Наука

Прелесть и
обаяние старых кладбищ. Часть I

  • 5329
  • 2
  • Теодор Седин

Некоторые считают, что посещать кладбища – вещь глупая и странная. Однако мрачная музейная эстетика некоторых погостов иной раз вдохновляет больше, нежели городской ландшафт или музейные древности. История кладбища, его личности, его склепы и могилы заставляют задуматься о многом. Даже Леннон с Маккартни писали свои хиты, посещая старое ливерпульское кладбище. В частности, песня "Elinor Rigbi" была написана под впечатлением от двух могил.
Мы решили сделать подборку самых интересных кладбищ мира, которые точно стоит посетить. А может, даже тебя там закопают. После смерти, конечно.

Пэр-Лашез, Париж, Франция

Зачем посещать? Если хочешь угаситься ЛСД и пойти на поклон к Джиму Моррисону, то записывай адрес: Париж, 20-й муниципальный округ, Восточное кладбище. Да-да, на самом деле самое посещаемое в мире кладбище скучно называется Восточным. Хотя сами парижане называют его не иначе как "Город мертвых". Пер-Лашез (дословно "отец Лашез") называется так, потому что давным-давно здесь стоял дом отца Лашеза, духовника «Короля-Солнце».

48 гектаров могил и красивых деревьев. Вот уже 200 лет это не только самое престижное кладбище Парижа, но и самый зелёный район города. Какая ирония: самое свежее место вокруг далеко не свежих людей. А ведь когда-то это был один из самых убогих и бедных районов средневекового Парижа. Нечистот и преступности здесь было столько, что вряд ли кто-нибудь обратил внимание на этот район. Однако предприимчивые монахи-иезуиты подружились с королём, согнали всю бедноту и разбили здесь шикарный парк с гротами, прудами и прочими прелестями. Потом, правда, орден обеднел, всю красоту засыпали и начали закапывать людей. Для поднятия престижа здесь перезахоронили отца французской басни Лафонтена и отца современного театра Мольера. И понеслась... Теперь здесь спит вечным сном Оскар Уайльд, о могиле которого ходит слух, будто, если прошептать желание и поцеловать сфинкса, высеченного на надгробии писателя, желание сбудется. Бальзак, Эдит Пиаф, Модильяни тоже завалялись под красивейшими саркофагами и надгробиями.

Действительно, в плане архитектуры это одно из самых красивых мест в Париже. Хаотично выстроенные аллеи иногда напоминают целый город. Только улицы и авеню, застроенные не многоквартирными домами, а похожими на них многоярусными колумбариями и коттеджами – роскошными могилами и склепами. Да и движение на могильных улицах не менее оживленное, чем в центре Парижа – место отнюдь не тихое. Здесь играют дети, носятся туристы, и даже устраивают пикники. Самый буйный пикник, конечно же, – у могилы Моррисона. Любвеобильные фанаты в экстазе от наркотических средств не только до безобразия разрисовали могилу героя, но и украли бюст. В перерывах между вандализмом они мочатся на могилу, как когда-то её хозяин мочился на барную стойку, устраивают оргии и горланят песни. Однако, согласно легенде, могила абсолютно пустая, а Джим Моррисон работает уборщиком в Burger King. Но вот лежащим рядом Шопену, Бизе и Россини должно быть обидно и неприятно, что их вечный сон нарушается безумными выкриками, отдалённо напоминающими "Take it as it comes". А может, просто завидно.

В чем прелесть быть захороненным? Немало людей связывают некрополь с Россией. Здесь были похоронены жена Есенина Айседора Дункан, князья Демидовы и тот самый батька Махно, умерший в полной нищете, но зато в Париже. А в 1814 году здесь отдыхали казаки, выбившие оборонявших город студентов. Ну и, конечно, добропорядочное соседство с великими не может не привлечь будущего покойника. А уж тот факт, что кладбище напоминает проходной двор, дает надежду, что после смерти тебя не забудут! Правда, очень дорого здесь лежать, проще купить погост в Белгородской области.

Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия

Зачем посещать? А теперь от пафоса и архитектурных изысков парижского кладбища перенесёмся в средневековую мрачность, смешанную со слезами Богом избранного народа. Старое еврейское кладбище в Праге – это то самое стереотипное средневековое кладбище, с покосившимися надгробиями и тоскливым мрачным духом. Когда оказываешься там, то как будто ощущаешь себя на съемках "Ван Хельсинга". Хоть оно и расположено в самом центре Праги, в древнем еврейском квартале, здесь тихо, как в гробу.

Старейшее надгробие датируется 1439 годом, хотя некоторые утверждают, что еврейский погост существовал задолго до появления самой Праги. Ну конечно, они ведь были везде раньше всех.

Приблизительно здесь покоится больше 100 000 евреев, тогда как надгробий – не больше 12 000. Однако, несмотря на то что кладбище уже давно закрыто для захоронений, число надгробий медленно увеличивается год за годом. А ещё стоит отметить, что территория кладбища очень небольшая. Как это всё получается? Просто евреи, чтобы закопать возле старой синагоги всех желающих (в те времена хоронили возле церквей, а допустить, чтобы еврей был похоронен на церковном кладбище было так же дико, как размахивать оторванной головой младенца), засыпали старые захоронения землёй, чтобы не тревожить покой мертвых и найти место для новых покойников. Однако со временем земля сильно просела и обнажила более древние надгробия, которые вытесняют более новые, словно коренные зубы – зубы молочные.

Могилы, покрытые мхом, тленом, немножечко прахом и землёй, выглядят зловеще. Округлые, рельефные и простые треугольные могилы сторожат вечный сон лежащих вперемежку ученых мужей, и духовенство, и простых сапожников.

Из известных личностей здесь разве что еврейские астрономы и ученые мужи 17-го века. Ещё лежит создатель Голема. Кафка, вопреки расхожему мнению, похоронен не здесь, а на Новом еврейском кладбище. Евреев в Праге всегда было много, и если бы их хоронили и дальше на старом кладбище, то погост был бы в высоту больше, чем шпиль Староместской ратуши.
Во время традиционных погромов над могилой не издевался только ленивый. Истлевшие останки выкапывали, выбрасывали, надгробия ломали. Но кладбище выстояло и с каждым днём выглядит ещё зловеще, особенно в темное время суток. Посетить его стоит хотя бы ради той инфернальной кладбищенской атмосферы, навеянной старыми фильмами.

В чем прелесть быть захороненным? Ни в чем, оно прелестно для посещения, и то не каждому оно придётся по нраву. Да и не захоронят. Уже два века, как не хоронят.

Веселое кладбище, Сэпынца, Румыния

Зачем посещать? Если ты думал, что наиболее иронично к смерти относятся мексиканцы, которые моют после смерти кости своих родственников в канун Дня Смерти, то после этого кладбища становится понятно, что румыны – впереди планеты всей. Если не веришь, что помирать надо с улыбкой, то обязательно посети румынское Весёлое кладбище, надгробия которого больше напоминают какой-то лубочный парк деревянного зодчества, а рисунки на надгробиях – комиксы Хоана Корнельи.

Находится оно в селе Сэпынца, недалеко от границы с Украиной. В самом селе этнический состав не менее пестрый, чем цвета надгробий: есть и украинцы, и венгры, и румыны, и всё, что их объединяет, пестрое надгробие. Кому пришла в голову эта идея? Местному резчику по дереву, который, видимо, не мог смириться с тем фактом, что стебаться над покойниками грешно. Вот и начал вырезать кресты, украшать их шаржами из жизни покойников и жизнеутверждающими фразами, прекрасно иллюстрирующими жизнь простых сельских бабников, алкоголиков, недотёп и даже уважаемых людей. Надписи вроде "Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне", подробно отраженные в надгробных памятниках, где отображено всё: и алкоголизм, и особенно процесс попадания под машину, заставляют относиться к смерти как к чему-то естественному и обыденному.

В чем прелесть быть захороненным? Тем, кто хочет, чтобы на их похоронах пели и веселились, как в фильмах Кустурицы, нужно срочно бронировать себе место. Кстати, стоит подобное надгробие 200 евро, хотя каждый случай рассматривается отдельно, может, тебе за глаза скинут евриков десять, а может, наоборот, накинут. В любом случае с такой могилой родственники не будут делать из тебя ангела после смерти. И слава богу, не заслужил.

