5 вещей, которые ждут миллениалов в будущем

Константин Жидов
11 декабря, 2018
4.3k
0
Образ жизни
в избранное
Поколение Y — избалованные, капризные, большие дети, которым приходится вести свое существование во взрослом мире. Миллениалы отличаются от предыдущих поколений тем, что как можно дольше оттягивают переход на полноценный этап самостоятельной жизни. Многим обладателям синдрома Питера Пэна, родившимся после 1982 года, совсем скоро стукнет сорок — роковая цифра для человека. Те, кому еще до этого возраста далеко, не особо задумываются, что ждет их в будущем, отдавая себя дню сегодняшнему. Никто точно не знает, какая жизнь ждет всех представителей поколения миллениалов по достижении сорока лет, но некоторые ученые и психологи выдвигают свои версии, объединив которые мы видим картину довольно мрачную, хоть и во многом реалистичную. Вот что она собой представляет.
1
Проблемы с финансами

По этой теме высказался Райан Борн, руководитель отдела государственной политики в Институте экономических вопросов. Он заявил, что представители поколения миллениалов встретят свои сорок лет чуть ли не в бедности. Недостаток материальных ресурсов будет связан с тем, что у этих людей, как правило, нет собственного жилья, а аренда влетает в такую копеечку, что отложить некоторую сумму возможно только на черный день, но никак не на покупку дома. Также, возможно, это связано с тем, что миллениалы отчасти являются транжирами, что мешает им копить в течение жизни. Скажется и влияние какой-то детской капризности, которая периодически мешает нам получить хорошо оплачиваемую должность; этому же мешает и хроническая лень, желание, чтобы все делали за нас. Поэтому озаботиться своим будущим бюджетом лучше сейчас, чтобы не дать исполниться этому пророчеству.

Почему поколение миллениалов гораздо хуже, чем кажется

2
Зависимость от родителей

Мы всегда говорим, что, как только ты становишься взрослым, немедленно нужно слезать с шеи родителей. Ну или хотя бы попытаться это сделать. Естественно, не один раз. Никто не мешает при случае обратиться к ним за помощью, но тянуть деньги из их кармана всю жизнь — не самая лучшая перспектива.

Но будущие проблемы с нашим экономическим запасом буквально вынудят миллениалов находиться в родительской зависимости даже в свои сорок лет. По утверждению ученых, люди, которым за тридцать, будут по-прежнему жить в родительском доме, не особо пытаясь покинуть его. Но если им все-таки удастся это сделать и они приобретут себе квартиру, хоть и в наем, меньше зависимости не станет. Поскольку некоторые свои мелкие траты они могут повесить на своих создателей, до самой их смерти оставаясь им балластом.

3
Психологические проблемы

Маловероятно, что мы все-таки достигнем таких же успехов и доходов, как наши родители. И жизнь с ними, и наш небольшой уровень дохода, и некоторые другие личные проблемы расшатывают наше психологическое здоровье. Если с деньгами и кризисом, возникающим из-за них, все ясно, какие еще опасности нас поджидают? Во-первых, мы будем, как одержимые, продолжать гоняться за какими-то новыми веяниями, которые легкодоступны поколениям после миллениалов, но не нам. Во-вторых, один из главных страхов поколения Y — остаться в одиночестве. Плюс отсутствие собственного жилья откладывает решение заводить серьезные отношения, которые впоследствии перейдут в брак. И все эти мысли в совокупности действуют на человека как ядерная бомба, резко повышая уровень смертности в довольно раннем возрасте. Про многих можно будет сказать, что они просто сгорели на работе, пытаясь хоть как-то урегулировать свои финансовые вопросы. Сам же стресс и депрессию необходимо идентифицировать на ранних этапах, не затягивать с их профилактикой, иначе в дальнейшем все может закончиться очень быстро и печально.

От ангедонии до фрустрации: гид по твоим отрицательным эмоциям

4
Проблемы с работой у женщин

Все предыдущие проблемы, которые распространяются на все поколение миллениалов, порождают еще одну, от которой страдать в будущем будут только женщины. Как всегда, самая тяжелая ноша ляжет на их плечи, а если они не смогут с ней справиться — мир обречен. Из-за отсутствия у людей личного жилья уровень демографии начнет падать. Это грозит тем, что вместе с уменьшением рождаемости начнет ломаться и экономика. Большой рынок детских товаров перестанет быть востребованным, что пробьет небольшую дыру в финансовой жизни этого мира. Следовательно, женщинам предстоит больше работать — они и не против, только бы давали рабочие места, с которыми тоже не все так хорошо. По самым разным причинам у мужчины всегда было больше шансов получить рабочее место. В будущем все будет еще плачевнее. Об этом говорит доктор Кэрол Истон — руководитель английского треста молодых женщин, который помогает им жить в более-менее приличных условиях, несмотря на низкую зарплату или ее отсутствие. Кэрол говорит, что и сейчас складывается не самая приятная ситуация с работой у женщин, а в дальнейшем их шансы застрять на низкооплачиваемой должности повысятся, а остаться без работы — будут еще выше.

5
Повышение пенсионного возраста

Представим миллениала, которому уже стукнуло не сорок, а все шестьдесят. Допустим, у него уже есть и свое жилье, и финансовые вопросы решены; он обзавелся семьей и детьми, да и моральное здоровье пострадало не очень сильно. Кажется, что логично проработать еще несколько лет и со спокойной душой выходить на пенсию. Но как бы не так. Во-первых, многие страны спустя время готовятся повысить пенсионный возраст, предвидя грядущие проблемы в мировой экономике. Так, например, к 2046 году в Великобритании возраст выхода на пенсию достигнет 68 лет. Вторая проблема — это наши будущие дети. Ведь если брать в расчет то, что, скорее всего, наша жизнь начнется лишь после сорока, то и дети явно раньше не появятся. То есть нужно будет работать, обеспечивая их благополучие. И кто знает, будут они лучше или хуже нас. Если лучше, то нам, несомненно, повезет. А если такими же, как мы? Тогда хочешь не хочешь, а вкалывать придется. Это не значит, что детей нужно начинать заводить уже сейчас. Просто необходимо кардинально менять жизнь, чтобы не только дожить до старости, но и провести свои последние годы с удовольствием. А не в вечной беготне за деньгами, которая увлечет настолько, что ты даже не заметишь, как остановится твое сердце.

Типичная проблема типичного миллениала