Наука

А в каком будущем хочешь жить ты?

  • 9820
  • 4
  • Иван Калягин
brodude.ru_3.03.2016_D33Xox0yUUnM0
Несмотря на то, что новая научная революция то ли близится, то ли уже началась, мы всё ещё стоим на распутье. Люди, которые следят за прогрессом и уповают на светлое будущее, зачастую совершенно не замечают других характерных черт нашей эпохи. Сегодня мир – настоящая плавильня разнообразия подходов к жизни. Сегодня ты можешь встретить первобытное племя и одновременно лицезреть футуристический мегаполис, вода которого используется бесчисленное количество раз благодаря технологиям очистки. Одна страна пытается перейти на солнечную энергию, другая увеличивает потребление полезных ископаемых. В одном государстве процент атеистов составляет большинство, когда в другом атеистов просто кидают в тюрьму. Мир безумно контрастный, и у него, на взгляд нашей редакции, есть несколько вариантов будущего.

1. Единое государство

Самый популярный вариант развития событий отдаленного будущего – единая власть, единая планета. Каким образом она станет единой? На самом деле вариантов полно: от пришествия к власти в одной из ведущих держав более успешного Гитлера до добровольной консолидации. Последнее, с нашей точки зрения, более приемлемо, хотя и более скучно. Масса народа, экологи в том числе, считает, что перед человечеством стоит ряд проблем, с которым оно может справиться только в том случае, если объединится. Сейчас же мир живет в конкуренции: каждое государство пытается урвать собственный кусок пирога, ведь гостей за столом гораздо больше, чем этих самых кусков. На всех не хватает, и, судя по состоянию некоторых мировых игроков, мы наблюдаем это уже сейчас. Дальше будет только хуже.

Чтобы решить эту проблему, нужна сильная власть, которая могла бы руководствоваться некой бескомпромиссной идеологией. С этим сложно, ведь сейчас мы наблюдаем у наших чиновников только личные мотивы и никакой идеи. Но мы же про будущее, да ещё и отдаленное. На чем будет основана политическая власть всей планеты, совершенно не важно. Главное, чтобы она была хорошо отлажена.

Но есть смутное подозрение, что демократия не станет той силой, которая сможет создать сплав народов, религии, человечества. Скорее всего, это будет предельно новая форма государственного устройства, которая, не исключено, будет подавлять личные амбиции отдельно взятого человека и культивировать качества, которые необходимы планете здесь и сейчас.

2. Децентрализация мира и общества

Но есть и обратная сторона, как мы все понимаем. Давай посмотрим на то, чем занимается человек в последние десять-пятнадцать лет. Он отдаляется от коллективной деятельности и всё чаще руководствуется индивидуальными стремлениями. Институт семьи теряет свой авторитет, церковь теряет свой авторитет, партии теряют свой авторитет. Если обычный мужик стал личностью ещё в конце ХIХ столетия, то в веке ХХ личностью стала женщина. Сейчас мы обитаем в мире, который заполнен 7 миллиардами уникальных микрокосмосов, и каждый хочет что-то из себя представлять, каждый огораживается. Есть, конечно, явления, которые пытаются бороться с таким положением дел, например фундаментальный ислам или искусственно выращенные идеологии вроде государственного патриотизма. В этом нет ничего удивительного, но, скорее всего, свод небрежно расписанных идей, которые призваны объединить население страны, потерпит сокрушительное поражение перед индивидуализацией человеческого вида.

brodude.ru_3.03.2016_gS4gRCYJe0wYl

Быть уникальным – единственное достоинство, которое не поддается критике. Даже люди, которые всюду ругают излишне зацикленных на себе персон, сами противопоставляют себя и общество. Представь себе, что абсолютно каждый индивид это делает. Таким образом мы всё больше теряем связь друг с другом. А проследить этот процесс можно с древнейших времен. Какие были первые государства? Правильно – рабовладельческие. Абсолютная власть, абсолютное единение. Потом пошли феодалы, которые держали своих крепостных на более длинном поводке. Просвещенные монархи, которые покровительствовали свободолюбивым философам, сами подпилили ножки своих тронов. Потом были диктатуры, ну а сейчас власть мира принадлежит демократиям, и они, на наш взгляд, не последние в списке. Мы перестаем общаться с глазу на глаз, предпочитаем социальные сети, обедаем перед экранами, а не за столом с семьей, мы всё больше работаем на себя (фриланс, к примеру). Совсем скоро человек поймет, что вполне может управляться и без серьёзной власти – у него будут и еда, и работа, и общение. Настоящее падение вертикали власти – вот что нас ожидает в таком случае. Распад будет протекать на уровне сознания, общества и государств. Всё чаще мы будем наблюдать национально-освободительные войны, все меньше империй, всё больше прав у граждан. В конечном итоге дойдет до того, что на Земле снова разовьется полисная культура.

3. Тотальная теократия

Впрочем, глупо исключать иррациональный фактор. Человек, по сути, единственное существо, которое может делать себе хуже и быть уверенным в том, что делает всё правильно. В последние пару лет мы видим небывалый подъем тоталитарной религии – гидры, которую, как нам казалось, мы умертвили ещё во времена Фридриха Ницше. Под прицелом радикальных иррациональных идей оказались все наши свободы, которые такой кровью были достигнуты цивилизованным человеком. Можно ли считать себя в безопасности от этого ужаса, когда в центре столицы самого крупного государства разгуливает женщина с головой убитого ею ребёнка, а полиция целый час пинает свой болт, думая, что делать с боевиком? Думаю, ты нас понял.