Висящие гробы, Китай; Сагада, Филиппины

Зачем посещать? Кто-то закапывает своих родичей в землю, но чтобы вешать гробы на скалу – это очень странно. В Китае подобным уже не занимаются, однако давным-давно на юго-западе Поднебесной проживал мистический народ Бо, который подвешивал свои могилы с помощью деревянных свай к скале. Местные поговаривают, что люди Бо умели летать, и потому это для них особого труда не составляло. Так это или не совсем – проверить трудно, ибо это происходило 4000 лет назад, и никого из Бо не осталось, всех их вырезала династия Мин, целый народ, в 16 веке. Чем так не угодил странный Бо, непонятно, однако после торжеств с ритуальными песнями, плясками и возлияниями все напились и заснули воистину мёртвым сном. Войска Мин со всех сторон напали на спящий лагерь, в результате чего весь народ Бо был уничтожен. Все 40 000 человек. Вот такая славная смерть. Любят китайцы спящих умерщвлять.

Висячие гробы народа Бо высекались из цельного куска дерева нану, их не окрашивали. Вес гроба составлял примерно 200 кг, размеры – примерно 2 метра в длину и 0,7 метра в ширину. Тело и крышка гроба скреплены. После того как покойника помещали в гроб, его поднимали на скальные уступы или в пещеры, находящиеся на высоте до 100 метров. Гробы чаще всего располагались группами. Известно три способа захоронения: в скальных пещерах, на деревянных сваях, вставленных в (искусственные?) отверстия в скале, на скальных уступах или втиснутых в скалу. В любом случае переть подобную хреновину на себе было делом неблагодарным. Очень неблагодарным. Местные утверждают, что народ умел летать, однако более вероятна версия, согласно которой гробы поднимали на вбитых сваях.

В чем прелесть быть захороненным? Подобные захоронения есть и в Филиппинах, в долине Сагада. Только, в отличие от китайцев, здесь всё ещё можно зарезервировать себе место. В основном, резервируют местные старейшины, так что вряд ли ты удостоишься чести висеть на стене после смерти. Хотя... Родственники погибшего даже иногда желают отнести труп в ожидающий его на стене утеса гроб, чтобы пропитаться флюидами тела, в которых якобы хранятся талант и удача покойного. Рядом с гробом для тебя повесят твой любимый стол, а толпы туристов будут гадать, на хрена ты так высоко залез. Старые ленивые дети и друзья будут жаловаться, что к тебе на поминки приходится лететь на край света и карабкаться по скалам, а крики: "Витя, слезай! Задолбал!" – будут нарушать вечный покой. Так зачем так высоко забираться? Ответ прост: древние считали, что так будет проще добраться до неба. Ничего они не понимают.

Централфридхоф, Вена, Австрия

Зачем посещать? Это одно из крупнейших и старейших кладбищ Европы и мира, которое, впрочем, действует и по сей день. Всего на венском Центральном кладбище насчитывается более трех миллионов захоронений. Из них около тысячи относят к разряду почетных могил, принадлежащих выдающимся гражданам Австрии.
Внешне даже не поймешь, что это: кладбище или мемориальный парк, потому как в зелёных лужайках, фонтанах и шедевральных скульптурах не сразу угадывается кладбище. Красота, да и только.

Кладбище открылось не так давно, в 1873 году, но строили его на совесть, так сказать, впрок для комфортного размещения жителей столицы. Дело в том, что в середине позапрошлого века в Вене начался аномальный рост численности населения. Вот Его Императорское Величество и дало указ готовить будущий плацдарм для трупов.

В чем прелесть быть захороненным: Здесь лежат Бетховен, Штраус, Брамс, тот самый Сальери и практически весь австрийский культурный свет. Согласись, неплохое соседство. А ещё к кладбищу очень удобно ходит общественный транспорт, но это на случай, если кто-то тебя будет навещать. Да и в таком красивом месте грех не полежать.