По-настоящему забытые герои, чьих имён мы никогда не узнаем

Михаил Малахов
Июль 17, 2019
10.4k
0
Культура
в избранное

«Кто-то», «где-то», «когда-то» — вот ключевые имена, места и даты, которые станем рассматривать сегодня. Дело в том, что относительно достоверные и, главное, регулярные исторические источники появляются примерно 2 000 лет назад в Римской империи. До этого была Греция, был и Египет. Есть и более древние, но фрагментарные источники знаний. В любом случае всем им не больше 4–5 тысяч лет — именно столько насчитывает история письменности. Но вообще-то, человек существует уже 200–300 тысяч лет. Например, самые древние копья датируются примерно этим временем; самые древние из найденных городов были построены 10–12 тысяч лет назад. То есть мы реально не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем о многих событиях и людях, которые и создали нашу цивилизацию. Представь, сколько было славных историй за эти десятки тысяч лет! О них и поговорим.

1. Кто-то привёл людей на другие континенты

Казалось бы, простой вопрос: кто открыл Америку? Со школы всем известно, что это был Христофор Колумб. Но почему-то название отсылает к другому испанцу — Америго Веспуччи. Скандинавы считают, что викинги установили первый контакт. Есть и более экзотические версии вроде следов исламской культуры в XII веке или вообще мореплавателей из империи Гана, открывших Новый Свет на несколько веков раньше. Только все эти версии не верны в любом случае, ведь к моменту документированного открытия там не только уже жили люди, но и существовали государства с большими городами. Стало быть, люди открыли Америку намного раньше.

Это произошло так. Кочевые племена вышли из Африки примерно 70–80 тысяч лет назад. Тусили они по Ближнему Востоку и Азии, в итоге уткнулись в океан и со временем обнаружили Берингов перешеек. Это был сухопутный мост шириной в несколько сотен километров, соединяющий Евразию и Северную Америку. Так её и открыли. Имён мы никогда не узнаем, никаких письменных источников нет, да и быть не может, ведь самой письменности ещё не существовало. Это были какие-то племена под руководством каких-то вождей. Абсолютно бесстрашные люди, идущие в полную неизвестность. Представь себе путь длиной в несколько тысяч километров, на протяжении которых ты мог встретить другие, возможно агрессивные, племена или настоящих неведомых чудовищ в лице мегафауны с другого конца света. Шли не только матёрые охотники, но и женщины с детьми. Поколения менялись в пути, избирались новые вожди, происходили расколы, но 20–30 тысяч лет назад люди всё-таки дошли.

Не менее отважными были и первооткрыватели Австралии. Её заселили позже, ведь сухопутного моста никогда не существовало, и пришлось освоить мореплавание. Получилось примерно так: часть людей направилась на восток и прошла в Америку, а часть — устремилась на юг, через Индию и Китай к индонезийским островам. Оттуда — на остров Новая Гвинея, который в то время был частью Австралии. Представь, какие интриги и драмы происходили в пути, длина которого измеряется не километрами, а тысячами лет! Многие не дошли, многие сгинули в морской пучине, но новый континент был покорён.

6 мест, где тебя никто не ждёт

2. Кто-то построил первые города

Одни из древнейших городов, известные сегодня, — это Дамаск в Сирии и Ур в Ираке. Их история насчитывает примерно 10 тысяч лет. Кто их основал, естественно, неизвестно и никогда не станет известно. Более того, это города, сохранившиеся до наших дней, то есть совсем не факт, что нет или не было ничего более древнего. Люди перешли к оседлому образу жизни и земледелию примерно 15–20 тысяч лет назад; теоретически тогда же и могли возникнуть первые постоянные поселения.

Все древнейшие города находятся в так называемой колыбели человеческой цивилизации — в междуречье Тигра и Евфрата. В том регионе возникли первые известные цивилизации — шумеры, Вавилон, Ассирия. Если посмотреть на эту область сегодня, в глаза бросается парадоксальная картина: это пустыня. Почему люди строили города там? Потому что 10–15 тысяч лет назад всё было совсем по-другому. Опустынивание произошло в 5–6 тысячелетии до нашей эры. То же самое справедливо и для Сахары, которая сегодня занимает почти треть всей Африки. Когда-то это был зелёный регион с полноводными реками и большими озёрами, с пышной растительностью и богатым животным миром. Знаешь, под песками Сахары наверняка тоже есть останки древних поселений, просто раскопать их невозможно. Возраст этих городов может достигать 10–15 тысяч лет.

