5 редких неизлечимых болезней, которые страшнее СПИДа

Теодор Седин
Март 22, 2017
35.6k
1
Наука
в избранное

Живя в мире удивительного прогресса в области медицины, нельзя быть на сто процентов уверенным, что даже хваленые израильские врачи спасут твою жизнь. В мире есть чудовищные болезни, которые не лечатся. Сколько над ними не бьются, а вылечить не получается. Может, стараются плохо, потому что болезни чаще всего редкие, может просто вирус слишком сильный, и на его создание матушка-природа потратила все силы, ведь надо же как-то регулировать численность населения. Это не СПИД, не рак, а кое-что пострашнее. Болезни, которые больше напоминают магические проклятия или бред тронувшегося умом писателя-фантаста.

1. Бешенство

Воистину кошмарное вирусное заболевание, которое можно подхватить после контакта с бесчисленным количеством животных. Возможно, ты уже его подхватил и не знаешь об этом. Просто у коварного вируса есть особенность — он может находиться в состоянии покоя в течение длительного времени и никоим образом не напоминать о себе. Максимум — появятся те же симптомы, что и при заболевании гриппом. Но если тебя укусило животное, не важно, какое, олень, овца или собака (а особенно летучая мышь), то нужно срочно обращаться к врачу. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть, и месяц прививок — не самая плохая альтернатива смерти. Дело в том, что наука бессильна перед заболеванием на поздних стадиях, и единственный выход — убить вирус в зародыше.

Каковы эти симптомы, спросишь ты? Почти так же, как при гриппе: лихорадка, боль в горле, панические атаки, боли. А затем происходит страшное: повышенная чувствительность к яркому свету, различным звукам, шуму, и самое кошмарное — страшные судороги, которые не дают выпить воды. Пациенты мало того, что не могут выпить воды (водобоязнь весьма страшная штука), так еще и начинают в буквальном смысле становиться буйными и агрессивными. После этого исход один — летальный. Наступает удушье, которое чаще всего и является причиной смерти. Поэтому если тебя появились эти кошмарные симптомы, то милосерднее будет уйти в сарай и застрелиться, чем умирать в страшных муках. А лучше взять себе за правило, что очаровательные зверушки, которых так хочется погладить, могут одним укусом в течение недели сжить тебя со света.

2. Синдром проклятия Ундины

Невероятно странная болезнь, которую так до конца и не получается изучить. Основное ее коварство в том, что она убивает во сне, а методов излечения не существует.

Красивое название пришло из мифологии. Была такая нимфа по имени Ундина. Однажды она влюбилась в смертного, а тот, в свою очередь, поклялся, что каждый его вдох будет свидетельством его любви к ней. Но потом парень изменил ей, и рассерженная нимфа прокляла его, остановив дыхание кобеля, когда он заснул.

Заболевание влияет на функцию вегетативной нервной системы, которая регулирует дыхание. Страдальцы буквально забывают, как дышать. Если человек не умирает до того, как поставлен диагноз, он должен быть подключен к аппаратам искусственного дыхания во время сна, чтобы не произошло сбоя. Есть небольшое утешение во всей этой истории — больные способны жить относительно нормальной жизнью, но сон для них — огромный риск, буквально игра в русскую рулетку.

Наука еще не выяснила, чем это вызвано. Есть версия, что всё дело в генетике, но это не точно. Чаще всего болезнь проявляется у детей, и чуть реже у взрослых, после серьезной операции или травмы. Лекарства от болезни нет, разве что развить в себе паранойю и просыпаться каждые 10 минут.

3. Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая

Наконец-то болезнь, название которой не похоже на дамский роман. Но сама по себе она достойна фантастических хорроров, потому как само ее течение напоминает превращение в камень. Только здесь превращение происходит на протяжении многих лет и вызывает большие страдания.

Если коротко, то при этом редком и очень тяжелом по своему течению генетическом заболевании мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости. Потому его и называют «синдромом каменного человека».

Весь этот кошмар вызвал ген, который обычно отключается еще в утробе матери, как только у плода формируются кости. Но у людей с ФОП ген не выключается и продолжает работать на полную катушку. В результате собственное тело становится для больных настоящей тюрьмой. Они не могут двигаться, жить нормальной жизнью. Обычный комариный укус приводит к серьезной отечности, которая не спадает месяц, а самое страшное, что место укуса со временем начинает костенеть. Нет никаких способов вылечиться, а удаление костных наростов только усугубляет болезнь. Больше десяти лет назад ученые начали исследовать возможность генотерапии, но так ни к чему и не пришли, до сих пор исследуют.

4. Фатальная семейная бессонница

У этой болезни, чье название подошло бы какой-нибудь черной комедии, есть один положительный аспект — она необычайно редкая. На сегодняшний день она была обнаружена лишь в 40 семьях по всему миру. Более того, больной может жить нормальной жизнью примерно до 50 лет. Но после 50 бессонница безо всяких шансов убьет больного. Кого-то за 7 месяцев, кого-то за 3 года, но иного исхода, кроме летального, нет и пока что, увы, быть не может. А убивать она будет методично, жестоко, беря измором, высасывая последние силы и изнуряя организм. Человек начисто лишается возможности спать. Снотворные не помогают, начинаются панические атаки, фобии, галлюцинации. Человек живет в кошмарном сне, сон путается с реальностью, и постепенно он сходит с ума. Всё это сопровождается нечеловеческими давлением и пульсом, обильным потоотделением и потерей двигательных навыков. Позже начинается истощение, человек ни на что не реагирует, перестает говорить и мучительно умирает. Самое страшное, что не всем везет умереть за 7 месяцев, в большинстве случаев на это уходит 30-36 месяцев.

Как лечить болезнь — наука не знает. Единственное, что она знает, — то, что болезнь наследственная и передается от родителей к детям. После этой болезни начинаешь как-то иначе ценить время сна и кладешь известный причиндал на работу в ущерб сну. Главное — спать, а то мало ли что.

5. Эбола

Можно сколько угодно рассуждать на тему того, бушевала ли лихорадка Эбола в октябре 2015 года, или это все были происки Госдепа, но сомневаться в самом существовании болезни не приходится. Она берет свое название от речушки Эбола в центральной Африке, где лихорадка впервые была зафиксирована в 1976 году. Речка скверная, находится в одном из отвратительнейших государств мира — Демократическое Конго — так что не удивительно, что такая злая зараза появилась в таком страшном месте.

Эпикриз у болезни следующий: сильная головная боль, лихорадка, слабость, усталость, боли в мышцах, рвота, диарея, необъяснимые кровотечения и боли в животе. Эти симптомы обычно появляются в период от 2 до 21 дня после инфицирования. Потом отказывают почки, печень, начинается обезвоживание, и пациент мучительно умирает. Правда, не всегда, бывает, что с Эболой умудряются прожить несколько лет, правда, изможденный иммунитет не всегда способен защититься от остальных заболеваний.

Эбола — это живучий вирус, который передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Поэтому будь начеку, когда поедешь в Африку.

9 неожиданных реакций на вирус Эбола
Помимо сочувствия и страха заражения, люди иногда дают довольно странную реакцию, связанную с этой инфекцией.