Наука

СПИД или не СПИД?

  • 12667
  • 7
  • Теодор Седин
brodude.ru_6.05.2015_duK1LCdtQt7Fq

Где-то глубоко под землёй, возле самого ядра, в секретных катакомбах, обитых мрамором и золотом, сидят зловещие масоны и стараются придумать новую болезнь, которая на этот раз уж точно уничтожит мир. Во всяком случае, складывается такое впечатление, потому что за последние десятилетия мы пережили столько "чудных" болезней, от птичьего гриппа до СПИДА, и каждая болезнь предрекала человечеству скорое вымирание.

Помню, как в моём родном военкомате, проходя медкомиссию и сидя в трусах в пропахшем носками и потом коридоре бок о бок с такими же потенциальными новобранцами, я изучал социальную рекламу, удобно развешанную возле кабинетов врачей. Половина из них была почему-то посвящена не прелестям армейской службы, а коварству СПИДа. Мол, новобранец, знай, что истинный враг не на фронте, а в беспорядочных половых связях. Рядом висел плакат, в котором перечислялись жертвы СПИДа. Среди прочих были замечены такие великие личности, как Фредди Меркьюри и Рудольф Нуриев. Плакат красноречиво и недвусмысленно намекал, что в могилу пацанов свёл не столько СПИД, сколько увлечение мужскими задницами и прочими органами. На плакате ещё были указаны жертвы героина, как, например, боявшийся иглы и предпочитавший ей лёгкие наркотики и обильное питьё Джим Моррисон, любивший антидепрессанты Элвис и знаменитый стрелок из Шотгана Курт Кобейн. Но не будем обсуждать качество пропаганды нашей оборонной промышленности. Суть в том, что волей-неволей о СПИДе он меня заставил задуматься.

Впервые о существовании новой болезни миру стало известно 5 июня 1981 года от иммунолога из Лос-Анджелеса Майкла Готтлиба, наблюдавшего резкое падение иммунитета у пяти гомосексуалистов. А уже в 1984 году на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета, доктор Роберт Галло, объявил, что ему удалось выделить вирус иммунодефицита человека – в народе просто ВИЧ. И тут же возникло предположение, что этот вирус вызывает страшное заболевание – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Предположение быстро стало фактом, а СПИД стал самым страшным диагнозом XX века: медики заявили, что он неизлечим и распространяется по миру с небывалой быстротой. С тех пор и мучаемся.

Вообще, между СПИДом и ВИЧ есть разница. Посуди сам:
Синдром – признак ослабленного по ряду причин иммунитета: плохая экология, питание, стрессы, заболевания и т.д.
ВИЧ – вирус, который уничтожает иммунитет человека и приводит к иммунодефициту, а потом якобы к смерти.

Но суть даже не в этом. Интересно другое. Если послушать врачей, то СПИД – болезнь страшная, жестокая и, самое главное, хитрая. Во-первых, он, в отличие от других инфекций, ищет больного по полу и возрасту, устраивая безжалостный геноцид африканцев (ну, там понятно: несчастные не умеют предохраняться), мужчин–наркоманов и гомосексуалистов в возрасте 20-40 лет, которые составляют 90% больных. Тысячи ВИЧ-положительных людей по всему миру продолжают вести активную половую жизнь со своими партнёрами, и вот что удивительно: у гетеросексуалов партнёры практически не заражаются, а у несчастных лесбиянок да педерастов каждый второй подхватывает неприятный вирус. Какая нетолерантная болезнь.

А во-вторых, ВИЧ настолько хитёр, что врачи более чем за 20 лет не научились лечить его. Зато продолжают исцелять "спидозников" от пневмонии, туберкулёза и рака.
Всё это, скорее, намекает нам на очень коварные и малоизученные сбои в иммунной системе, и ни о какой "Чуме эпохи" речи не идёт.

Что касается нашей "необъятной", то тут вообще царит полная неразбериха. По официальным подсчётам, от СПИДа страдает 200000 человек. По неофициальным данным – более 2 миллионов, то есть из 146 миллионов нас каждый 73-й – спидозник? Получается, что ты, или твой знакомый, или знакомый знакомого должен знать хотя бы одного ВИЧ-инфицированного. Ты знаешь? Я нет. Я тебе больше скажу, я специально опросил большую часть моего немаленького круга общения, дабы узнать, есть ли среди них такие несчастные. К счастью, мне попались люди, которых миновало горе наблюдать за неизлечимо больным человеком. Не спорю, страдающие имуннодефицитом есть, но разве их так много? Понятно, что данные неофициальные, но число впечатляет.

Вообще, по прогнозам врачей, от до сих пор неизлечимой болезни человечество уже давно должно потихоньку вымирать. Однако, этого не происходит даже в самых мрачных, жутких спидозных частях Африки. Чёрный континент, где первый парень чернокожий каким-то образом подцепил от обезьянки несчастную болячку, до сих пор стремительно размножается.

Подумать только, каждый год в одной только России от этой дряни умирает 500 человек. Их количество не растёт, зато растёт количество средств, выделяемых на изучение и лечение "чумы". Например, на лечение одного такого больного тратится 5, если не повезёт, а если повезёт, 10 тысяч долларов. Немало по нынешнему курсу. А сколько средств стекается в Международный фонд борьбы со СПИДом при ООН!.. За эти деньги можно с нуля основать, скажем, Албанию.