А теперь представь на минутку, что есть множество людей, которые поддерживают крайне радикальные для нас ценности. Они обосновывают их моралью, откровением, Богом. И несправедливо говорить, что эти ценности неправильны по своей сути, ведь для них, для этих людей, всё ясно и логично. Они руководствуются именно этим, а значит, что-то в этих кровавых вещах они находят.

Быть может, человечество пойдет именно по такому пути. Рационализм окажется в опале, а на место главенствующих мотивов на какие-либо действия встанет религия. И это страшные сказки только для нас, но совсем не для большинства. Теократия как форма управления обществом по душе не только нашим иерархам, но и людям, которые ориентированы на определенную форму восприятия мира. Они не плохие, не хорошие – просто так сложилось. Нам, конечно, очень интересно пофантазировать на тему симбиоза религии и современной науки. Возможно ли это? Как вообще религиозный человек сможет уживаться с роботами, автоматизацией и прочим, ведь, ясное дело, от подобного никто не откажется.

4. Отход цивилизации

У ряда стран сейчас столько пушек и бомб, что хватит на десяток "концов света". Некоторые ученые умы убеждены, что человеческая цивилизация совершит суицид благодаря всему этому оружию. Если вспомнить события Второй мировой войны, то можно поверить в такие предсказания. А ведь военные бюджеты занимают центральное положение в экономике любой страны. И нет ни у кого ни союзников, ни друзей. Когда мы договариваемся с одной страной, то одной рукой жмем руку, а в другой всегда держим нож. Наши "партнеры" делают то же самое. К тому же, разве можно исключить вариант попадания ядерного оружия в лапы какого-нибудь местечкового диктатора?

brodude.ru_3.03.2016_A67A2mO9CeGjR

А потом будет взрыв, мощнейший за всю историю человека, и цивилизация рухнет. Не сразу – пройдут десятилетия войн, которые будут затухать по мере того, как будет разрушаться вся созданная инфраструктура. Большинство людей в таком случае может просто погибнуть, а жизнь начнет напоминать сюжеты серии игр "Fallout". Подобное неизбежно ведет к деградации. Люди начнут забивать на культуру, науку, общественные институты. Мы не вернемся к каменным топорам, конечно же. Но, скорее всего, племенной строй станет явью, разве что с автоматами да бургерами вместо сырого мяса. Снова будут востребованы физические данные, а женщины станут цениться не просто за красоту и ум, но и за свои "производительные" функции, ведь чем больше в племени людей, тем оно сильнее. Для ряда мужчин это будет настоящий звёздный час, ведь очень многие ждут этого ада, чтобы, наконец, проявить себя, ведь для нынешнего общества всё это не так важно. Возможно, их надежды оправдаются, ну а всем остальным – приятно полежать в земле.

5. Полная автономия

Виртуальная реальность развивается стремительно. Мы уже говорили, что идет планомерная децентрализация общества, что может выразиться не только в падении вертикальной власти, но и в становлении абсолютно независимого человека. Довольно сложный путь для нашего вида. Мы должны понимать, что абсолютно независимый человек сам производит одежду, сам себя кормит и сам с собой общается. Он не испытывает потребности в социуме и в сексе. Всё это гипотетически возможно, если человечество решит удариться в развитие по всем фронтам. В первую очередь необходима промышленная революция небывалых масштабов, при которой любой индивид сможет производить все необходимые вещи самостоятельно. Отчасти это будет возможно благодаря 3D-принтерам. Также необходимо решить проблему возобновляемых ресурсов и автоматизации пищевой промышленности. Следующей проблемой будет территория. Для этого и нужно провести активное заселение космоса. Сейчас ученые обращают пристальное внимание на возможности терраформирования планет, что позволит человечеству в конечном итоге расползтись по космосу. Далее дело за виртуальным разумом. Чтобы человек не имел потребности в общении с другим живым человеком, необходимо создать искусственный заменитель, который превосходил бы оригинал по всем параметрам, в том числе и параметрам сексуального характера.

В конечном итоге мы получим возможность абсолютно автономного существования, когда автоматизированная система работает на нас, а мы живем на какой-нибудь отдаленной от Земли планете, которая сформирована по нашему собственному дизайну. У нас есть свой гарем роботов, а ближайший живой человек будет располагаться в тысяче световых лет от нашего дома.

6. Власть разгула

Сейчас, как ты понимаешь, общество построено на потреблении. Кинематограф пытается угодить нашим развращенным вкусам, музыка становится всё более плоской и примитивной. Совсем скоро "авторского голоса" и вовсе не останется. Зато будет вездесущий "продукт", который приятен массе и который лучше продается. Подобная тенденция не только в культуре, но и в экономике. Сравни бюджет компании Apple и, к примеру, бюджет Российской Академии Наук. Люди совершенно не собираются тратить деньги на то, что действительно важно для человечества, зато с радостью потратят их на какую-нибудь ерунду, которая поможет убить время. Индустрия развлечений сдерживает наши возможности, сдерживает возможности нашего мозга. И, что скверно, сейчас трудно отличить индустрию от искусства. Как определить, к примеру, где настоящий художественный фильм, в который вложили душу и мысль, и где блокбастер, в который вложили только деньги? Старшее поколение часто говорит о том, что люди тупеют, а мы им не верим, думаем, что сбрендили совсем. А вдруг мы действительно в своей массе становимся всё глупее и глупее?

И представить в таком случае развитие человечества несложно. Оно будет напоминать нам фильм "Идиократия", где вся цивилизация работала для того, чтобы удовлетворить свои самые примитивные потребности. Никому не будет интересно образование, никому не будет интересен сам человек – лишь развлечения да популярность. Унылое зрелище, но если ты гедонист, тебя вполне может устроить, ведь что такое жизнь, как не удовлетворение своих желаний?