Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Может ли наука сделать мир хуже

brodude.ru_20.07.2015_XeF981vtz5Pjn

Мы тут всё время хвалим инновационные разработки, которые помогли человеку выйти совершенно на другую ступень развития, cделали мир более гуманным, более совершенным. Но многие противники научного прогресса любят повторять, что наука и много зла принесла в этот мир: атомные бомбы, водородные бомбы! Но что же, действительно атомная бомба, да и водородная – это оружие массового уничтожения, которое было создано учеными по велению своих политических элит.

Но разве нет оборотной стороны этих, казалось бы, ужасных изобретений? Разве мы наблюдаем в современном мире конфликты подобные тем, что были ранее? Когда один народ идёт на другой всей мощью своего оружия? Да, есть региональные конфликты, есть множество горячих точек, но если смотреть объективно, то мир создал хорошую систему противовесов, которая помогает нам не сожрать друг друга. Ядерное вооружение играет не последнюю роль в этом вопросе. Как заметил один физик, фамилию, к сожалению, не помню: «Развитие вооружений приведет к тому, что оно станет бесполезным. Его станет невозможно применять, так как в крупномасштабном конфликте не выживет никто, в том числе и элиты, которые его могут начать». Трудно не согласиться с этим утверждением. В итоге, как ни парадоксально это звучит, тем, что мы живём в относительном спокойствии и мире, мы обязаны прежде всего тому, что весь ХХ век так сильно развивалось вооружение.

Вообще, наука, конечно же, не должна иметь морального аспекта. Одну и ту же технологию можно использовать совершенно для разных целей. Это как нож: он помогает нам делать бутерброды, и он же может быть причиной твоей смерти в какой-нибудь тёмной подворотне. Всё зависит от того, что за люди пользуются плодами научной мысли, сама же наука – это прежде всего познание мира, расширение представлений о мире, его законах и нашем месте в нём.

Война, конфликт, гонка вооружений всегда являлись ведущим стимулом для развития науки. Так уж сложилось. Первый человек в космосе – и то продукт холодной войны. Когда в мировой политике чувствуется затишье, то и в науке тоже оно наступает. Удивительные разработки требуют сильных финансовых вливаний, которые в мирное время почти никому не нужны. Поэтому мы и гадаем, когда что-то серьёзное начнет происходить в научной среде, тут уже пора кидать монетку.

Резкий скачок в химии, который пришелся на первую половину ХХ века, совпадает с потребностью в отравляющих веществах у военной машины разных стран. Про ядерную энергетику и говорить не стоит, уже упоминалось.

Но мы так и не ответили на поставленный вопрос: может ли наука сделать мир хуже? Нам кажется, что и вопрос неправильный по сути, однако если взять во внимание всё то, что научный прогресс создал разрушающего, и всё то, что он же создал созидающего, то перевес будет в сторону последнего. Все легко вспоминают единичные случаи техногенных катастроф и совершенно забывают все те блага, которые есть у них каждый день, о которых наши предки и подумать не могли. Мы почти полностью окружены тем, что было создано научными умами разных столетий, и всё это так укоренилось в нашей жизни, что мы совершенно не понимаем, с каким трудом всё это было создано.

Человечество в целом процветает. У нас так давно не было серьёзных проблем, что мы начали сами их придумывать. К примеру, проблема потери нравственности. Что это вообще за чушь? Человек всегда был редкостным ублюдком по отношению к другим. Не было лучше раньше, да и не лишился человек нравственного начала. Скорее, наоборот, стал более внимательным к окружающим людям, хотя в своей массе всегда останется человеком, а эгоизм – доминирующим чувством нашего вида.

У любого открытия, как и у любого человека, есть положительные и отрицательные качества. Двигатель внутреннего сгорания, телевидение да даже интернет не лишены всего этого. Собственно, что касается последнего, то разве создатели интернета предполагали, что большая часть человечества будет использовать такое чудесное творение, для того чтобы по вечерам разглядывать видео с котами, «смешные» картинки вместо того, чтобы изучать полезную информацию, накопленный человечеством за многие столетия опыт, доступ к которому теперь есть почти у каждого жителя планеты? Так что же, интернет сделал мир хуже или нет?

Есть, конечно, проблема с токсичными выбросами, которые попадают в атмосферу при производстве тех или иных продуктов, ресурсов. К примеру, при производстве одной тонны алюминия в атмосфере оказывается до 40 кг высокотоксичного фтора, диоксида серы, оксида углерода и азота, а также тяжелых металлов. Несомненно, подобное плохо влияет на атмосферу, на экологический баланс в мире. Проблема с полиэтиленом ещё более масштабная. Этот материал был изобретен в 1899 году Гансом фон Пехманном и сейчас полиэтилен используется как основной вид упаковочного материала. Полиэтилен плох тем, что его нельзя сжигать, и он не разлагается. Это мертвый груз для нашей планеты, который будет лежать на ней в течение тысячелетий. Но опять же, замена полиэтилену есть, и это бумага, хлопок. Но как ты уже понял, эта замена стоит значительно дороже, а значит не выгодна ни корпорациям, ни отдельному человеку.

Может ли наука сделать мир хуже? Нет. Человек может сделать мир хуже в силу своей природы. Наука лишь неустанно пытается развить человечество в правильном направлении. И нам кажется, что с началом научного прогресса на Земле жить стало всё-таки лучше, при всех неудачах или минусах, что были связаны с исследовательской деятельностью.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)