6 недостатков жизни в России, которые выдают за достоинства

Степан Николаенко
05 марта, 2020
23.1k
0
Образ жизни
в избранное
Пропаганда в нашей стране работает на полную мощность, выдавая откровенную дезинформацию за истину в последней инстанции. И пытаясь оправдать унизительно низкий для такой богатой страны уровень жизни, нас уверяют в том, как на самом деле хорошо живётся в нашей стране. Но действительно ли те достоинства России, о которых упорно вещают со многих медийных платформ, являются таковыми? Давай посмотрим.

1. Доступное жильё

В какой-то мере это действительно так. Для сравнения: квартира в Saint-Valery-en-Caux (Приморская Сена — регион Верхняя Нормандия) обойдётся тебе примерно в 160 тысяч евро за 56 квадратных метров. По нынешнему курсу это почти 12 миллионов рублей. Есть варианты и подешевле, но это совсем «закоулки» цивилизации. Там можно взять квартиру и за 70 тысяч евро (5 миллионов рублей), но за такие деньги ты получишь только 30–40 квадратов.

В России же при должном старании можно купить квартиру даже менее чем за миллион. Но увы, только в условной Воркуте, где люди иногда просто бросают квартиры и бегут из города, так как не могут продать недвижимость за нормальные деньги и не в силах платить огромную коммуналку. Если же взять более крупный и «живой» город, вроде Екатеринбурга, то более-менее сносная площадь (от 30 квадратных метров) стоит от 2,5 миллиона рублей и более.

Что более важно — качество российского жилья. В интернете немало роликов от специалистов, ужасающихся качеству строительства, и приведём лишь один, но показательный пример. В 2015 году «счастливый» обладатель квартиры в новостройке Ижевска снял видео, как он разбирает шесть рядов кирпичной кладки балкона за две минуты голыми руками. И с каждым годом масштабы такого «высокотехнологичного, не имеющего аналогов в мире» строительства только растут.

2. Дешёвые продукты

Массмедиа постоянно твердит, что на Западе всё плохо, что продукты там не могут позволить себе обычные граждане, не говоря о бездомных. Но давай посмотрим на сухие цифры стоимости продуктов в США — одной из самых дорогих для жизни стран в мире:

— мука: 2 доллара за два фунта (килограмм) — это примерно 130 рублей;
— говяжья вырезка: 8 долларов за килограмм (500 рублей);
— куриная грудка: 4 доллара за килограмм (260 рублей);
— яйца: 1,6 доллара за 12 штук (100 рублей);
— сыр чеддер: 10 долларов за килограмм (650 рублей).

Как видишь, продукты действительно немного дороже, чем в России. Но во-первых, зарплата в США за 2018 год составляет от 10 до 20 долларов на низших должностях (в среднем 14 долларов). За год человек с такой зарплатой заработает в среднем 30 тысяч долларов, что равняется почти двум миллионам рублей (166 тысяч рублей в месяц). То есть условный менеджер на ресепшене отеля в США может позволить себе больше, чем программист в России.

Во-вторых, качество продуктов. Роскачество чуть ли не ежемесячно находит фальсификат и даже опасные для здоровья продукты на полках российских магазинов, и производителям от этого ни холодно ни жарко. Покупатели просто забывают об этом через несколько дней и снова берут ту же продукцию.

Так, к примеру, Роскачество в начале 2019 года не нашло среди 48 российских брендов пельменей ни одного, чья бы продукция была достойна знака качества. Причём в списке были не только дешёвые продукты, но и стоимостью до 640 рублей за килограмм.

На Западе тоже не всё гладко, но там голосуют «рублём», то есть просто игнорируют плохую продукцию, и производитель вынужден либо повышать качество, либо уходить с рынка.

3. Достаточно низкий уровень безработицы

Действительно, если сравнить Россию с той же Испанией, то в нашей стране безработица составляет всего 4,3 %, тогда как на солнечной родине Дон Кихота эта цифра равна 14,2 %. В Греции — так вообще 16,7 %! Чем не повод гордиться? Но только пропаганда умалчивает, что рабочих мест в той же Испании или Греции предостаточно — просто люди не хотят работать за копейки, как это принято у нас, и бойкотируют откровенно наглых работодателей.

Для сравнения: в бедной по европейским меркам Греции минимальная зарплата — 758 евро, или почти 56 тысяч рублей; в России эта цифра составляет всего 11 280 рублей. Да, рабочих мест у нас много, и почти всё экономически активное население занято, но вот только средняя зарплата по стране, по данным ФСГС за 2018 год, составила 32 635 рублей, или около 440 евро. Ниже смешного для немцев и французов греческого минимума почти в два раза.

