Чему можно научиться у диктаторов

Теодор Седин
Декабрь 01, 2016
9.5k
0
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_1.12.2016_ARB3ooy95O7hI

Для одних диктаторы — это люди, чьи руки по локоть в крови, для других — кумиры. И для всех нас это настоящие поп-звезды, которых показывают по телевидению, которым подражают, по которым сходят с ума и которых ненавидят. Диктаторы — люди уникальные. Само по себе слово несет много негатива, даже если речь заходит о таких относительно безобидных товарищах, как португальский диктатор Антонио Салазар и зашедшее солнце Венесуэлы Уго Чавес. Но через эту пелену негатива и спорных решений можно увидеть личностные характеристики и отдельные моменты, свойственные диктаторам, которые не мешало бы перенять нам, простым обывателям. Мир жесток, и вести себя надо так, чтобы он испугался твоей суровости и сдался.

Диктатор жил, диктатор жив, диктатор будет жить

Ким Ир Сен умер, когда ему было 82, Фидель — в 90, Пиночет — в 91, Франко — в 82. Остальные диктаторы, если их не настигала вражеская пуля, гибли, как правило, после 70. После такого грешно было не появиться слухам о том, что диктаторы питаются кровью свежеубитых младенцев и продают души Сатане. Видимо, диктаторы питаются душами жертв кровавых репрессий и тем самым поддерживают свою жизнедеятельность. А ведь у ребят жизнь не сахар, они проводят много времени в джунглях и полях.

Диктатор — человек уникальный. Самый известный и недавно почивший житель Кубы всю жизнь был под прицелом. Его не сломили 600 тщательно подготовленных покушений, только сама природа смогла с ним совладать. В самом деле: удивительно, как люди, прошедшие войны, пожившие в нечеловеческих условиях, пребывающие постоянно начеку и в полной готовности, не сошли с ума. Что-то здесь неладно.

Нет человека — нет проблем

Держите вокруг себя узкий круг коалиции
– Фидель Кастро –

Для того, чтобы удержать власть в своих руках, диктатору нужно обезопасить себя от всех возможных и невозможных угроз. Диктаторы ни с чем не считаются: ни с дружбой, ни с родственными узами. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Так что те, кто начинал дышать в шею слишком горячо и близко, без разбора отправлялись на съедение крокодилам (как в случае Иди Амина), обвинялись в политической измене (изучай сталинские репрессии) или просто пропадали без вести. Потому что если ты сдашь позиции, то будешь объявлен международным мерзавцем и будешь скрываться вдали от своего дома, как неувядаемый Пол Пот и всё тот же Амин. Поэтому успешный диктатор всегда начеку и давит заговоры в зародыше.

Вспомним славного Альберто Фудзимори — японца, который за 10 лет президентства в Перу нарушил права человека на 10 лет вперед. Азиатская смекалка и врожденное коварство подсказали ему совершенно нелепую на первый взгляд, но вместе с тем гениальную идею — самому организовать государственный переворот в 1992 году. Таким образом он задушил левоцентристские партии, закрыл Конгресс, приостановил действие Конституции, избавился от судебной системы и получил безграничную власть.

Только позволь дать тебе один небольшой совет, мой генерал. Не убивай людей, пока у тебя не появятся безграничная власть и широкие полномочия. Когда будешь изживать потенциальных конкурентов, делай это деликатно, и так, чтобы они ничего не заподозрили. Если конкурент не дурак — он будет чувствовать угрозу, но он не должен ощутить твоих действий.

С народом на «ты»

Это, скорее, исключение из правил, поскольку диктаторы всячески стараются отгородиться от народных толп, а то мало ли что может случиться. Но пример Фиделя и Кубы показал, что человеческое отношение заставляет народ закрыть глаза на очень многие косяки, и в том числе на издевательства над ним. Фидель всегда ездил по институтам, вечерним школам, к нему подходили студенты, хлопали его по плечу, он смеялся, хлопал их в ответ, они задавали ему вопросы, он отвечал. Так что он был частью народа и делал всё для того, чтобы ею и оставаться.

Гений ораторского мастерства

Старая, как мир, байка рассказывает про одного человека (кто он и чем занимался, за многочисленной пеленой пересказов и интерпретаций установить невозможно), которому выпало счастье услышать трех великих ораторов XX века: Ленина, Сталина и Гитлера. Этот самый неизвестный сказал, что Ленин и Сталин обаяли его своим ораторским мастерством и убедили в идее коммунизма. Но после речи рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера он был готов встать в его строй и выполнять всё то, что он говорит.

До Третьего рейха публичные выступления были высокоинтеллектуальными, сложными, напоминающими больше чтение, нежели лекцию. Выступления Адольфа Гитлера, напротив, были очень взволнованными, эмоциональными, наполненными слоганами.

Гитлер получил большую часть своего ораторского успеха, говоря зрителям то, что они хотели услышать.

Он пользовался простым, понятным для народа языком, употребляя короткие предложения и мощные эмоциональные лозунги. Зачастую он начинал свою речь спокойно, привлекая тем самым внимание аудитории, потом постепенно наращивал темп, а в финале уже переходил на крик и активно жестикулировал. Он излучал абсолютную уверенность, агрессию, веру в бесконечное торжество своей партии и в судьбу. Удивительный дар — заставлять людей восторженно поддакивать даже после того, как он назвал их глупцами. Просто человек взывал к эмоциям, а не к разуму.

Другой легендарный спикер — Фидель Кастро, умудрялся произносить бесконечно долгие пламенные речи, от которых никого не клонило в сон. Человек, который говорил 7 часов и 10 минут на съезде компартии, умудрился не только произнести столь развернутую речь, но и сделать это так, чтобы никто не заснул.

Говори стильно, говори на века

brodude.ru_1.12.2016_9LMHBnLczlqG3

Главная особенность диктаторов — оставлять после себя не только голод и нищету, но и крылатые выражения. Можно не знать, кто их сказал, но слышал их каждый или почти каждый. «Только массовые расстрелы спасут Родину», — кто сказал? В том-то и дело, что все знают эту фразу, но никто не знает, что это был Пол Пот. Каждый диктатор должен сказать что-то типа «История меня оправдает» или «Лучше прожить один день жизнью льва, чем сто лет жизнью овцы» — фразы диктатора Дуче. Слова — вот что запоминает история.

Постигать всё самолично

Большинство тиранов были бывшими военными. Это не значит, что тебе нужно в обязательном порядке поступить в военный вуз, возглавить переворот по примеру Каддафи и Чавеса или вовсе устроить длительную гражданскую войну. Но практически никто из них не был изнеженным провокатором — большинство дневало и ночевало в казармах со своими солдатами и тесно вращалось в народной среде.

Даже Владимир Ильич проводил всё свободное время, упражняясь в написании брошюр и разговаривая с народом. Мао Цзэдун пошел дальше и использовал свое крестьянское воспитание не только как предлог, чтобы не мыться (Мао месяцами не чистил зубы или не мылся, предпочитая чтобы наложницы обтирали его плоть влажными полотенцами), но и для завоевания доверия и получения контроля над крестьянами. А император Наполеон даже в последние дни своей головокружительной карьеры знал, чем дышит простой солдат. Это необходимая практика, которая не только повышает популярность среди своих соратников, но и помогает пастырю в дальнейшем гораздо эффективнее руководить своим стадом.