Еда и напитки

Почему мы любим крафтовое пиво

  • 10321
  • 4
  • Дмитрий Выводов

крафтовое пиво

Можно сказать, что с пивом закончилась эпоха охоты и собирательства: человек леса, гор и ручьев, человек с копьем в руке, нуждавшийся лишь в укрытии, ушел в прошлое. Возможно, именно сбор необходимых для пива ингредиентов заставил постоянно кочующих двуногих осесть в одном месте. Или можно выразить это другими словами: пиво изменило мир.

Какого бы взгляда на историю ты ни придерживался, этот ферментированный напиток из воды, хмеля и солода играл в ней не последнюю роль. Его пьют из алюминиевых банок, из запотевших стеклянных бутылок и благородных стеклянных пинт. Его пьют моряки, впервые за долгие месяцы ступив на твердую землю, и футбольные фанаты во время празднования победы — все мужчины пьют пиво, когда собираются вместе, так уж сложилась история. Давай заглянем в нее поглубже и посмотрим, что творилось в старинных пивоварнях.

История

старинное пивоварение

Начнем наш рассказ с ледникового периода, когда природа навела ледяные мосты между теми регионами, которые мы сейчас называем Азией, Северной Америкой и Европой. Никто не знает, как это произошло: наверное, где-то в колыбели цивилизации хлеб или ячменная лепешка, должно быть, упали в воду вместе с сахаром, необходимым для их превращения в алкоголь — этому процессу помогло солнце. Как человек заполучил этот божественный дар, остается загадкой, однако мы стоим перед великолепным фактом: однажды появилось пивоварение.

Вначале этим делом занимались женщины, чьей обязанностью было варить крепкие эли, чтобы семья оставалась в живых во время десятилетий чумы, голода и отсутствия чистой воды. Много людей умерло от разрушительных болезней в средние века. Религиозные ордена занялись пивоварением, превратив эту практику в общественную деятельность. Это было очень выгодно, пользовалось спросом, в каждой общине были пивовары.

Естественно, когда правители осознали, что из такого простого дела можно извлечь столько выгоды, они взяли под контроль пивоварение и свирепо сражались за право производства и распространения пива. Так появились государственные пивоварни.

На Руси пивоварение имеет достаточно долгую историю. Пиво называлось хлебным вином и продавалось в кабаках еще при Иване III. Крестьянам позволялось варить пиво самостоятельно лишь четыре раза в год: на Пасху, в Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество. По особым случаям (на свадьбу и на крестины) крестьянам также дозволялось варить пиво для домашнего питья — такое пиво называлось особое пивцо. Пить такое пиво можно было всего-то в течение трех праздничных дней, по истечение которых остатки опечатывались до ближайшего следующего праздника.

Переход к крафтовому пивоварению

Гиганты пивоварения — это хорошо, это гарантия качества и хорошего вкуса. С одной стороны. А с другой, в последнее время всем важна эксклюзивность, и нас начинает интересовать домашнее и крафтовое пиво. Его не так уж много, примерно 1% всего пива, и эта цифра медленно, но верно растет.

Почему-то у нас в мозгу сильна связь между пивом и нелицеприятным мужским поведением: пивные шлемы, дешевое пиво с семками на лавочках и вливание пива через воронку в рот первому, кто попадется под руку. Всё это должно уйти в прошлое и уступить место настоящей культуре употребления пива.

Как и хорошее вино, пиво нужно уметь пробовать и надлежащим образом пить. С опытом и практикой можно научиться оценивать качество всех его ингредиентов, их роль в аромате и вкусе. Вкусов у пива не меньше, чем у вина — целая бездна: оттенки карамели, свежего и жженного хлеба, гвоздики, грейпфрута, земляной, кислый, кофейный, смолы — и это далеко не вся палитра. Ими нужно наслаждаться, потягивая напиток, а не бездумно хлебать его теплым из горла пластиковой полторашки.

Что такое крафтовое пиво?

Пиво — это пшеница, вода, дрожжи и хмель. Пшеницу нагревают в воде, и крахмал превращается в сахара. В результате воду с сахарами варят, чтобы избавиться от других нежелательных примесей. В конце этого варения добавляют хмель и ароматизаторы, чтобы создать баланс горечи и сладости, оставшейся от пшеницы. Потом всё охлаждают, добавляют дрожжи и трясут, чтобы создать брожение дрожжей, для которого необходимы растворенные в воде сахара, в результате процесса превращаемые в алкоголь. У каждой стадии свой аромат. Пшеница дает травяной, жженый и сладкий запах, в то время как хмель — горький, цветочный и цитрусовый. Дрожжи отвечают за земляные и хлебные ароматы в некоторых сортах пива — в результате получается неповторимый букет.

Чуть ниже мы предлагаем краткие харктеристики некоторых сортов крафтового пива.

Эли

В большинстве своем крафтовое пиво — это эли, существует масса их разновидностей: светлые и темные, портеры, стауты и хефевайцены. Никогда не задумывался, почему некоторые делают упор на лимонный или апельсиновый вкус обычного пшеничного пива? Немецкий хефевайцен, пиво, в приготовлении которого используется пшеница, изначально варилось с использованием европейских штаммов дрожжей, которые придавали пиву цитрусовый вкус. Некоторые из них таки не на шутку отдают лимоном!

Портеры

Темный сорт пива с неизменным винным привкусом, в котором очень хорошо соблюдается баланс горечи и сладости: ясно ощутимо и то, и другое. В портеры добавляется жженый сахар, оно делается из ароматного темного солода. Пиво имеет английские корни.

Стауты

Темное пиво из темного солода и жареного ячменя, крепкое пиво, имеющее массу разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, ирландский, даже кофейный и шоколадный. Это пиво очень нравится женщинам.

Лагеры

Лагеры — это пиво низового брожения с ферментацией при низких температурах. Самый распространенный сорт пива. На его изготовление требуется больше времени, чем на приготовление эля, которому хватает в среднем несколько недель. Лагеры мягче, чем эли, и предлагают меньшее разнообразие вкусов. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал лагер. Существует огромное разнообразие приятных крафтовых лагеров.

Пиво с телом и душой

Темные эли, портеры и стауты можно назвать сезонными сортами пива: они варятся на осень и зиму. Тут не ошибешься с вкусом: жареная пшеница, хмель и высокая крепость.

Крафтовое пиво — это большое и жирное пиво, которому нечего скрывать, которое положит на лопатки любое пиво от бездушных корпораций. Это лучший выбор, который ты можешь сделать. Лучший совет для любого, кто хочет поближе познакомиться с миром крафтового пива — просто начать пробовать его. Это сумасшедшее богатство оттенков вкуса и безграничный простор для новых знаний. Здесь есть сорта на любой вкус.