А кто вообще решил перейти к оседлому образу жизни? Имя, назовите имя! Ведь эта идея изменила целую цивилизацию, ускорила эволюционный процесс, разделила историю вида на «до» и «после». «До» — это были приматы с примитивными деревянными копьями, «после» — это была уже человеческая цивилизация в привычном понимании. Началась добыча природных ресурсов для изготовления лучшего оружия, во имя добра естественно. Сначала медный век, потом — бронзовый, железный; эпоха империй; «Тёмные века», Возрождение; промышленная революция, информационный век. Но началось всё с идеи об оседлом образе жизни, с идеи о доме. Который построил Джек, может быть.

Лучшее место и лучшее время для жизни

3. Кто-то вёл своих людей в бой

Представляешь, сколько было в истории славных воинов и отважных героев? Вот картина. В Месопотамии зародились очаги первых цивилизаций; со временем конкуренция за место под солнцем стала велика — начались конфликты и настоящие войны. Какой-то лидер одного из первых поселений был мудр и храбр — сумел организовать грамотную оборону и в контратаке разбить врага. Поселение и народ были спасены, а процветание — неизбежно. Но Тигр и Евфрат разлились в очередной раз и смыли нафиг как того храброго лидера, чьё имя нам неизвестно, так и всё поселение. Никто не выжил, несмотря на отчаянное и героическое сопротивление превосходящим силам противника. Речь о том, что история запомнила только тех, кто остался. Тот же Вавилон, например, или шумеров, но совсем не факт, что именно они были самыми древними, самыми продвинутыми или самыми храбрыми. Вполне возможно, что зарешал простой фарт.

Несколько крупных племён дошли до края света, поселились в нынешней Исландии. Климат был довольно суров уже тогда, но жить можно (всяко лучше, чем постоянно воевать с соседями). Здесь вполне можно было заниматься животноводством, да и море не оставит голодным. В одном из племён разгорелись подковёрные игры, вождь был предательски убит, а его законный наследник — изгнан. Храбрый юноша сумел выжить, собрать верных спутников и в итоге вернул престол. Битва была эпичной, о ней сложили бы легенды, но произошло извержение вулкана Гекла. Ничего не осталось от нашего храбреца, от его народа и целого поселения. Это извержение явилось одной из причин «бронзового коллапса». Это извержение изменило климат на всей планете. Немного, всего на несколько градусов, холоднее стало, но этого хватило, чтобы уничтожить несколько цивилизаций, стереть из истории несколько видов письменности.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

4. Кто-то изобретал

В истории было много изобретателей: некоторых мы знаем, о других можешь прочитать при желании. Но были и те, чьих имён уже не узнать. Вот колесо — кто его изобрел и как это вообще пришло в голову? Колесо изменило жизнь людей не меньше, чем электричество или двигатель внутреннего сгорания. Самым древним из найденных изображений колесниц 5–6 тысяч лет — их изображали на посуде (это примерно как нарисовать крутое авто на тарелке). А кто изобрёл первую лодку с веслом? Ведь до Австралии пришлось плыть, это произошло примерно 15–20 тысяч лет назад. Вообще, человек не очень хорошо приспособлен для преодоления водной поверхности. Плавать мы с рождения не умеем, и даже научившись, редкий представитель человеческого вида способен проплыть несколько километров. Что уж говорить о десятках и даже сотнях километров. К тому же такой путь совершенно недоступен женщинам с детьми. Вот, получается, кто-то посидел на берегу, почесал голову и придумал срубить дерево, смастерить из него подобие лодки и погреб себе к Австралии. Потом научил такому лайфхаку соплеменников. Такими были первые мореплаватели, но кто это был конкретно, как их звали или из какого они были племени, мы никогда не узнаем.

Вода не очень благоприятна для человека: можно утонуть. Но что насчёт огня? Все живые существа боятся огня, и только человек по какой-то причине когда-то решил укротить огонь, подчинить его себе. Кто отважился на подобное и что им двигало? Никогда не узнаем ни имени, ни мотивов. Наверное, что-то связанное с едой: после очередного естественного пожара кому-то посчастливилось отыскать прожаренную тушку животного, и выяснилось, что это намного вкуснее, чем сырое мясо. Настолько вкуснее, что было решено подчинить себе огонь, которого боялись абсолютно все живые создания на планете.

Инструкция: как развить свой кругозор