Культура,Образ жизни

Как править
миром, если ты офисный планктон

  • 10699
  • 1
  • Иван Калягин
Большая часть народа работает в каких-то странных офисных зданиях, немалая часть промышляет физическим трудом, ну, а кто-то работает проктологом в каком-нибудь диспансере. Все мы занимаемся какой-то чушью, кто-то чуть больше, а кто-то чуть меньше. Нет в наших судьбах чего-то великого и ницшеанского. Старина Маккиавели, быть может, помер бы от скуки, если бы жил в каком-нибудь нашем провинциальном городке, и вряд ли написал бы своего "Государя". Слишком всё идёт гладко, несмотря на творящийся в мире беспредел, который не уступает выдумкам Такеши Китано.

И всем нам, конечно, хотелось бы прикоснуться к судьбе мира или хотя бы собственного государства. Ведь, как некоторые говорят, Россия – это та страна, которая состоит из одних политологов. Каждый знает, как что сделать, как наладить экономику, как управлять социальными службами, полицией, армией, научными разработками. Но, черт возьми, из-за работы нет времени с колен поднимать страну, зато есть время поупражняться в этом. И вот как мы предлагаем тебе это сделать. Есть такие глобальные, очень приятные глазу компьютерные стратегии. Все они для разного уровня управленческого таланта, но каждая из них подарит тебе тёплое чувство от осознания того, что от твоего решения зависит судьба целого государства, страны или даже планетных систем. В общем, если в душе ты злой и кровавый диктатор или, напротив, любитель наносить демократию, то эти игры именно то, что тебе нужно.

Rome Total War

Без разницы, какую именно часть ты хочешь использовать для своих имперских амбиций. Все по-своему хороши, все любимы нами. Тебе предлагается встать на сторону вечного Рима, но ты можешь выбрать и диких, грязных, но свободолюбивых варваров, что мечтают каленым железом этот самый Рим разрушить. Всё в твоих руках. Битвы потрясающие, с каждой новой частью утраивается их реалистичность. И, что нас более привлекает, в последней части римской эпопеи, а мы имеем в виду "Attila Total War", играть Римом на серьёзной сложности практически невозможно, что соответствует реалиям того времени. Падения Рима, как-никак. Плюс добавили кучу приятных фишек вроде изменения климата, который привел к переселению народов. Всё очень круто, особенно если ты любишь хорошенько порубить мясца, но всё очень плохо, если ты любишь хитросплетения внутренний и внешней политики. Дипломатия в Total War – довольно слабое звено. И ты, быть может, скажешь, что не для этого игра создана, а для войны, но всё-таки после 50 часов тотальной войны всё дико надоедает. А стратегии, к слову, приятны тем, что в них должно быть интересно играть и лет через 5.

Сrusaders Kings 2

Вот эта тема будет гораздо сложнее и в некотором смысле мозговыносительней. Перед тобой – суровый мир средневековья: крестоносцы, арабы, ибадиты, шииты, православные, буддисты и даже зороастрийцы. Религия в мире королей и крестоносцев играет очень важную роль. Впрочем, в этой игре, детище великих парадоксов, всё важно. Война, какой бы она ни была, приносит больше вреда, чем пользы. Есть множество взаимосвязей, всё на что-то, да влияет. Играешь ты династией: если твою династию уничтожили, то всё – game over, если ты смог развить династию, то молодец. Ну, и, что не может не радовать, в "Крестоносцах" есть куча приятных внутриигровых событий и пасхалок, которые придают некоторый ролевой шарм.

Кстати, дельный совет, если ты вдруг хочешь опробовать игру: выбери для старта самую раннюю дату и самое унылое, маленькое государство с реально андерграундной религией (зороастризм). В итоге ты окажешься окруженный со всех сторон врагами, которые захотят немного покорить тебя. И у них это, скорее всего, получится. Однако, чтобы выжить, можно проявить чудеса дипломатии. Например, принять чужую религию. В данном случае, если играешь за поклонника Заратустры, это будет ислам. Но можешь попытать счастье в войне или просто совершить массовое бегство. Компьютер, к слову, всегда ведет себя непредсказуемо и ориентируется на направление твоей игры. Это к тому, что все современные игры созданы для детей, и нет никаких сложностей. "Парадоксы" с тобой могут поспорить на этот счёт.