Ну, и стоит ли говорить про то, насколько выросли объемы продаж презервативов и шприцов. Например, за первый год после открытия СПИДа объёмы выросли на 400%.

Ну, а политики давно привыкли использовать всякие трагедии себе во благо. Одним из первых был довольно посредственный актёр, который благодаря своим отменным организаторским способностям потешал страну на посту президента США. Да-да, я про Рональда Рейгана. В 1984 году при подготовке к перевыборам старина Ронни обеспечил себе максимум голосов избирателей, проявив невиданную доселе заботу о миллионах секс-меньшинств, населявших "прогнивший" Запад. Кстати, не ушёл далеко и Ельцин, потративший весь свой гонорар за книгу "Исповедь на заданную тему" на закупку одноразовых шприцев из Германии. Видимо, готовил гостинцы наркоманам. Колитесь на здоровье! Это ведь так патриотично – потратить деньги на благотворительность за рубежом. Впрочем, Горбачёв открыл фонд помощи жертвам наводнений в Новом Орлеане, как-то забыв про жертв землетрясений в Спитаке и Чернобыле, которые произошли в годы его правления. Ну, да ладно.

Врачи утверждают, что сам вирус никто никогда ни в каких лабораториях не видел. СИНДРОМ иммунодефицита существует, но никакого ВИРУСА иммунодефицита человека нет, не было и не может быть. Причины приобретенных иммунодефицитов могут быть самые разнообразные: радиация, действие некоторых лекарств, целый ряд других заболеваний, плохая экология, стресс, психологическая травма и даже плохое питание. В наше тревожное время убить иммунитет проще простого. Так говорят профессионалы. Так что становится неловко перед теми врачами, которых давным-давно обвинили в заражении доноров. Во многих странах, и даже в нашей с тобой, СПИД распространился якобы таким трагичным образом: врачи проглядели инфицированного гражданина, взяли у него кровь и раздали всем нуждающимся. А сейчас оказывается, что быть такого не могло.

Однако это не отменяет того факта, что сидеть на ободке унитаза в общественном туалете по-прежнему опасно. Полно других зараз, которые как раз-таки посадят твой несчастный иммунитет. Да и влачить за собой больную кишку не очень приятно.
А легендарные и зловещие наркоманы-мстители, которые разбрасывают всюду инфицированные шприцы, может, и существуют, но заболеть гепатитом тоже не очень приятно. И кроме ВИЧ, есть другие малоприятные инфекции.

Существует интересная история, которую ты наверняка слышал. Она про 26-летнего жителя Калининграда Николая Колесникова, который заражен вирусом иммунодефицита больше шестнадцати лет. Четыре года назад он участвовал в эксперименте по проверке нового лекарства от СПИДа "Арменикум" и теперь каждый год ездит в Ереван на контрольные тесты. Помогает ли ему лекарство? Непонятно. Как тогда он жил предыдущие 12 лет?
И хотя в его крови по-прежнему обнаруживаются вирусы, Коля утверждает, что чувствует себя хорошо. Он не принимает лекарств, работает строителем, он женат и мечтает в ближайшее время стать отцом. Кстати, врачи дали добро на ребёнка. И что удивительно, его жена по-прежнему не заражена.

Политтехнологи предупреждают, что раз уж шумиха вокруг злосчастной чумы за последние годы заметно уменьшилась, то совсем скоро встревоженные учёные либо откроют невероятно дорогое, но, как мы поняли, малополезное лекарство, либо придумают, что вирус мутировал и научился передаваться воздушно-капельным путём. И начнётся так называемый "синдром Эболы", когда во всех новостях будут трубить про несметное количество жертв. Кстати, кто-нибудь помнит, когда в последний раз упоминалось про Эболу? Со всей этой чехардой, касаемой санкций и прочих прелестей политических отношений, даже Американцы забыли про непонятную и неизлечимую болезнь. Может, Эбола просто обиделась, что на неё обращают мало внимания, и ушла?

Ну, а если версия со СПИДом не пройдёт, то изобретут очередной таинственный грипп, от которого не будет лечения, про который авторитетные врачи откажутся говорить (дабы не порочить честь и имя), а для профилактики болезни будет использоваться единственное, безумно дорогое лекарство. Предлагаю назвать грипп, в дань уважения моде, "енотьим". А что, эти зверьки сейчас в моде, "производители" не прогадают. Ну, а первую жертву, как всегда, никто не увидит.

Кстати, вот ещё информация к размышлению. Представители финно-угорской группы (венгры, финны, эстонцы, мордвины) невосприимчивы к ВИЧ-инфекции, и теперь нужно изучать набор генов представителей славного этноса. Это же сколько денег можно потратить на изучение проблемы! Главное, не торопиться, чтобы не вызывать подозрений.

На самом деле мы не утверждаем, что заразы нет. Даже несмотря на то, что факты и авторитетное мнение склоняют нас к обратному. Пока официально не скажут о том, что болезни нет, лучше быть на чеку. И не забывай, что контрацептив – лучший друг молодёжи. Кто знает, что кроме ВИЧ может принести тебе случайная связь?