Образ жизни

За сколько ты готов убить человека

  • 12108
  • 9
  • Иван Калягин
Жизнь, вероятно, самое ценное, что имеется у человека. И когда он лишается её, то придается забвению. Проходит всего пара поколений и его будто бы уже не было. Очень наглядно демонстрирует всю хрупкость нашего существования. И так ли ценна жизнь, как об этом говорят все вокруг?

Волна насилия

На данный момент каждую минуту планету озаряют тысячи смертей. Кто-то умирает на поле битвы, как в старые и недобрые времена, кто-то – от сифилиса или ещё какой-нибудь отвратительной болезни, а кого-то сбивает грузовик, размазывая останки по трассе. Никто не застрахован от опасностей, что окружают нас на каждом шагу. И вот когда мы не говорим о конкретном человеке, а говорим о тысячах, тогда и смерть не кажется чем-то страшным. Она кажется обыденностью, как солнце, которое заходит всегда на западе, или как круги на воде от брошенного тобою камня.

К тому же, мы прониклись культурой насилия. Смотрим фильмы, где расчленяют людей, смотрим новости, где бомбы взрываются в лечебных учреждениях или концертных залах, читаем книги, где главной частью сюжета является убийство. И градус накаляется, становится всё жарче, а сцены в фильмах всё более жестокими. То, что было страшным вчера, кажется смешным сегодня. И сейчас нас волнует важный вопрос: когда убийство перестанет быть чем-то страшным? Не сомневаемся, что уже сейчас есть подпольные клубы богатеньких сынков, где развлечения ради устраивают охоту за людьми. Почему бы и нет? Разве ты сомневаешься, что такое возможно в нашем мире? Представь время, когда убийство было обыденностью для человека. В голове всплывает что-то давнее, что-то доисторическое или, на крайний случай, что-то средневековое. Тогда, разумеется, выбора особого не было: ты либо умираешь, либо убиваешь своего врага. Но а что сейчас? Если опустить все эти фантазии по поводу охоты на человека?

Сегодня, хотелось бы верить, царствует гуманизм. По крайней мере, сегодня его больше, чем когда-либо. И жизнь человека ценится больше, но и насилия меньше не стало. Тем временем сегодня же всё измеряется деньгами, да и лучшая мотивация, как ты убеждаешься каждый день на своей работе, – деньги. Возможно ли, что человек, с виду добрый и порядочный, может убить своего соседа за деньги? Ну, или не соседа, а какого-нибудь незнакомца, либо реального ублюдка (насильника например)? Мы решили порассуждать на эту тему, да и поспрашивать наших читателей.

Цена

Когда мы задумывались о цене, то обратились к статистике и к частным случаям. К примеру, исследование, которое опубликовало на своих страницах американское издание Daily News, пришло к следующим показателям: 6% жителей смогут убить человека за один миллиард долларов. Черт, один, мать вашу, миллиард долларов! Не знаю как ты, а мне кажется, они немного преувеличили свои моральные принципы. Но тут важно дополнить, ведь Штаты – далеко не плохая для жизни страна. Люди не голодают, демократия вроде бы живёт, а человек может позволить себе излишества, даже если работает на бензозаправке. Но если мы возьмём какую-нибудь бедную африканскую страну, где ценность долларовой бумажки будет в тысячи раз выше, чем в Штатах, то и статистику мы получим совершенно другую. Если тебе нечего есть, пить и негде жить, то, разумеется, какого праведника ты из себя не корчил бы, потенциально ты будешь более способен к убийству, ведь тебе нечего терять.

Однако признать всё это дело для современного и сытого человека очень нелегко. Представим себе ситуацию, когда ты бы имел возможность лишить кого-нибудь жизни. Сделаем поблажку: ты получишь деньги (столько, сколько хочешь) и убьёшь подонка (маньяка, террориста, либо человека, ответственного за спам приходящий на телефон). В общем, мы решили провести опрос среди своих друзей и читателей ресурса, чтобы выяснить, что они на это скажут, ведь надо отталкиваться от реальных мнений. Кроме того, мы же не голодающая страна (пока что), чтобы брать во внимание только деньги.

Андрей: "Ну, если очень плохой человек или там доттер какой-нибудь, то и бесплатно мог бы, наверное".

Ольга: "Я бы могла убить человека, но деньги не играли бы никакой роли. Если кто-то угрожал бы моей жизни или жизни близких, а у меня была бы возможность предотвратить это убийством, то я бы это сделала. Деньги бы я не взяла в любом случае".

Данила: "За Fallout 4, а если серьёзно, я бы и бесплатно убил. Хотя... Наверно, это смотря кого и при каких обстоятельствах".

Екатерина: "Тысяч за сто долларов могла бы грохнуть".

Воспользуемся также информацией из "глубинной сети", которую можно принять только на веру, ведь мы не заказываем киллеров, правда-правда! Так вот, если глянуть на тамошние объявления, то нанять парня, готового убивать за деньги, можно в приделах 100-300 тысяч – внимание! – рублей. Да, вот такая незначительная сумма, которую может насобирать практически любой житель страны. Кажется, не всё так хорошо с духовностью у нашего населения.

Вывод

В целом шестую заповедь может нарушить любой человек, лишь бы были повод, причина да награда получше. О чём это говорит, как не о природе человеческой? Дело ведь не в добре и зле, а в том, какие обстоятельства нас окружают, какой информационный фон на нас действует и как мы вообще относимся к жизни. Вряд ли современный человек, видящий каждый день смерть, может проникнуться истинным сочувствием к ней. И при этом большая часть людей остаётся законопослушной, несмотря на то что в головах у них могут быть совершенно другие мысли. Возможно, что убийство по своему определению редко когда может быть итогом желания и чаще всего это дело, к которому нас подталкивают извне.

Взять ту же войну, где, я уверен, никто и не хочет убивать. Солдат пускают в расход, давая им деньги, либо, что ещё хуже, некие высшие мотивы, которые похожи на мыльные пузыри, когда к ним присмотришься лучше. И вот сегодня убили столько парней, а завтра убьют ещё больше. И ничего с этим не сделаешь, можно только наблюдать и дивиться тому, как мы все ещё живем с друг другом в относительном мире.

Заглянем в недалекое будущее, быть может, я видел подобное в каком-нибудь фантастическом фильме. Допустим, будет некий аттракцион, куда два человека приобретают за очень большие деньги билеты. Один из этих людей – парень, который решил уйти из жизни красиво, а другой – парень, который хочет убить. И вот они обговаривают детали, а потом делают своё дело. Первый улетает на небеса, а второй возвращается к своей работе, выбрасывая потраченный абонемент на убийство. Как думаешь, будет ли такая вещь популярна?