Вещи, которые помогут России стать страной мечты

в избранное
Государственные СМИ и эксперты рассказывают только о том, как же хорошо жить в России, сознательно игнорируя социальные и экономические проблемы. Оппозиционные силы, напротив, подмечают только негативные факторы, при этом не особо часто говоря о том, что нужно сделать, чтобы в нашей стране хорошо жилось не только олигархам, но и простым гражданам.

Сегодня мы составим список того, что, по нашему мнению, обязательно должно быть в России, чтобы каждый гражданин страны чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Заметим: мы не претендуем на звание экспертов в сфере политики и экономики, а лишь высказываем свою точку зрения.

Независимые суды

Одна из главных проблем современной России — отсутствие независимой судебной системы. Решения нередко принимаются вопреки закону и иногда даже противоречат здравому смыслу.

Как итог — в 2019 году уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что количество оправдательных приговоров в 2018 году снизилось до менее 0,5 % от общей массы. Можно подумать, что такое количество оправдательных приговоров говорит о том, что Следственный комитет работает насколько качественно, что не допускает ошибок. Однако те, кто сидит по «народной» статье 228, с этим не согласятся. Как и не согласятся с таким заявлением люди вроде Ивана Голунова и другие пострадавшие от полицейского произвола и политзаключённые.

Когда суд независим от других ветвей исполнительной власти, то процессы, подобные делу Голунова или «московскому делу», разваливаются по щелчку пальца, так как истец (правоохранительные органы) не может предоставить веских доказательств вины подсудимого. Независимость судебной системы — первый и один из самых важных шагов на пути к равноправию.

Прямая выборная система

Ещё одна проблема — отрыв власти от народа. Если ты, занимая высокую должность, понимаешь, что после следующих выборов тебя могут сместить и поставить твоего противника, а избиратели не оценят твоих действий, то ты стараешься хотя бы немного больше. В России же выборная система извращена настолько, что превратилась в фарс, шоу для западных стран для легитимизации действий властей.

Прямая выборная система с возможностью досрочного отзыва должностного лица является ещё одной первоочередной задачей на пути к формированию у людей демократического образа мышления. В этом случае избиратели будут понимать, что именно от их выбора зависит будущее страны и что именно они будут ответственны как за подъёмы, так и за поражения государства.

Неподконтрольные СМИ

Многие как огня боятся 90-х, и действительно есть за что. Но вот что оттуда стоило бы позаимствовать, так это разные точки зрения. Мы понимаем, что любые СМИ, пускай даже самые альтруистические, имеют свои цели, и им нужно продвигать собственную точку зрения. Это нормально. Хуже, когда мир становится однополярным, и единственный голос, который могут услышать зрители, — это голос государственной пропаганды.

Допуск в СМИ оппозиционных сил и прекращение их притеснения в интернете, возможность беспрепятственной агитации в рамках закона — это то, что должно быть в здоровом обществе. Зритель сам должен выбирать, что ему смотреть, и соглашаться с той или иной точкой зрения, а не слушать 24/7 линию партии.

6 недостатков жизни в России, которые выдают за достоинства

Право на свободу слова

Ещё одна базовая составляющая здорового общества — это свобода слова. Как мы уже сказали выше, любой человек вправе высказывать свою критику в адрес других людей, организаций или правительственных структур. Само собой, речь идёт именно о критике, а не о неприкрытом оскорблении — это разные вещи.

Возможность высказать аргументированную критику и получить на неё ответ в виде работы над ошибками, а не подброшенных наркотиков или другого сфабрикованного дела поможет более тонко регулировать общественную и политическую жизнь страны.

Помощь малому и среднему бизнесу

По каким-то неведомым — как для наёмных работников, так и для владельцев бизнеса — причинам российское государство испытывает к предпринимателям чувства, похожие на ненависть и презрение. Даже во время пандемии та помощь, которая была выделена на поддержку экономики, пошла в первую очередь крупному бизнесу, а если точнее, то определённому кругу людей, добравшихся до кормушки. Туда, кстати, попали и некоторые совершенно не нуждающиеся в господдержке конторы, которые убрали из списка только после общественного резонанса.

А что касается среднего, не говоря уже о малом и микробизнесе, то своей «помощью» в виде «вы можете не платить налоги сейчас, но обязательно заплатите всё, что должны, после окончания карантина» и «вот вам немного денег на выплату минимальной зарплаты» государство показало, насколько оно заботится о благосостоянии простых граждан. Также государство показало, что Фонд национального благосостояния нужен для каких-то иных целей, нежели помощь пострадавшим от кризиса.

Для развития экономики государство должно убрать все преграды для бизнеса, в том числе и оказываемое на неугодных представителей давление в виде постоянно кошмарящих предпринимателей проверок. Также стоит пересмотреть несправедливо высокий уровень налогообложения, из-за которого российский бизнес в большинстве своём ушёл в подполье. А уже это стало причиной сокращения поступлений в бюджет от бизнеса. Однако вместо корректировки в сторону уменьшения, что в долгосрочной перспективе принесёт бюджету выгоду, в правительстве поднимают ставку либо оставляют на прежнем уровне, показавшем свою неэффективность.

Изменение системы налогообложения

Налоговый кодекс РФ — это сущий кошмар, огромная книга, которая написана настолько сложно даже для экономистов и юристов, что её могут понять лишь избранные. И буквально на каждый чих в этом великом труде существует своя норма налогообложения. Кажется, что ничто не уйдёт от государственного надзора, однако строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Уже давно ведутся дискуссии на тему введения прогрессивной шкалы налогообложения. Противники этого — чаще всего государственные служащие, занимающие высокие посты, и богатые слои населения, чьи интересы они так рьяно отстаивают, — заявляют, что эта мера ничего не даст, и олигархи всегда найдут способы скрыть свои доходы. Однако в эпоху тотальной цифровизации, когда транзакции буквально каждой копейки контролируются налоговыми органами, сделать это без коррупционной составляющей просто не получится.

Прогрессивная шкала налогообложения хороша тем, что позволяет сделать общество более однородным, снизив нагрузку на необеспеченные слои и повысив на те, которые купаются в роскоши.

Чтобы было проще понять, для бедного гражданина, получающего, к примеру, 15 тысяч рублей в месяц, 13 % — это 1 950 рублей. Итого даже за вычетом этих 13 % у него остаётся только 13 050 рублей. Если такую же ставку применять к зарплате обеспеченного человека с доходом в 500 тысяч рублей в месяц, то за вычетом налога у него останется 435 тысяч. И если для первого эта ставка заметно ощутима, то для второго — практически не имеет никакого влияния.

Поэтому прогрессивная ставка налогообложения позволяет существенно улучшить уровень жизни малообеспеченных граждан и не даёт слишком высокой нагрузки на тех, кто имеет сверхдоходы.

8 причин, из-за которых Россия живёт хуже западных стран