Ленин – бренд

Теодор Седин
Апрель 23, 2015
50k
7
Культура
в избранное
brodude.ru_23.04.2015_0aurIGBaYLw9v

«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», – пел Егор Летов. И во многом он прав. Ленин – это бренд, бренд всего коммунизма. Пусть сей образ не такой романтический, как образ последнего честного борца Че Геварры, но благодаря картавой харизме он до сих пор узнаваем. Пусть Владимир Ильич давно уже превратился в мумию из мавзолея и анекдотичного персонажа, пусть он разложился на «плесень и на липовый мёд», но он всё равно заставляет о себе говорить.

«Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени.» — группа «Ноль»

Ленин-гриб

На закате эры, построенной Ильичом, наш главный герой превратился из вождя мирового пролетариата в …гриб! Такой жирный, с красной шляпкой. Тайну открыли на закате перестройки забытый ныне журналист Сергей Шолохов и великий мистификатор от мира музыки Сергей Курёхин. Тогда Ильич впервые стал чем-то, кроме «Вождя мирового пролетариата».

А всё это было сделано на записи программы «Пятое колесо». Сергей и Сергей просто плели околесицу и ржали, как кони. Уже пахло свободой, вседозволенностью, так что можно было покуситься на святое. Да и грех не покушаться, если, кроме славы, это ничего не принесёт.

Ленин – просто песня!

Ещё раз вернёмся к фразе Летова про то, что Ленин вечен, как ненависть к товарищу Сталину. Ленин – это просто песня, это музыка, струящаяся по пионерским венам. В своё время все – от «орлят» Ильича до Пафосного Йоси Кобзона – славили вождя краснознамённых. Как это звучало:

«И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин такой молодой,
И юный октябрь впереди»

Сразу чувствуешь, как веют над страною ветры яростных атак!(с) Что ни говори, а советские песни про Ленина зубодробительно пронзительны. Ты невольно ощущал, что Ленин – в тебе, во мне и во всех нас. И весь театр абсурда под названием СССР превращался в цветущую долину, и пионерский галстук считался самым дорогим, что есть на свете. Самый эффективный способ сделать человека божеством лежит через искусство.

И пускай песни Пушного про Ленина, который всех послал на первомай, и того же самого господина Летова несут в себе стёб, в них всё рано есть какая-то добрая любовь к Красному Бородачу. Это при явной нелюбви Егора к советскому строю, но не шампанскому.

Атрибуты

Плевать, что кепки носил до Ленина каждый рабочий. Лысина, Броневик и кепка – 3 кита, на которых стоял Ильич. Вернее, стоял он только на броневике, откуда картавил народу. Кстати, картавость – ещё одна фишка, сделавшая персонажа героем анекдотов.

brodude.ru_23.04.2015_93BSlLdmhAau4

Ленин-памятник

Самый распространённый инструмент рекламы под названием «Ленин» – это памятник. Сколько их в мире – науке неизвестно. Но в каждом городе их есть аж несколько штук. Некоторые благородно отправлены в вечную командировку на металлолом, а некоторые, покрашенные ужасной краской, стоят в парках культуры и отдыха, указывая священной рукой в сторону светлого коммунистического будущего.

Ленин-жертва

Как при жизни, так и после неё на Ильича покушаются все кому не лень. Сначала некая гражданка Каплан прострелила «наше всё», а затем хулиганы из высоких кабинетов и благополучных улиц стали терроризировать памятники, как это было в 2009-м году с памятником напротив Финляндского вокзала. В результате у вождя образовалось неприличное отверстие в области пятой железной точки. А о том, как румыны спилили памятнику голову и присобачили на её места щупальца, увенчанные бутонами роз, даже говорить стыдно.

Ленин-значок

Незатейливый экземпляр в коллекции любого коллекционера значков – это значок ВЛКСМ. Его изящности и простоты хватает на то, чтобы пробить на ностальгическую слезу и заставить с трепетом вспомнить славную эпоху коммунистической молодости. Комсомольцами были не все, но лысину узнавал каждый. И если сейчас сотни лысых голов смотрят в светлое будущее из частных коллекций, то раньше они блестели на груди всех, кто достоин был подставить свою грудь под светлый мудрый профиль.

brodude.ru_23.04.2015_yVDRMQK3KFHwb

Ленин-анекдот

Ленин – это один сплошной анекдот. Помнишь передачу «Городок»? Сколько товарищ Ильич дал им пищи для размышлений.

Ленин Троцкому сказал:
– Лёва, я муки достал.
Мне кулич, тебе маца.
Ламца-дрица, гоп-цаца.
Третий съезд комсомола.
– Товарищи!
Толпа скандирует:
– Леннон! Леннон!
– Товарищи, я не Леннон, я Ленин!
– Леннон! Леннон!
– Ладно, хрен с вами… Yesterday, all my troubles seemed so far away…
Ленин сидит за столом, что-то пишет. Крупская к нему:
– Володенька, что ты пишешь?
– Мандаты, Наденька.
– Что?!!
– Мандаты!
– А ты хрен лысый!!!

Ленин-культура

О том, сколько выпущено фильмов, посвящённых идолу революции, доподлинно неизвестно. Та же история и с литературой. Однако почти в любом доме с постсоветским антуражем можно встретить добрые, поучительные книги, где вождь тепло и ласково улыбался тебе со страниц и учил доедать всех пролетарских детей, попутно приглашая в общество «чистые тарелки».

brodude.ru_23.04.2015_mKljlqtkD0hrR

Ленин и дети

О нежных взаимоотношениях детского населения Страны Советов и Ильича ходят легенды. Дети любили вождя, говоря:
«Честное слово
Красная звезда,
Ленина и Сталина
Обманывать нельзя!»

А про любовь оного к детям говорили многочисленные иллюстрации и картины, где Ленин восседает в окружении детей, ну, и анекдоты вроде:

Владимир Ильич очень любил детей. Иной раз подойдёт к ним и давай кидаться в них камнями. А у самого глаза такие добрые.

Или:

Владимир Ильич очень любил детей. Поэтому у него всегда было много детей. А Надежда Константиновна детей любила не очень. Поэтому у Надежды Константиновны детей не было.

На самом деле спасибо Сариэтте Шагинян и Бонч-Бруевичу, сделавших из обыкновенного немецкого шпиона лучшего друга советских детей.

«И снова образовался круг, и снова Владимир Ильич среди детей… Играет он с увлечением, не пропуская кота, защищая мышь. Ребята в восторге. После игры завязалась беседа. Дети говорили с ним просто, и не чувствовалось никакого стеснения. Он уже был для них своим человеком. Они отбили его от взрослых, потащили с собой пить чай и наперебой угощали, накладывали ему варенья и решительно все хотели что-нибудь для него сделать. А он колол для них грецкие орехи, наливал в блюдечки чай из горячих стаканов, подкладывал сладостей и ласково следил за всеми, точно все они были его семьей. Владимир Ильич очень любил детей, и детишки это чувствовали. Он быстро узнал их имена, и надо было удивляться, как он только не путал их. С детьми ничего нельзя было поделать, они совсем завладели Владимиром Ильичом».

Ленин-торт

О том, что дети любят Ленина, красноречивее всего говорит это видео. С каким упоением и наслаждением они пожирают сдобного вождя.