4. Бесплатные медицина и образование

Да, де-юре они бесплатные, но де-факто, чтобы сделать какую-либо элементарную операцию, нужно платить через кассу или, что нередко, давать взятки. Даже элементарных процедур вроде УЗИ или ФГДС приходится ждать неделями, а попасть к бесплатному доктору узкого профиля практически невозможно. Что касается образования, то оно тоже превратилось в квинтэссенцию поборов на ремонты школ и классов, охрану и другие услуги, которые, по идее, должны быть бесплатными и финансироваться бюджетом муниципалитетов.

И конечно же, излюбленные пропагандистами «а вот в США и Европе за каждый чих берут деньги». Да, берут, но мы же говорим не об их системах, а о декларируемых у нас «бесплатных» вещах. Дорого — да, но и качественно, о чём свидетельствует статистика продолжительности жизни. К примеру, благодаря высокому уровню медицины во Франции средняя продолжительность жизни там 82,27 года и постоянно растёт, тогда как в России она составляет 71,59 года.

Не стоит забывать и об обслуживании, а также о профессионализме. Недавно был вопиющий случай в Уфе, который показал уровень компетенции современных врачей бесплатных поликлиник. Парень прилетел из Пекина, где проработал восемь месяцев, домой в Уфу и захотел пройти обследование на коронавирус. В итоге, когда он пришёл в местную больницу и объявил о своём желании, врачи с криками выгнали его в приёмный покой, после чего общались с пациентом только через коридор из кабинета, в котором благополучно закрылись. Они же посоветовали парню покинуть больницу через чёрный ход.

5. Высокоскоростной интернет

А вот это действительно большое достоинство нашей страны. По исследованиям компании Qrator Labs за 2018 год, Россия занимает 13-е место в рейтинге государств с самым стабильным интернетом. В исследовании учитывалось то, какой процент национального сегмента интернета потеряет связь с остальной сетью при сбое в работе крупнейшего оператора связи. В итоге у России это значение не превышает 8 %.

Что касается скорости работы, то Россия находится на 47-м месте в рейтинге SpeedTest в 2019 году. Средняя скорость проводного интернета в нашей стране составила 50,4 мегабит в секунду, а беспроводного —  19,5 мегабит в секунду. На первой строчке Сингапур со скоростью почти 200 мегабит в секунду.

Достоинством является и достаточно низкая стоимость интернета в России. Провайдеры предлагают 100 мегабит по проводному интернету менее чем за 500 рублей в месяц, тогда как в тех же США за эту скорость придётся отдать около 4 тысяч рублей в месяц.

Но все эти достоинства нивелируются одним «маленьким» недостатком: всё запрещено. Цензура шагает семимильными шагами, и ежедневно вводятся запреты, блокируются сайты. За простой мем можно загреметь на реальный срок, а любую, даже самую мирную поддержку того, что не совпадает с официальной точкой зрения, могут расценить как экстремизм. Что уж говорить, если недавно в госизмене обвинили молодожёнов из Калининграда, которым «посчастливилось» пригласить на свадьбу сотрудника ФСБ, а после выложить фотографии с праздника (с лицом этого самого гражданина) в интернет. А это, на минуточку, грозит двадцатью годами на курортах Воркуты или Магадана.

6. Отсутствие серьёзных тропических заболеваний и жутких паразитов

Так, по данным ВОЗ, от малярии в 2016 году умерло 445 тысяч человек по всему миру. Большая часть приходится на Африку с её практически идеальным для размножения насекомых, переносящих эту болезнь, климатом. Тёплый климат является благодатной почвой не только для развития болезней вроде Эболы и других малоприятных вещей, но и для размножения по-настоящему жутких тварей, вроде пауков хантсмен из Австралии, которые могут достигать размера в 25 сантиметров вместе с лапами. Но помимо гигантских тварей, от которых и у Лавкрафта поехал бы разум, водятся и меньшие, но очень опасные существа, одного укуса которых достаточно, чтобы убить несколько человек.

В России такого нет, и это большое достоинство, ведь промерзание земли на полметра и больше зимой убивает большую часть опасной флоры и фауны. Но так ли это хорошо — жить там, где полгода царит лютая зима с морозами ниже -20 градусов?

Не стоит забывать и о сильных перепадах температуры. Даже если взять тёплый климат Москвы, то перепад в среднем составляет 25,9 градуса (от -6,7 в феврале до 19,2 в июле). В северных же городах, вроде Якутска, перепад составляет уже 58,1 градуса (от -38,6 в январе до 19,5 в июле). Такие мощные скачки влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма.