Не ищи авторитетов — становись им сам

Михаил Малахов
Июнь 19, 2019
10.8k
0
Образ жизни
в избранное

Для многих людей знание — это просто чьё-то мнение, которое конкретному человеку кажется верным. То есть для многих знание — это слепая вера. Что поразительно, зачастую такая вера строится на простейшей симпатии к источнику, к авторитету. Таким образом, нередко доходит до злоупотреблений: авторитет, зная о своём статусе, зная о том, что его мнение будет принято на веру, может втирать любую дичь, и её будут хавать.

«Не сотвори себе кумира» — эта заповедь о том самом. Головой своей думай.

1. Смысл знаний

Чем больше знаний, там выше вероятность, что человеческое существо станет личностью. Если упростить, то выходит, что смысл знаний — в достижении самодостаточности. По своей природе самодостаточность конфликтует с любым внешним авторитетом, и значит, отказ от авторитетов — неизбежность на пути становления личности. Но, естественно, всему своё время, и если твоя «книга знаний» пуста, то отказ от авторитетов не только не наполнит её, но и сыграет злую шутку. Например, под личиной самодостаточности и знаний часто скрывается всякая конспирология и секты.

Вот околорелигиозная версия необходимости искать новые знания. Бог (если он есть) владеет абсолютно всеми накопленным знаниями человеческой цивилизации, его тяжело удивить — на это способны единицы. Именно эти единицы и обретут вечное что-то там — счастье, перерождение, рай (выбирай сам). Человеку дана жизнь, и за эту жизнь он должен собрать какие-то новые знания для Бога, в противном случае будет послан обратно на уборку урожая. И так до тех пор, пока не отыщет каких-то новых знаний или хотя бы не станет личностью.

2. Принимай то, что понятно

Несмотря на конфликт природы самодостаточности с авторитетами первые лет 30–40 жизни, избавиться от последних весьма непросто, а может, даже вредно. Нет смысла изобретать велосипед — он уже существует, есть к нему инструкция, есть инструменты для ремонта. Прохождение этого пути с нуля самостоятельно — пустая трата времени, стоит лишь прочитать, понять и применить при необходимости. Усвоив какое-то одно знание, можно переходить к следующему. Важно, чтобы выбор того или иного знания, как и авторитетного источника, делал ты сам осознанно.

При этом из своей системы знаний необходимо исключать фактор веры, то есть ничто не может быть принято исключительно на веру, каким бы уважаемым ни был авторитет. Даже если это учёный с мировым именем, всё равно остаётся только два сценария. Первый — это простое ознакомление с его мнением, запись в памяти и хранение там. Взял на заметку, так сказать. Второй сценарий сложнее. Нужно доскональное изучение мнения такого авторитета, полное его понимание, понимание каждой запятой, каждого символа, до последней буквы. После чего происходит оценка полученной информации без оглядки на самого авторитета. Если мнение по-прежнему выглядит логично и убедительно, его можно включать в свою собственную систему. Постепенно сформируется массив из верных знаний многих авторитетов. В чём-то прав один, в чём-то — другой. Твоя цель — смиксовать этот объём знаний, выбрать только верные.

2 вещи, которые ты воспринимаешь неправильно и не ценишь

3. Не бойся идти против толпы

После накопления верных знаний многих авторитетов приходит пора бросить им вызов и разгромить. Должна быть выстроена целостная картина мира — полностью она не будет совпадать ни с одним из выбранных ранее авторитетов, ведь ты брал только частички их знаний, только проверенную и понятную лично тебе информацию. Ты полностью исключил фактор веры или доверия, твоя логика, будто ювелир, встраивала недостающие кусочки мозаики в общую картину, немного полировала и подкрашивала «б/у-запчасти». Таким образом в тебе скопился большой объём понятных и верных знаний — возможно, даже больший, чем у этих авторитетов: они могли быть зациклены на себе, могли заниматься изобретением велосипеда.

Не бойся идти против авторитетов и тем более против толпы, если чувствуешь, что уже готов к этому. Не бойся потерпеть поражение — оно неизбежно. Во всяком случае, до тех пор, пока ты сам не станешь авторитетом для толпы.

Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию

Терри Пратчетт

Проще говоря, авторитетов выбирает толпа, она же их низвергает с олимпа. Толпа обычно консервативна, она не любит изменений и поэтому защищает выбранных однажды лидеров. Но стоит тебе победить, стоит тебе стать новым авторитетом — ты мгновенно увидишь, как толпа, ещё вчера желавшая твоей крови, сегодня готова лить собственную кровь во имя твоего авторитета.

4. Иногда авторитет нужен

Есть сферы интересов или деятельности, в которых внешний авторитет человеку просто необходим. Например, спорт. Подражание стилю понравившегося профессионального баскетболиста — это нормально, это стимул для усиленных тренировок, ведь такого уровня, скорее всего, не достичь. Но мечтать можно, и попытаться можно. Дальше стиль всё равно будет меняться, движения и другие элементы станут подстраиваться под физиологию и возможности тела — точной копии не выйдет. Здесь тоже лучше миксовать нескольких фаворитов — в таком случае может получиться нечто действительно интересное.

Точно так же дела обстоят в сфере культуры, будь то музыка, живопись, театр или кино. Изначально с кого-то пример брать нужно, иначе можно годами топтаться на месте, изобретая тот самый велосипед. Трёхколёсный.

Инструкция: как развить свой кругозор