Europa Universalis IV

Если тебе мало Европы и Ближнего востока, то рады предложить ещё более глобальную игрушку от тех же самых Paradox Interactive. Сразу приобретай все возможные дополнения к этой игре, они значительно расширят для тебя возможности игры. Europa Universalis IV охватывает период с 11 ноября 1444 года до 1 января 1821 года. В общей сложности – 4 сотни лет географической экспансии, колониальных войн и истребления индейцев. Перед тобой – целый земной шар, возможность играть за допотопное племя французской Полинезии или встать на сторону первых пилигримов, которые решили отвоевать свободу у своей бывшей родины.

На наш взгляд, ещё более сложна, чем Crusaders Kings 2. Но она, к сожалению, лишилась много интересных возможностей по управлению внутренней политикой, что были в "Крестоносцах". Тут, собственно, борьба за власть очень упрощена, зато значительно усложнена внешняя политика, экономика и прочее. А ещё религия уходит далеко на задний план.

И расскажем одну приятную штуку. Ты можешь начать играть в Crusaders Kings 2 c 769 года и впоследствии преобразовать свою кампанию в Europa Universalis IV, то есть охватить 1000 лет истории, при этом не начиная заново.

Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Впрочем, что мы всё о земном, да о земном. Ты, быть может, человек планетарного масштаба, а потому тебе нужна межгалактическая стратегия. В этом случае советуем тебе последнюю на данный момент часть "Цивилизации", которая жесть как не понравилась олдфажным фанатам, зато серия привлекла к себе новых игроков.

Если играл в прошлые части цивилизации, забудь. Эта игра совсем не похожа на них. Ты выбираешь не страну, а экспедицию, которая была направлена для поиска нового мира для землян, и выигрыш в игре носит в себе довольно философский подтекст. Суть в том, что новая человеческая цивилизация начинает всё с белого листа, а значит тебе доступна свободная от ошибок человечества в прошлом. По этой причине выигрыш – это эволюционный итог. Как ты будешь относиться к планете, в каком направлении ты поведешь свою колонию, свои технологии, каким образом ты относишься к жизни – сюжет, достойный отборной научной фантастики. Для примера скажем тебе об одном исходе: игрок возобновляет связь с Землёй и открывает портал, через который необходимо послать достаточно войск, чтобы захватить прародину и заставить всех людей следовать одной философии.

Однако в игре и минусы есть. Когда спадет удивление от дизайна, сюжета и всего того, что мы не видели в других глобальных стратегиях, в твою дверь постучится мерзкая скука, ведь игровой процесс по своей сути довольно однообразен. Всё может превратиться в обычное задротство. Мало случайных событий, нет ролевой составляющей. В одиночку играть в этом плане довольно скучно.

Tropico 5

Если хочешь что-то более угарное и современное, приближенное к настоящему, то самое время скачать игру Tropico от болгарских негодяев из Haemimont Games. Итак, ты Эль Президенте, одной из многочисленных банановых республик, у тебя свой маленький остров и свой угнетаемый народ. Ты можешь развивать своё карликовое государство, выпрашивая деньги у Штатов или Советского Союза, лавировать между крупными державами во внешней политике, выращивать табак, строить фавелы и имитировать демократию.

Остров – твоя вотчина. И ты можешь делать с ним что угодно, но остерегайся революционеров. Неправильная политика может привести к тому, что некоторые категории граждан (националисты, либералы, верующие, коммунисты и т. п.) могут уйти в подполье и поднять бунт. А всем, как известно, не угодишь, поэтому выбирай союзников с умом. Чем больше ты застраиваешь свой остров, тем сложнее становится игра. Много хорошего юмора, социальной и политической сатиры на современный мир. В коллекцию!