Образ жизни

Худший совет
даже для самых сильных мужиков

  • 12403
  • 14
  • Дмитрий Выводов
плохо быть сильным

Веками родители твердили своим детям с самого рождения: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Твоя мама, твои учителя и даже знаменитости в телевизоре говорят, что это есть некий моральный императив. Короче говоря, всегда будь хорошим.

Если у тебя будет возможность использовать чью-то слабость или уязвимость, золотое правило говорит, что делать этого ни в коем случае нельзя. Ведь ты бы не хотел, чтобы кто-то воспользовался твоей слабостью, да?

В идеале взаимодействие по такому принципу привело бы к тому, что все люди стали бы равными. Слабые и уязвимые могли бы жить, позабыв страх. Получается, существует правило, которое может всем облегчить жизнь, но вот в чем вопрос: если все должны быть милыми, то каков будет вклад слабых и беззащитных в этот баланс? Они-то ничем не будут жертвовать.

Те, кто привык быть жертвой, вне зависимости от того, насколько они в действительности на нее похожи, якобы имеют полное право искать для себя справедливости. Бог с ними со слабыми. А что с теми, кто лишь строит из себя жертву? Таким поведением они лишь зарабатывают себе власть, которой не заслужили. И при этом они еще и жалуются: "Я слабый, ай, ой, пожалейте!"

Если ты сильный, красивый и успешный человек, тебе редко приходится играть роль жертвы. В мире животных ты бы отвечал за самок и слабых мужских особей. У тебя есть сила, чтобы ими управлять, ты превосходишь их по уму и силе воли. Однако в соответствии с золотым правилом пользоваться своей силой — аморально. В конце концов, если бы ты был слабым, хотел бы ты, чтобы тобой кто-то управлял?

Почему это правило не работает в реальной жизни?

У дурацкого нравственного императива есть два недостатка.

1. Такая жизнь была бы крайне хрупкой

Золотое правило работает лишь тогда, когда все члены общества ему неотступно следуют. Если даже один человек воспользуется благоприятной ситуацией, утопия развалится, и все увидят, кто чего стоит на самом деле. Кроме того, если люди, которые не являются жертвами, будут разыгрывать эту карту, мир и вовсе рухнет.

2. Сильные и опасные особи остаются таковыми большую часть жизни, в то время как слабаки не имеют привычки расти над собой

По определению, золотое правило требует, чтобы сильные большую часть своей жизни уступали слабым, не имея на то никакой разумной причины. Слабые вряд ли когда-нибудь отплатят услугой за услугу, им даже приятно постоянно задаром что-то получать.

Несмотря на очевидные недостатки этой нравственной системы, современное общество продолжает следовать моральному императиву. Элементарные биологические различия определяют, что мужчины, как правило, больше и сильнее женщин — сама природа задумала так, чтобы мужчины управляли, а женщины подчинялись. Однако золотое правило диктует, кто должен уступать, а кто не должен.

Те, кто живет согласно нравственному императиву, очень вежливы по отношению к жертвам. Общество говорит им, что женщины слабы и хрупки, что мужчины должны понимать все их тяготы и требования. Каково им ходить на огромных каблуках?

«Нормально, что она толкнула меня локтем в баре. В конце концов, грустная перспектива — быть ростом полтора метра и разгуливать среди гигантов».

«Нормально, что она снова в последнюю минуту отменила свидание. В конце концов, она же так устает на работе и рано просыпается».

Так можно довести всё до абсурда:

«Нормально, что он меня ограбил: а что бы я делал, будь я нищим гопником?»

Любая идея, если следовать ей беспрекословно, выхолащивается и превращается в бездушный и лишенный смысла фарс.

Золотое правило игнорирует три истины, о которых жертвы не дают говорить вслух:

1. У мужиков всё равно есть сила и способность наподдать всем — просто они ее сдерживают

Грубую силу никуда не деть. У кого-то она есть, у кого-то — нет. В странах третьего мира до сих пор так и живут. В экстренном случае мы можем последовать их примеру.

2. Есть такие ситуации, когда общество будет на стороне сильного

И тогда слабый предстанет перед ними во всей своей неприглядности.

3. Даже когда золотое правило говорит жертвам быть милым с сильными, они так не поступают

А что, у сильных людей тоже есть проблемы. Давайте, гоните сюда свое сочувствие и мои привилегии.

Выходит, золотому правилу можно не следовать. Это не значит превратиться в воплощение мирового зла. Это значит использовать свою силу в своих собственных интересах. Если ты выбираешь делать хорошее ради других, делай — потому что ты этого хочешь. Билл Гейтс тоже прорубал себе путь через тернии, а теперь жертвует деньги направо и налево. Много бы он достиг, уступая всем дорогу?

Если ты отказываешься быть мужиком лишь потому, что так тебе говорит общество, не надо ждать, что однажды вновь обретешь силу, которой добровольно себя лишаешь. И не жди, что кто-то будет тебя благодарить за то, что ты ему уступил.