Во что поиграть этим летом, часть I

Иван Калягин
Июль 29, 2016
9.3k
1
Культура
в избранное

Мы уже разбирали старые игры, стратегические игры и даже те, где все, что от тебя требуется, так это выносить остатки мозгов восставших мертвецов с помощью радостных пулеметных очередей. Но давненько мы не делали обзор на свежатину, которая только недавно родилась на свет, либо вот-вот уже выйдет из лона игровой индустрии. Скажем так, на эти игры не стыдно потратить пару десятков, а то и сотни часов, но, конечно, расхваливать не будем, ибо играли лишь в некоторые — остальные трепетно ждем.

Batman — The Telltale Series

Новая вещь от гениев из Telltale Games. Именно они создали такие кошерные игры, как «The Walking Dead» и «The Wolf Among Us». Последняя нам понравилась особенно, ведь не каждый день ты можешь нацепить на себя личину сказочного волка, который люто пьет, курит и ходит по кабакам, да еще и место шерифа занимает в городе, населенном сказочными существами. В общем, Telltale Games можно любить лишь за то, что они идеально продумывают сюжетную составляющую любой из своих игр. Да и можно ли назвать их творения играми? Вопрос сложный, ведь на передний план выходит не игровая механика, а смысл и выбор, который делает игрок. Получается такой визуализированный комикс, в котором ты можешь принять участие в качестве персонажа, причем твои действия будут только твоими — игры от этих парней пропитаны свободой выбора, когда дело касается моральных дилемм.

Если последний фильм про Бэтмана авторства Зака Снайдера вызвал у тебя психоз и депрессию, то игру пропускать не стоит — мы уверены в ее качестве. Она залатает твои раны разума, восстановит авторитет DC и величие человека летучей мыши. Но не ожидай от игры безумного месива из пуль и преследования клоунов. Возможно, Telltale смогут перенести все это на свой формат, но мы сомневаемся. Их игры больше по части атмосферы и вымученных выборов между плохим и очень плохим вариантом.

Stellaris

Эту игру создали парадоксы, ну те самые, которые взяли ответственность за Crusader Kings, Hearts of Iron и Europa Universalis. В общем, разработчики более чем серьезные — делают серьезные игры с суровыми лицами под серьезный аккомпанемент органа. И мы действительно рады, что в мире есть студия, которая воплощает в жизнь наши наполеоновские мечты. Думаю, что никто спорить не будет с тем, что Paradox, на сегодняшний день, является лучшим разработчиком хардкорных стратегий.

Так вот, все это время они клепали игры на историческую тему, но вдруг решили поднять планку и заглянуть в далекое будущее. Сделали они это в своих лучших традициях, которые подвержены гигантизму мыслей. Получилась настоящая космическая эпопея, которая может развернуться перед твоими глазами. Суть игры в том, что тебе дается небольшая цивилизация, которая может иметь не только человеческую природу, но и грибовидную, птичью, и вообще какую захочешь (я предпочитал расу осьминогоподобных моллюсков). Постепенно ты строишь галактическое общество, осваиваешь сначала родную звездную систему, потом начинаешь продвигаться дальше, присоединяя другие звездные системы, пока не дорастешь до огромной галактической федерации, империи или союза. Политическую систему ты выбираешь сам, как и философию своего народа. Описать всю систему и все игровые возможности, честно говоря, не просто. Слишком много всего в этой игре — настоящий рай для футуристов всех мастей. Хочешь построить идеальное общество? Валяй! У нас не получилось, может, ты знаешь рецепт мира во всей вселенной? Впрочем, у Stellaris есть и темная сторона — в некотором смысле игра слишком сложная для восприятия рядовым игроком. Обучение безбожно к новичку, зато если ты прошел первые этапы, то будешь преданным фанатом этого космического творения.

Dead by Daylight

Как ярый фанат триллеров, я ждал эту игру тогда, когда о ней никто не слышал. Всегда хотелось примерить на себя маску жертвы, либо маньяка, причем в традиционных для этого дела декорациях, окруженных атмосферой присутствия истинного зла. Dead by Daylight воплотили мое болезненное желание в реальность, создав игру, где можно оказать в ситуации абсолютного ужаса или сумасшедшей охоты… за людьми.

Игры вышла в середине июня 2016 года, совсем молодая еще, но уже сейчас она обзавелась множеством поклонников. Представляет собой survival horror, да не обычный, а многопользовательский. Тебе предстоит присоединиться к группе выживших «счастливцев» (до четырех человек), либо стать их самым страшным кошмаром — маньяком-психопатом. Выжившие могут только бежать и скрываться. Такова реальность! А вот маньяки могут и поохотиться. Играть за них весело, даже есть из кого выбрать: охотник, призрак и деревенщина. Каждый маньяк имеет специальную особенность, которая отличает его от остальных. К примеру, охотник может расставлять капканы, призрак — становиться невидимым, а наш любимчик, деревенщина, прекрасно орудует бензопилой. Каждая жертва также обладает набором индивидуальных характеристик, которые помогают спастись всей команде.

Напоминаю, что игра представляет собой кооператив и, мне кажется, если ты собрал компанию из пяти человек, то «Dead by Daylight» будет прекрасным способом отвлечься от серых будней.

RimWorld

Еще одна игра на космическую тематику, но от Stellaris она отличается сутью, механикой и бережным отношением к нервам игроков. Сейчас игра «RimWorld» доступна в Steam, может скоро появится и на торрентах, но таких разработчиков не стыдно поддержать и настоящими монетами.

В игре тебе предстоит управлять тремя людьми, которые выжили после крушения космического лайнера. Постепенно ты начинаешь развивать свою колонию, которая приобретает безумные черты вестерна и научной фантастики. Людей становится больше, путей развития — сотни, да и событий полно. Получается такая игра-песочница, в которой тебе предстоит тщательно следит за потребностями своих людей, всячески защищая их от различных космических гадов, вроде пиратов, монстров, племен и древних машин.

Вроде бы, таких игр тысячи и зачем вообще тратить деньги на штуку, которая не может похвастаться великолепной графикой? Дело в том, что «RimWorld» не была создана для тех, кто хочет непременно обставить других игроков в своем умении. В этой игре тебе не надо побеждать. Она интересна своими игровыми событиями, которые, в конечном итоге, соединяются в уникальную историю. То есть, события в этой игре не претендуют на случайность — смысл есть везде. И тебе предстоит анализировать все это, с помощью искусственного интеллекта, который встроен в игровой процесс. Другими словами, ты творишь историю, которая происходит на планете, что находится вдали от всех основных политических игроков вселенной. Тебя не потревожат империи, космические союзы или федерации. Твоя колония будет лишь в твоих руках, и как ты сможешь ее развить, зависит только от тебя.