривой и косой, с трудом передвигается — и ничего. Он нисколько не стесняется собственного недуга, продолжает развиваться и является вполне востребованным поэтом и фотографом. Всё делает в одиночку и не ноет.

Из-за того, что в один прекрасный момент он не обиделся на этот несправедливый мир, а продолжил работать над собой, вокруг него всегда есть люди, его все знают и никто не воспринимает как инвалида. Потому что с ним интересно, его языку и речи позавидовали бы все те духовные уроды, которые мнят себя красивыми.

Смерть близких

Если бы в словаре было такое понятие, как «смерть близких», то к нему бы следовало написать такое пояснение: «Неизбежный процесс, который стоит пережить». Должно пройти время. Вряд ли твоим ушедшим близким понравилось бы, что их смерть доставила тебе столько страданий. Если бы скорбь хоть что-нибудь стоила, то эта жизнь не стоила бы ни гроша.

Боль от утраты — часть жизни. Нравится тебе это или нет, но таков мир. Поэтому утри сопли, слезы и будь готов к новым потерям.

Весь мир не понимает тебя

Попробуй сменить круг общения на соответствующий твоим интересам. Сколько бы нам ни рассказывали про нашу уникальность, мы всё равно жутко банальные особи, похожие друг на друга. Так что не надо думать, что тебя никто не понимает в этом недружелюбном мире. Люди, которые тебя поймут, расположены прямо за стенкой, только их надо найти. Вот герой мультфильма «ВАЛЛ-И» не побоялся и отправился на поиски очаровательной роботши, а что мешает тебе?

Есть другой вариант, только он сложный: нужно развивать коммуникационные навыки. Не факт, что получится, но зато сам процесс обучения несет в себе больше смысла и пользы, чем унылое нытье.

4 способа не быть таким унылым