5 величайших злодеев в истории, о которых ты не знал

Михаил Малахов
Ноябрь 20, 2019
14.3k
0
Культура
в избранное

На разных ресурсах, посвящённых истории и политике, периодически проводятся голосования в номинации «Главный злодей мира». Независимо от времени и аудитории, в списки всегда попадают такие товарищи, как Гитлер, Сталин, Мао Цзедун, кто-то из семьи Кимов, а иногда и все трое. У большинства людей мнение об этих исторических деятелях давно сформировано, поэтому рассмотрим других, менее известных, но не менее «достойных» номинантов.

1. Леопольд II

Начнём с Леопольда II, короля Бельгии. Сев на престол, молодой король начал проводить важные реформы. Например, при нём появилась сеть бесплатных начальных школ, которые содержались за государственный счёт. В парламенте образовалось несколько крупных партий, и было принято всеобщее мужское избирательное право. Работники получили право создавать профсоюзы, а детский труд попал под запрет. Воскресенье стал выходным днём на законодательном уровне. В общем, весьма прогрессивно для конца XIX века. Однако была и вторая сторона Леопольда — проявилась она при колонизации Африки.

Все лакомые куски к тому времени уже расхватали, но Леопольд II был убеждён, что и Бельгия должна иметь заморские территории. Парламент не одобрил проект колонизации Конго, и тогда король решил потратить личные средства с привлечением крупных частных инвесторов и даже церкви. На словах всё затевалось ради просвещения местного населения. Перед мировой общественностью король Бельгии выглядел как человек, несущий свет цивилизации в самые тёмные уголки мира. На деле же в Конго воцарился один из самых бесчеловечных колониальных режимов в истории. Цифры могут рассказать о многом. В 1887 году объём производства каучука в Конго составлял 30 тонн; всего за 15 лет показатель возрос почти в 200 раз. При этом количество местного населения сократилось вдвое.

Конечно же, ни о каком просветительстве не шло речи — происходил настоящий геноцид. Аборигены подвергались жестоким наказаниям за любое неповиновение. За невыполнение нормы выработки рабам просто отсекали кисть, при этом раб должен был продолжать работать, ведь у него оставалась ещё одна целая рука. Происходило всё это буквально на глазах у церкви, которая внесла значительную сумму на «просветительскую кампанию». Уходила Бельгия из своей колонии так же по-варварски: всё, что было можно разрушить, разрушалось. Канализации и водопроводы заливались цементом. Устаревшее оружие раздавалось враждующим племенам с очевидной целью — посеять хаос, замести следы, так чтобы будущее Конго стало ещё страшнее прошлого.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

2. Иди Амин

Иди Амин — злодей, который идеально бы вписался во вселенную Borderlands. Это было отчасти комичное, но при этом жестокое и страшное зло. За «комичность» красноречиво говорит полный титул Амина: Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». Кроме этого, Амин разгромил армию США менее чем за сутки: рано утром он объявил войну Штатам, а уже вечером сообщил о полной победе.

Смех, как говорится, смехом, а хомяки — кверху мехом. Была и вторая сторона диктатора. С приходом к власти Иди Амин стал проводить реформы — получился дичайший микс из идей социализма, националистического экстремизма, сексизма, расизма и трибализма. Трибализм — это деление общества по клановому принципу. То есть угандийский народ был разделён по всем возможным характеристикам — от пола и национальности до социального статуса и политических взглядов.

Созданные эскадроны смерти беспощадно уничтожали всех противников нового президента. Первыми жертвами стали несколько десятков офицеров, которые противостояли Амину во время переворота. Отрубленную голову командира президент хранил в холодильнике в качестве трофея. У других противников режима президент самолично вырезал сердца, выкалывал глаза, а их тела скармливал крокодилам. Для пополнения бюджета Уганды были введены беспрецедентные меры. Служба внутренней безопасности получила право убивать любого подозреваемого в нелояльности — по сути, вообще любого человека. После убийства у родственников требовали выкуп за тело. Представь, это реально был один из пунктов пополнения бюджета страны!

В общем, за время правления Иди Амина без суда и следствия были убиты десятки тысяч человек, из страны сбежала большая часть интеллигенции и предпринимателей. Бежали даже министры и послы, ведь никто не чувствовал себя в безопасности.

Весёлый Роджер XXI века: как выглядит современное пиратство

3. Пол Пот

Говоря о перегибах коммунизма, всегда вспоминают Сталина или Мао, но вообще-то, больше остальных «наперегибал» товарищ № 87, он же Старший Брат, или Пол Пот. Красные кхмеры после взятия столицы Камбоджи (Пномпень) предписали выселить всех жителей города в сельскую местность в течение 72-х часов. Речь шла о 2,5 миллионах человек. Все, кто воспротивился, были истреблены как люди, неспособные к перевоспитанию.

