Эскобар на максималках: история Кхун Са — опиумного короля мира

Михаил Малахов
Август 23, 2019
12.6k
0
Культура
в избранное
Когда говорят о мировом наркотрафике, на ум приходят личности вроде Пабло Эскобара с его Медельином или Хоакина Гусмана с крупнейшим мексиканским картелем Синалоа. Эти ребята по большей части занимались кокаином и марихуаной; их наркоимперии были огромными, но далеко не единственными в мире. Удивительно, но личность Кхун Са известна лишь немногим любителям, изучающим вопрос мировой наркосети, — о нём не снято художественных фильмов и нет десятков документалок. Между тем Кхун Са десятки лет носил титул опиумного короля мира.

«Золотой треугольник»


«Золотым треугольником» называется обширная горная и лесная область между Мьянмой, Таиландом и Лаосом. По данным некоторых спецслужб, в неё также входит часть Вьетнама и Южный Китай. В рамках мирового наркотрафика это полноценный конкурент Афганистана. Если верить докладам ООН, более 50 000 человек вовлечены в производство, обеспечение безопасности, транспортировку и сбыт наркотиков в «Золотом треугольнике». У этих ребят нет подводных лодок и грузовых самолётов — для транспортировки привлекаются местные рыбаки. Они на своих небольших лодках доставляют товар в крупные порты Шри-Ланки, Индии и Бангладеша, а оттуда опиум уже расплывается по всему миру, в том числе в Европу, Австралию и, конечно же, США.

Правит балом в «Золотом треугольнике» Мьянма, а если точнее — Шан. Это одновременно и самый крупный штат, и название народа, который долгие годы боролся за независимость. Надо полагать, независимость им нужна, чтобы ни с кем не делиться. Вообще, Мьянма — многонациональная страна, и каждая национальность имеет какие-то свои повстанческие группировки, борющиеся за всё хорошее и против всего плохого. Коммунисты, националисты, христиане, буддисты, больше 20-ти вооружённых группировок. Гражданская война, длившаяся почти 60 лет, закалила людей настолько, что у них даже появились буддистские террористы. Можешь себе такое представить?

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

Путь Кхун Са


Заметной фигурой Кхун Са становится только к тридцати годам — тогда под его командованием оказывается вооружённый отряд, который в идущей полным ходом гражданской войне принимает правительственную сторону. Отряд преобразовывается в военную полицию, получает финансирование и оружие. Собрав под своим началом 1 000 бойцов и вооружив их, Кхун прекращает сотрудничество с правительством и практически захватывает штат Шан, где и занимается выращиванием мака. Однако вскоре он попадает в тюрьму. Нужно как-то вытаскивать Кхуна — и его заместитель похищает нескольких видных врачей, требуя обменять их на своего соратника. Так и происходит. Всего опиумный король провёл за решёткой 3 года. Повстанцы (они же полицейские, они же бригада Кхуна) переименовываются в Объединённую армию Шан и начинают вооружённую борьбу за отделение от Мьянмы.

В середине 80-х Армия Шан объединяется с Революционным советом Таи (это партизаны из Таиланда). Вместе они контролируют значительную часть границы между Мьянмой и Таиландом, становясь доминирующей силой во всём «Золотом треугольнике». Многие жители штата Шан видят в Кхуне местного Робин Гуда, ведь часть денег от торговли опиумом он пускает на социальные нужны — обеспечивает пищей малоимущих, ремонтирует школы и мечети. В общем, обычная история для любого уважающего себя наркобарыги мирового уровня. Имея несколько тысяч «штыков», Кхун Са прочно окапывается; правительственные силы лишаются доступа к штату, и Шан живёт практически независимо от Мьянмы. Доходит до отдельной национальной футбольной команды, которая играла с ленинградским «Зенитом», например. Ту игру шанцы проиграли — 5:0.

В 1994 году армия Мьянмы, накопившая достаточно силы, проводит несколько успешных операций, выдавливая сепаратистов (или партизан) с удерживаемых ими территорий. Кхун Са, объявивший себя президентом Шан, понимает, что войну теперь не выиграть. Ведь даже местное население перестало быть лояльным — всё чаще опиумного короля обвиняют в манипулировании национальными чувствами. Одновременно совпало несколько факторов: правительство примирилось с несколькими партизанскими группировками и смогло переключиться полностью на борьбу с Кхуном; также усилилось давление конкурентов, и, естественно, вмешались США, объявив награду в 3 миллиона долларов за голову Кхун Са.

Понятия понятиями, но жить всем хочется. Кхун «переобувается» в очередной раз — соглашается сдать самых разыскиваемых преступников из своего картеля, обязуется перестать заниматься выращиванием мака и даже поспособствовать борьбе с незаконным оборотом. Взамен просит не экстрадировать его в США, где ему уже уготовлен электрический стул, и не сажать в федеральную тюрьму Мьянмы, где за подобное «переобувание» сам понимаешь, что сделали бы с Кхуном. Уставшее от десятилетий противостояния правительство идёт на сделку с дьяволом. Кхун Са был арестован официально, однако до конца своих дней прожил в роскошном особняке в пригороде Янгона (бывшая столица). Кроме этого, Кхуну оставили несколько легальных бизнесов, в том числе транспортную компанию и рубиновые рудники — это в качестве отступных. Нужно отдать должное и Кхуну: слово он сдержал, и объём добычи опиума в «Золотом треугольнике» упал в 15 раз.

Интересные факты об опиумном короле


Кхун Са был знатным любителем потроллить, причём делал он это на международном уровне. В 80-х годах опиумный король дал интервью австралийскому журналисту Стивену Райсу. Кхун предложил правительству Австралии выплачивать ему по 50 миллионов долларов ежегодно, чтобы предотвратить поставки героина на континент. Правительство отказалось. Ещё через несколько лет подобное предложение было сделано и правительству США. Кхун был конструктивен: «Купите у меня 1 000 тонн героина по оптовой цене, иначе наркотик попадёт на улицы ваших городов». Здесь тоже был отказ — и ответное предложение о вознаграждении за голову Кхуна.

В какой-то момент опиумный король стал самым разыскиваемым преступником, которого никто не хотел найти. Во всяком случае, так он сам о себе писал. Действительно, за голову обещана награда в 3 миллиона долларов. В самой Мьянме и тем более в штате Шан все прекрасно знали, кто такой Кхун Са и где его можно найти. Однако же никто не решился — даже три миллиона были недостаточной мотивацией.

Умер Кхун Са своей смертью в 2007 году в возрасте 74-х лет всё в том же роскошном особняке в пригороде бывшей столицы. Причина смерти — диабет. Есть несколько документальных фильмов о «Процветающем» (так переводится его имя), но они не переведены на русский язык, и даже в английском переводе их найти проблематично.

На самом деле Кхун Са был не совсем шанцем. Его отец — китаец, и урождённое имя Кхуна — Чжан Шифу. Выходит, что его трёп о самоопределении народности шан, о немыслимых душевных страданиях и всём прочем, вероятно, и правда был лишь манипуляциями на национальных чувствах.

Самые жестокие и многочисленные банды мира