8 причин, из-за которых Россия живёт хуже западных стран

в избранное
Есть популярное мнение, что Россия живёт так плохо по сравнению с западными странами из-за менталитета россиян. Сторонники этого мнения считают, что мы все тут пьяные, грязные, жадные и ленивые карго-культисты, которые только и делают, что неумело подражают маякам демократии. И мы хотим опровергнуть эти весьма гнусные речи, которые имеют только две цели: запутывание людей, которым вбивается мысль, что от них ничего не зависит и это в их сущности, или прямое оскорбление.

Мы расскажем об истинных причинах, из-за которых наша страна во многих сферах безнадёжно отстаёт не то что от Запада, но даже от некоторых стран бывшего соцлагеря из Восточной Европы.

1. Непонимание людьми, что деньги государства — это их отчисления

Запомни: у государства нет своих денег. Чтобы тебе было проще понять, почему коррупция — это одна из самых главных причин бедности населения, представь, что вы с соседями по дому постоянно оплачиваете управляющей компании определённую сумму, которая в дальнейшем должна пойти на социальные нужды (например, на ремонт детской площадки, озеленение двора и другие необходимые жильцам вещи).

И вот в один из дней вы узнаёте, что директор управляющей компании был замечен на озере Комо в откуда-то появившемся у него на зарплату в 30 тысяч рублей в месяц гигантском особняке. Что последует далее? Вы будете выяснять, откуда у него этот особняк и где уже давно обещанная новая детская площадка. Не дождавшись ответа, вы попробуете привлечь вора к ответственности. Так поступит любая группа людей, которую обокрали.

Чем же отличаются налоговые поступления в казну от этого примера? И там, и там отчисления производятся принудительно; и там, и там средства не появились из воздуха — они были внесены народом. Но когда говорят о коррупции в государственных структурах, украденные из казны деньги магическим образом обезличиваются и становятся как бы ничейными. Люди не понимают, что каждый украденный из казны рубль, который был проигнорирован, — это будто к тебе подошёл вор, запустил руку в карман, вытащил кошелёк и спокойно ушёл, а ты при этом сказал что-то вроде: «Ну да, украл — и что?»

2. Отсутствие обратной связи с руководством

Ещё одна основополагающая составляющая любого здорового государства — это хорошо налаженная обратная связь с правительством. Любой чиновник, от мала до велика, должен слышать глас народа, понимать его настроения и отвечать на его запросы. Но когда обратная связь отсутствует, как в современной России, в высших эшелонах власти возникает чувство вседозволенности и оторванности.

Народ воспринимается как юниты в игре, которые существуют для единственной цели — выполнять приказы.

Что происходит, когда обратная связь существует? Представителям власти приходится следить за своими действиями и выполнять предвыборные обещания, иначе на следующих выборах народ выскажет своё мнение и выберет других кандидатов. А возможно, как это нередко происходит во Франции, предпримет меры воздействия до выборов, например устроит забастовки или другими мирными способами донесёт до власти, что её действия не соответствуют интересам нации.

В любом из этих случаев правительство и остальные граждане приходят к консенсусу, который либо устраивает обе стороны, либо направлен на защиту интересов масс. В нашей же стране, ввиду отсутствия обратной связи, устоялся «однополярный мир», где есть только воля власти. А она почти всегда не совпадает с желаниями граждан. Отсюда разрушительные для широких слоёв населения законы вроде пенсионной реформы.

3. Ориентация на оборону, а не на социальные нужды

Раньше Россия всегда была окружена множеством стран, которые хотели бы оторвать кусочек богатой земли. Однако те времена прошли, как бы сильно нас в обратном ни заверяли пропагандисты с экранов телевизоров, и теперь не нужно вводить армию на территорию государства. Ты можешь просто «купить» понравившуюся тебе страну, а точнее её производственные и логистические линии, и сделать, по сути, колонией.

Но в России зачем-то продолжают тратить миллиарды на новое вооружение, хотя в шахтах нашей страны «спят» тысячи межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, и никто в здравом уме не сунется ближе, чем на сотню километров к границе. Особняком стоят военные операции, которые наша страна ведёт в нескольких точках планеты. Туда вкачиваются миллиарды, вместо того чтобы пустить эти деньги на социальные нужды.

4. Борьба за престиж на мировой арене

Это нормально, когда ты пытаешься произвести впечатление на ровесников своей новой игрушкой лет так в десять. Но когда твоя страна уже давно всем всё доказала, пытаться «понтоваться» перед мировым сообществом — это как минимум странно. Из-за этой борьбы за престиж тратятся десятки миллиардов на помощь «братским» народам, которые страдают под гнётом чего угодно.

Возьмём только одну Сирию. В 2016 году появилась информация, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись бюджету в 33 миллиарда рублей. В день это где-то около 156 миллионов рублей. А это в среднем 100 спасённых детей в день, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Но вместо них будут спасать народы Венесуэлы, Кубы, Сирии и других — тех, кто, по мнению руководства нашей страны, нуждается в этих деньгах больше, чем россияне.

Работать на престиж — это необходимая вещь, но только когда в твоей стране большая часть граждан может отнести себя к среднему классу. И нет, не к тому, который получает 17 тысяч рублей в месяц.

6 недостатков жизни в России, которые выдают за достоинства

5. Гибкость законов и избирательное правосудие

Любой юрист подтвердит, что российские законы написаны так размыто, что могут трактоваться в разных случаях по-разному. Возьмём в качестве примера не так давно нашумевший закон о валежнике. Вся суть закона была в том, чтобы внести слово «валежник» в 32 статью Лесного кодекса РФ. И вроде всё хорошо — теперь можно спокойно собирать валежник. Но как оказалось — нет. Не всё, что лежит на земле, валежник. Вместо этого ты можешь случайно захватить сухостой или ветровал, что будет грозить штрафом или уголовной ответственностью. При этом определения термину «валежник» депутаты не дали.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ говорит, что:

Валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, в результате бурелома и снеговала. Заготовка валежника осуществляется круглогодично.

По сути, ты можешь собрать то, что повалено снегом, а вот то, что свалило ветром, — нельзя. Как понять, что стало причиной падения дерева, — не ясно, но если задержат — выпишут штраф. Ты даже не сможешь собрать то, что до тебя спилили (например, оставшиеся ветки). И при этом тебе нельзя пользоваться никакими инструментами как для распила, так и для транспортировки. Всё руками и на спине.

И такое практически в любом федеральном законе: неопределённость и свобода трактовки. Кто-то из высших эшелонов вывез весь лес в Китай? Он собрал валежник, помог природе. Ты собрал несколько веток и напоролся на патруль, у которого план по задержаниям? Готовься к поездке в места не столь отдалённые.

6. Отсутствие активной гражданской позиции

Около двадцати лет нам ежедневно доносят простую мысль: от вас ничего не зависит. Выборы? Сиди дома — там же за тебя уже давно решили. Забастовка на работе? Да никто не пойдёт, а тебя просто уволят.

Все эти идеи идут с самого верха, которому выгодно, чтобы ты и твоё окружение после очередной выходки чиновника тихонько сматерились и сказали: «Мда, как всегда» — а после в грустном настроении пошли домой, где на кухне можно безопасно обсудить эту наглую говорящую голову.

7. Излишний консерватизм

Большинство нынешней верхушки власти — та же номенклатура 70-х, которая быстро «переобулась» в 1991-м и стала демократами, либералами, монархистами (в общем, кем угодно). Но на деле все они так и остались консерваторами, боящимися каких-либо перемен, даже если они направлены на улучшение жизни народа.

Зачем что-то менять, если это хорошо работает, — здравая идея во многих ситуациях. Но когда ничего не работает, консерватизм подобен маргиналу, которому нормально жить на коробках за гаражами.

8. Оторванность силовых структур от народа

Силовики в нашей стране — это отдельная каста людей. Большинство из них живёт в своём мире, где есть благодетели в лице власти (их работодатели) и враги (все остальные). И когда полицейский в очередной раз подкидывает наркотики невиновному человеку, когда он бьёт дубинкой того, кто мирно отстаивает свои интересы, он не видит в этом ничего плохого. Для него ты просто цель приказа, не более.

Когда в стране силовые структуры служат не народу, ни о какой социальной справедливости и речи быть не может. Только когда представитель силовых структур понимает, что он отстаивает честь и достоинство своей нации, знает, что на него смотрит буквально весь мир, когда он является примером для подражания, он будет служить и защищать, а не исполнять бессмысленные и беспощадные приказы тех, кто давно оторвался от реальности. А когда полиция и армия служат в первую очередь народу, обличённые властью люди понимают, что не смогут уйти от ответственности за свои действия и спрятаться за спинами вооружённых людей, и работают прежде всего на благо нации.

4 неправильные вещи, которые произошли с Россией за последние 10 лет