Во что поиграть в предвкушении «Игры престолов»

Теодор Седин
Июнь 21, 2017
6.5k
1
Культура
в избранное

Седьмой сезон «Игры престолов» выйдет как никогда поздно. Чтобы не тратить время зря и зарядить себя энергией Семи Королевств и вольного города Браавоса, можно пересмотреть предыдущий сезон или, например, поиграть в игры по мотивам «Песни Льда и Пламени».

1. Game of Thrones

Какой жанр лучше всего подходит для воплощения дивного мира Джорджа Мартина? «Конечно же, RPG», — ответит большинство. Вот разработчики Cyanide Studio решили так же и выпустили на свет это чудо. Игра вышла в 2012-м году и уже тогда чисто визуально выглядела довольно устаревшей. Но тем, кто ценит RPG по достоинству, а не за яркую картинку, плевать на такие мелочи — мы не стесняемся в 2017-м играть в Oblivion.

Боевая система скудная, но это компенсируется обилием сражений. Локации тоже не ахти, однако атмосферные и также представлены в большом количестве. Мир огромен, правда, свободный доступ к нему открывается ближе к концу. Но главная фишка — это сюжет, который показан глазами разных героев и с разных точек зрения. Главные герои — брат Ночного Дозора Морс Вестфорд и красный жрец Алистер Сарвик. Их приключения начинаются в разное время и на разных концах Вестероса, двигаются друг другу навстречу, тонко пересекаются и, наконец, соединяются во второй половине игры. И это действительно увлекательная и захватывающая история, заставляющая плюнуть на графику и внешний вид. А «драгонэйджевское» диалоговое колесо подходит сюда лучше, чем к оригиналу. Уж в этом мире быть слишком хорошим или слишком плохим невозможно.

2. A Game of Thrones: Genesis

До того, как произвести на свет RPG, Cyanide Studio опробовала свои силы и знание матчасти на стратегии в реальном времени. Сюжет никак не связан с сериалом, здесь раскрываются основные вехи истории Семи королевств. Это если играешь в кампанию, а можно выбрать одиночную игру, резко сесть на трон одного из великих домов и начать борьбу за самый неудобный в мире железный трон. Парадокс: можно возглавить одичалых, но вот Грейджоям места в игре не нашлось. Так что бороться во славу Утонувшего Бога не получится.

Еще до выхода игры создатели хвастались и активно рекламировали дипломатическую систему, обещая нетрадиционную RTS, от которой у всех слюни польются. И действительно, система получилась шибко интересная, и в нашем распоряжении оказалось немало подлых приемов: подкуп людей противника, похищение и требование выкупа (или вы можете отпустить пленника даром в попытке наладить отношения), применение наемных убийц, нападения на торговые караваны и так далее. Но оценить их по достоинству можно разве что в мультиплеере. В скучной кампании он не сильно нужен, а в одиночке ИИ настолько туп, что плести дворцовые интриги не интересно.

В принципе, фанатам сериала и книги, особенно тем, кого всегда интересовали события, предшествующие игре, Genesis понравится. Любителям стратегий в стиле The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth тоже. Главное, опробовать свободный режим, в нем раскрывается вся суть игры, а разработчикам прощаются недостатки. И не суди ее строго, это первая попытка сделать игру по любимой всеми вселенной.

3. Total War

Cравнивать две стратегии — Genesis и Total War, — всё равно что сравнивать аиста и лапсердак. Total War — это масштабные битвы, масштабная политика. Но интриги, как в «Генезисе», особенно не поплетешь. В конце концов, это всего лишь мод, но удовольствия от него явно больше.

Впрочем, история взаимоотношений «Песни льда и пламени» и Total War довольно сложная. Когда-то неизвестные пытались перенести Войну Пяти Королей на движок Total War 2: Mediewal. Но проект Westeros: Total War быстро зачах, и на его не успевших сгнить останках появился Age of Petty Kings. Были воссозданы события, происходящие за 1000 лет до «Игры престолов». Поэтому многие из основных Домов еще не существуют или имеют другие названия. Так, Железнорожденных ведут не Грейджои, а Грейайроны. Зато есть одичалые и Королевство-За-Стеной. В целом модификация получилась очень достоверной и увлекательной, особенно после того, как каждая фракция получила уникальных юнитов и отличительную символику. Но это всё тот же Total War.

Помимо этого, есть еще куча недоделанных модов, вроде Five Kings и Seven Kingdoms Total War Attila. У последнего мода, несмотря на сексуальную графику (как никак, «Аттила» вышел позже), нет ничего, кроме будущего. Да, доспехи воинам проработали, да, персонажи прорисованы, да, у каждой армии есть свои слабые и сильные стороны. Но играть кампанию нельзя, единственный доступный режим — это сражения. То есть передвигаться по карте Вестероса нельзя. Зато можно послать великанов в бой против доставших Тиррелов. Впрочем, для тех, кто любит кровь и не терпит политику, этот мод — настоящая отдушина.

4. Crusader Kings 2: Game of Thrones

Впрочем, есть стратегии и помасштабнее. Возможно, это самая качественная переработка, поскольку очень многие моменты в механике игры были переделаны специально под условия Вестероса.

Здесь нет ни сценария, ни временных ограничений. Хочешь, туси с Эйгоном Завоевателем, хочешь, рубись в Войне Пяти королей, хочешь, воюй с Иными или переплывай или покоряй Эссос в компании с нехорошими людьми. И при всем при этом здесь нашлось место интригам — неотъемлемой части любимого фэнтезийного мира.

Что особенно приятно, мод поддерживает множество дополнений к Crusader Kings 2, то есть возможности дополнений переносятся и на Game of Thrones. А главное, мод развивается, мод интересен, мод велик.

5. Mount&Bladе

Но никто не передал атмосферу Вестероса лучше, чем старый добрый Mount&Bladе. Как известно, лучшей болванки для модов не найти, точное их число неизвестно, а многие во сто крат превосходят оригинал. Но Clash of Kings даже как мод не хочется рассматривать, настолько он шедеврален и проработан. Даже графика здесь лучше, чем в Warband. И для такого шедевра нужно было всего лишь заменить атрибутику игры на атрибутику сериала, добавить квестов, с точностью воссоздать карту и добавить все имеющиеся королевства с уникальными юнитами. Но когда это сделано качественно и от души, когда атмосфера мира идеально передана, а гулять по условному Староместу интересно, то ничего больше и не надо. Mount&Bladе сам по себе похож на сказочный мир Мартина с единственным отличием — тебя не могут убить, только ранить. В остальном тебе предоставляется возможность окунуться с головой в этот обаятельно-гадский мир и делать там что угодно: хочешь, становись королем; хочешь, отражай нападение Белых ходоков; а хочешь, грабь караваны и проси выкуп за Джейми Ланнистера.

Но это не всё. Не так давно вышел еще один захватывающий воображение мод — World of Ice and Fire. Все тот же «Маунт», всё те же Вестерос и Эссос, но только добавляется смертность лордов и королей, в диалоги добавлена система репутации, добавлены иные и духи, религии и алкогольные игры, а также другие новые функции.