Образ жизни

Бородатый
сноб: что испортили хипстеры?

  • 28000
  • 27
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_27.05.2014_4WQ769ZIYGrpU

Хипстеры порядком попортили жизнь современных людей. Ты тащишься от Вуди Аллена, отращиваешь бороду, смотришь артхаус по настроению, посещаешь бар, одобряешь Билла Мюррея, и вдруг оказывается, что ты воинствующий сноб, хотя ты никогда не выставлял свои интересы напоказ и не кричал на каждом шагу, что понял, что хотел сказать Ларс Фон Триер своим последним фильмом. Хипстеры так надоели всем своей субкультурой, что все их атрибуты и узурпированные ими сферы культуры стали табуированными. И никого не волнует, что ты разделяешь их пристрастия не из-за моды, а потому, что таков твой собственный вкус. Когда субкультура хипстеров не распространялась дальше небородатых худощавых мальчиков, любящих редкую музыку, все было хорошо. Но хипстеры забрались слишком далеко. Ничто не портит любую вещь так сильно, как ее фанаты или последователи.

1. Искусство

Оно сильно пострадало от хипстерской субкультуры. В настоящее время невозможно любить и ценить неклассическое искусство. Если ты поклонник Айвазовского и Брюллова, все путем, но не дай бог тебе разбираться в творчестве Здзислава Бексиньского, Фриды Кало, Хуана Миро, Пикассо или Рене Магритта - ты сразу получаешь статус позера, хотя дальше "люблю Магритта" разговор не зашел. А некоторые ребята развивают тему и считают тебя фанатом очередной арт-группы, считающей хорошим тоном прибивать свои яйца к мостовой.

2. Культовая литературная классика

Одно дело, если ты любишь качественную фантастику: хипстеры ошибочно думают, что там бластеры и шмастеры, и пока неактивно ее читают, а если и почитывают, то называют социальной сатирой, игнорируя откровенно фантастические корни. Нравится тебе Гессе и его "Игра в бисер" или "Американский психопат" - почти все будут думать, что ты набиваешь себе цену или снобствуешь. Хуже всего, если тебе нравится "Бойцовский клуб", это почти что дурной тон - как у околохипстерской тусовки, так и у реальных пацанов с ближайшего района.

3. Артхаус и фильмы "не для всех"

Никого не волнует, что ты посмотрел Джармуша на VHS много лет назад. Сейчас это модно, это не для всех, поэтому смотреть спокойно нельзя. Чуваки, в свое время наслаждавшиеся хорошим кино, из-за активного бурления хипстеров и особенно хипстерш не могут спокойно смотреть даже Вуди Аллена или Тарковского. И все из-за странного чувства неловкости. Многие чуваки даже не начинают свое знакомство с миром большого кино, потому что ничто так хорошо не портит впечатление от любой вещи, как ее верные последователи.

4. Вегетарианство и велик

Когда хипстеры дружно бросили есть мясо, отношение к вегетарианцам (изначально их считали просто странными ребятами) изменилось до "А ты еще, наверное, вегетарианец и у тебя велик есть? Как знал!" И никто не поверит, что ты отказываешь от мяса для здоровья или по моральным причинам, даже если это стопроцентно так. Все будут закатывать глаза, вздыхать и думать, что ты хипстер. И снова спасибо хипстерам от вегетарианцев и велосипедистов нашей редакции!

5. Кофейни

Ты любишь кофе и посидеть в тихом месте? Количество молодежи в характерном одеянии будет мешать тебе наслаждаться запахом поджаренных кофейных бобов, исходящим от горячего напитка во френч-прессе. Черт возьми, сейчас нельзя взять нестандартно заваренный кофе без скептической гримасы товарища, который заказал себе американо. Если у тебя есть любимое место, где подают отличный кофе и выпечку, будь уверен, что через некоторое время оно будет ломиться от хипстеров и околохипстеров всех возрастов, обсуждающих неизвестную тебе музыку и современные книжки модных латиноамериканских писателей - последователей Кастанеды.

6. Антикафе

Отличная идея платить за место, в котором можно поработать в тишине и спокойствии, столкнулась с модной современной молодежью. Ты приходишь туда поиграть в приставку или в настолки с товарищами, но сталкиваешься с тьмой одетых в стиле 80-х молодых людей и девушек в очках и с ярко-красной помадой, которые собрались для просмотра какого-то умного кино с последующим обсуждением, в течение которого каждый пытается показать себя настоящим интеллектуалом.

7. Бороды

Когда хипстеры не отращивали бороды, все было хорошо, но когда они решили, что должны быть более похожими на битников и стали отращивать лицевую растительность, простым ребятам с густым достоинством стало как-то неловко. А все потому, что бородатых теперь слишком много, достаточно только посмотреть на улицы города. Сначала это было весело, прикольно и необычно, но потом прилично набило оскомину из-за тех, кто отращивает бороду, чтобы быть в тренде. Теперь некоторые чуваки собираются сбривать бороды, потому что не хотят быть с хипстерами, которые их обесценивают! Спасибо порицающим велосипеды и селфи.

8. Акустическая и электронная музыка

Даже не думай о том, чтобы научится играть на гитаре или на каком-нибудь варгане или барабане. Тем более не говори, что тебе нравится эта тема, потому что она под запретом!

9. Бритье опасной бритвой

Сложно объяснить, что ты бреешься опасной бритвой потому, что она бреет очень чисто или потому, что ты коллекционируешь предметы старины. Понятие "винтаж" одновременно делает очень модной какую-то тему, но обесценивает ее в глазах более спокойной и немодной публики. Когда эта штука приобретается последним хипстером, приличные люди начинают от нее плеваться, даже если прекрасно понимают, что это хорошая вещь.

10. Хорошее пиво

Крафтовое пиво, импортное пиво, портеры, эли, лагеры и стауты вместо привычного мертворожденного пива из ближайшего места розлива. Будь готов, что после заказа в баре чего-то подобного рядом с тобой материализуется чувак, который представится кинокритиком и попытается обсудить с тобой лучших режиссеров Тибета.

11. Разговоры о чем-то вообще

Будь осторожен, потому что в связи с событиями в Крыму твоя позиция может быть оценена неправильно. Вроде бы раньше мог обсудить с чуваком политику, интеллектуальные темы, но он теперь от них отмахивается, потому что не хочет прослыть снобом и хипстером. Хорошо, что хоть компьютерные игры и "Игру престолов" можно обсудить, хотя они и туда скоро доберутся.

12. Сериалы

Сегодня им нравится "Во все тяжкие", а завтра - это посредственная скучная вещь. После того как интерес к многосерийным фильмам стал модным, он сразу же стал отрадой для хипстерской тусовки. Каждый хипстер обязательно смотрит какой-нибудь сериал, и поэтому такая невинная привычка начинает порицаться обществом. А если так подумать, и те, кто порицают хипстеров, и сами хипстеры одинаково хороши.