Смысл был в построении нового общества (кто бы сомневался!), а для строительства чего-то нового сначала нужно разрушить старое. Таким образом, весь народ Камбоджи был поделён на три группы. «Основной народ» — это необразованные крестьяне из сельской местности. К ним у нового режима не было вопросов. «Новый народ» — такие же сельские жители, но проживавшие на оккупированных территориях. Их предстояло перевоспитывать. Третья часть — интеллигенция, духовенство, работники государственного аппарата при прежней власти, бывшие военные и так далее. Всех их нужно было ликвидировать. Так и поступили. За время правления красных кхмеров было убито от 1 до 3 миллионов человек, то есть от половины до четверти населения всей страны.

Очки считались признаком неблагонадёжности. Если человек носит очки, значит, он посадил зрение, читая книги. Какие книги он мог читать? Ну так ясное дело — западно-буржуазные. Следовательно, этот человек опасен для режима и не может вписаться в новое общество. Вопрос «Ты чё, самый умный?» вышел на новый уровень. Быть умным в Камбодже 70-х было очень опасно. В храмах знаний — в школах — устраивались лагеря смерти. Один из самых известных — Туольслен, сейчас там находится музей преступлений красного режима. Кроме этого, по всей Камбодже находят так называемые поля смерти — это места массовых захоронений, и всего их насчитывается более 20 тысяч.

Скончался Пол Пот только в 1998 году. В последнем интервью он сообщил, что нисколько не сожалеет ни о чём. Всё, что было совершено по его приказу, совершалось во имя Камбоджи. Тело было кремировано на костре из старых покрышек.

Эскобар на максималках: история Кхун Са — опиумного короля мира

4. Нерон

Во времена Античности было огромное количество удивительных военных и политических деятелей — сложно выбрать одного, явно выделяющегося из общей массы деспотов. Поэтому обратимся к классике: Древний Рим, император Нерон.

По легенде, Агриппина, мать Нерона, получила предсказание, что её сын станет императором, но также станет причиной её гибели. «Пусть умерщвляет, лишь бы властвовал», — таков был её ответ. Так и случилось. Из-за разногласий и слишком важной роли матери в империи Нерон многократно пытался убить её, прибегая к ядам, подстроенному кораблекрушению, обрушению палат, но всякий раз Агриппина оставалась в живых. В итоге молодой император отдал прямой приказ своей страже. Когда убийцы явились, мать императора попросила пронзить ей живот, где находится чрево. Так она продемонстрировала раскаяние в том, что родила на свет такого сына.

Гай Светоний — римский историк — пишет о Нероне следующее: «Он казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно». Дело в том, что был введён закон об оскорблении императорского величия. Оскорбиться император мог по любому поводу. Проще говоря, это был закон, позволявший казнить кого-угодно. В том числе и бывшую жену Октавию. Дальше произошло знаменитое сожжение Рима — огнём была охвачена большая часть города. Всё тот же Светоний пишет, что инициатором пожара был сам Нерон. Император, нарядившись в театральный костюм, наблюдал за пожаром с безопасного расстояния, при этом он играл на лире и выразительно зачитывал собственную поэму о гибели Трои.

Впоследствии сенат объявил Нерона врагом народа и вынес решение о публичной казни. Однако император решил уйти так же, как и жил, — театрально. Он велел преданным слугам выкопать для него могилу и со словами: «Какой великий артист погибает!» — перерезал себе горло. Когда для поимки Нерона подоспели представители сената, тот был ещё жив. Один из всадников спешился и сделал вид, что пытается остановить кровотечение.

Почти век у власти: 8 правителей, просидевших на троне дольше всех

5. Елизавета Батори

Чтобы избежать обвинений в сексизме, включим в список хотя бы одну женщину. Елизавета Батори, кровавая графиня из Венгрии, считается рекордсменом по количеству самоличных убийств. Это не шутка — Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Точное количество жертв неизвестно, но на суде озвучивалась цифра в 650 человек. Историю серийных убийств Елизаветы подтверждают несколько сотен свидетелей, а также большое количество улик в виде изуродованных тел уже умерших, умирающих и заключённых девушек, найденных во время задержания графини.

Именно молоденьких девушек любила графиня, но любовь эта была очень своеобразной. Дочерей местных крестьян заманивали в замок под разными предлогами: обучение манерам, хорошая работа и просто приятное общение. Вместо всего этого девушек ждала мучительная смерть, жестокие избиения до смерти, откусывание частей плоти с лица и других частей тела. Морение голодом или холодом, сжигание частей тела ещё живых людей. Ходит легенда, что Елизавета Батори принимала ванну из крови убитых девственниц, пытаясь продлить свою молодость таким образом. Насколько она правдива — неизвестно, но сохранилось множество показаний очевидцев убийств. Другие свидетели называли имена своих родственников, которые умерли в доме графини и имели ужасные следы истязаний.

В 1610 году Елизавета Батори была взята под стражу, после суда её замуровали в узкой комнате венгерского замка Чахтице. Там она провела последние четыре года жизни.

По-настоящему забытые герои, чьих имён мы никогда не узнаем