Игры, продолжения которых мы ждем с нетерпением

Теодор Седин
Октябрь 06, 2016
10.5k
3
Культура
в избранное

В современном игромире полно проектов и продолжений, выпускаемых без видимой на то причины. Assasin’s Creed и Сall of Duty, выпускаемые чаще, чем новые модели телефонов, из-за своих конвейерных скоростей растратили все то хорошее, за что мы любили их первые части.

А есть игры, продолжения которых фанаты ждут по меньшей мере десяток лет, а они всё не выходят, и непонятно, выйдут ли вообще. Разработчики четких ответов не дают, а мы, уставшие от перепрохождений «золотых» частей, кидаемся на каждую статью, содержащую в себе золотые слова «Выход новой … запланирован на…». Давай-ка еще раз попускаем слюни на призрачную надежду наконец увидеть культовые продолжения.

Bioshock 4

brodude.ru_6.10.2016_ar2i1A3ipLOsy

Начнем с того, что конец третьей части является началом всей трилогии, и круг замыкается в последней части Bioshock Infinite. Увы, но в ней гибнет сама причина прохождения игры — очаровательная Элизабет. Так что тем, кто надеется увидеть ее в следующей части, сообщаем: поспешите обломиться, а заодно подумайте, нужен ли вам Bioshock без самого очаровательного персонажа в истории игр.

К тому же, в 2015-ом Irrational Games — команда, работающая над созданием игры, была разбита, и теперь главный ее идеолог Кен Левин работает над другим, совершенно не линейным проектом. Права на BioShock выкупила Take-Two, являющаяся дочерней компанией известного издателя 2K Games. И тут появляется проблеск надежды. Глава Take-Two не просто намекнул, а открыто заявил о том, что они не планируют забывать о BioShock, и в ближайшем будущем пользователей ждут крупные анонсы, связанные с этой серией. Они сказали, что работа над BioShock стоит едва ли не на первом месте для всей 2K Games.

Пока разработчики молчат как партизаны, фанаты думают, а не испортит ли новая игра всю франшизу? Ведь полно примеров, когда новые издатели портили серию, вспомнить все ту же «Готику» или Fallout, который после ухода в руки Bethesda разонравился многим фанатам. Или «Охотников за привидениями», превратившихся в лапах нового режиссера в откровенную порнуху.

И как будет выглядеть порочный, пускай и сказочный мир, так искусно порожденный Левином, в лапах новых разработчиков? Хотелось бы посмотреть.

Gothic 5

brodude.ru_6.10.2016_6fYlY2REWXGBC

Многострадальная серия, изуродованная финансовым вопросом и правообладателями, всё равно греет душу надеждой на скорейший выход. Первые две части, сложные, но безумно интересные и атмосферные, сдобренные богоподобной приправой под названием «музыка Кая Розенкранца» и потрясающим сюжетом, до сих пор отбивают у фанатов всякие сомнения о том, какая RPG лучшая на свете.

После второй «Готики» отцы серии Piranha Bytes отказались сотрудничать с нерадивыми издателями, требующими выпустить игру раньше срока (Spellbound Entertainment), и создали свою очень похожую по атмосфере игру Risen. Spellbound Entertainment выпустили недоделанную третью часть и четвертую, которую даже попытались обозначить, как нечто самостоятельное, но Arcania: Gothic 4 оказалась еще хуже третьей.

Издатель Spellbound Entertainment обанкротился (не иначе как карма). Права на серию выкупила австрийский издатель Nordic Games, которая, как оказалась, была заинтересована в сотрудничестве с «Пираньями». Но вот кто будет игру разрабатывать – это вопрос. Piranha Bytes наконец закончили Risen, только выпустили постапокалиптическую игру Elex, и возможно, сейчас возьмутся за разработку. И пускай это будет новый сюжет, лишь бы только игру сделали «Пираньи».

The Elder Scrolls VI

brodude.ru_6.10.2016_NghDpyz9sZJZX

«The Elder Scrolls VI — это нечто такое, о чем все знают, но не говорят. Конечно, когда речь заходит об этой игре, было бы замечательно сказать нашим фанатам — да, мы работаем над ней. Но, знаете, я должен быть осторожен с заявлениями», — сказал идейный вдохновитель серии Тодд Говард.

Fallout 4 — это хорошо; MMORPG по вселенной Тамриэля — хорошая идея, но ужасное исполнение; The Elder Scrolls Legends — Hearthstone по любимой вселенной, никому не нужен. Дайте полноценную шестую часть. Дайте вновь возможность поиздеваться над аргонианами и попить каджитской скумы, пройти квесты даэдра и почитать про похотливую аргонианскую деву. Потому что с каждым годом перепроходить Skyrim, Morrowind и Oblivion постепенно надоедает.

Жаль, что занятые релизом игр вроде Dishonored «бесездовцы» мало вовлечены в процесс. Игра будет, но когда? Скорее после того, как выйдут не менее долгожданные фанатские проекты Skywind и Morroblivion.

Fable Legends

brodude.ru_6.10.2016_CwZtj0OT5JPol

Вот ведь какое дело: игра готова, но по каким-то ведомым только разработчикам причинам, ее отменили незадолго до поступления в продажу. Обещанная нам «мрачная RPG в декорациях викторианского Лондона» всё еще пылится на полке как хорошее советское кино, запрещенное цензурой. Разработчики Lionhead заявили, что сконцентрируются на разработке игр, которые «интересны публике». Да, третья часть легендарной «басни» во многом разочаровала, но рьяные фанаты, соскучившиеся по волшебному миру, в котором герой с течением времени из юнца превращается в пенсионера, и в котором приходится работать и заводить семью (Sims для настоящих мужчин), бьют тревогу.

Но надежда на выход самой реалистичной мультяшной игры есть. Lionhead периодически заверяют, что работа на игрой может возродиться, и что к делу присоединится отец-основатель серии, гениальный Питер Мулинье, который на определенном этапе, что называется, «отвалился».

Half-Life 3 или Half-Life 2: Episode Three

brodude.ru_6.10.2016_0mzq8LJCpHRQp

В ожидании новой Half-Life, будь то Half-Life 3 или Half-Life 2: Episode Three, фанаты параноидально схватывают любую информацию, содержащую цифру 3. Среди них бытует мнение, что Valve не умеет считать до трех ввиду того, что не выпустила ни одной игры с цифрой три в названии. Гейб намекнул, что Half-Life 3 заморожен, покуда неумирающая «дотка» приносит множество денег и счастья жадной компании. К тому же с выходом Steam Machines студия явно забила на своих фанатов, вожделеющих поиграть в новую «Халфу», и ориентируется теперь в основном на онлайн.

Игра была назначена на 2007-й год, поэтому требует тщательной переработки, дабы она подходила под современные реалии. Но народ ждет, народ верит и надеется. Тем более, мода на Dota постепенно проходит, и между разработкой нового шлема виртуальной реальности и работой на Steam, у них должно найтись время. Только вот когда?

Сам Гейб Ньюэлл в одном из своих интервью говорил, что все игры Valve — это демонстрация чего-либо нового (например, движка), и пока нет «реальной нужды» выпускать HL3 сейчас. И нет, они вовсе не боятся ее выпускать, дабы дать возможность фанатам разочароваться в несовершенстве столь долго ожидаемой игры. Просто ее время еще не пришло.

Mount & Blade II: Bannerlord

brodude.ru_6.10.2016_Nl4oRXzs3ms9f

Уважаемые турки из TaleWorlds, пожалуйста, перестаньте показывать тизеры лучшего симулятора средневековья и дайте народу дату выхода Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Бесконечно переносить релиз — это неприлично, а дразнить народ улучшенной графикой и красочными, более реалистичными битвами на геймплее, просто некрасиво. После этой красоты играть в угловатые дополнения, пускай и очень хорошие, как-то не интересно. Уже не терпится собрать свою ватагу, повести в бой войско, осадить пару замков.

S.T.A.L.K.E.R. 2

brodude.ru_6.10.2016_v9FLXKxdzPvnP

С 2007-го года игры этой серии выходили стабильно, словно с конвейера, радуя фанатов идеальной атмосферой чернобыльской пустоши. Но в конце 2011 года отлаженный механизм неожиданно дал сбой. Просто одна из талантливейших студий на постсоветском пространстве под названием GSC Game World пала жертвой раздора. Костяк команды отпочковался, создал свою студию Vostok Games и заявил, что работает над идейным продолжением серии. Но зачем идейное продолжение, когда народу нужен был S.T.A.L.K.E.R. 2, с харизматичными бандитами, Сидоровичами, аномалиями и сленгом, который слышен каждый день за окном.

В одном из интервью РR-менеджер студии Валентин Елтышев рассказал о «работе над олдскульной игрой, которую все так ждут», Но сказано это было как бы между прочим. Немного странно для самой ожидаемой игры на постсоветском пространстве.

При этом GSC Game World недавно выпустили настоящего уродца под названием «Казаки 3», которого и игрой сложно назвать. С одной стороны, это говорит о том, что всё возможно, и студии гораздо выгоднее выпустить игру, которая вновь вернет их в строй, чем выдумывать новое. Но с другой, если они выпустят такую же дрянь, то серию лучше закрыть.

Точно сказать, выйдет ли игра, намеченная еще на 2012 год, сложно, ведь время идет, и интерес к ней падает. Тем более, после появления таких замечательных вещей, как серия игр Metro 2033, люди понимают, что есть альтернатива. Так что лучше украинским разработчикам поторопиться и не пихать столько нелепого украинизма, как в новых «Казаках».