Почему все так любят накладывать санкции и насколько они эффективны

Михаил Малахов
21 апреля, 2022
8.2k
0
Культура
в избранное

Экономические санкции придумали не Соединенные Штаты Америки и не вчера. Одним из первых задокументированных примеров можно считать «Мегарскую псефизму», когда в 432 году до нашей эры Народное собрание Древних Афин приняло решение о запрете купцам из Мегары торговать на рынках Аттики. Кроме этого мегарским кораблям запрещалось заходить в морские порты Афинского Союза. Это была попытка изолировать Мегару, подчинив ее воле Афин, результатом стал голод и Пелопоннесская война.

Если принять некоторые допущения, то можно найти и куда более ранние прообразы санкций. Став первой империей в истории, Ассирия периодически запрещала купцам их соседних царств пересекать свои границы даже с целью транзита. Некоторые виды товаров облагались пошлиной, таким образом доминирующий центр силы диктовал свои правила всему региону.

Современный мир намного более сложный и многогранный, однако суть санкционной политики практически не изменилась. Это по-прежнему бескровная или тихая война, хотя нередко и с большим количеством жертв.

Могут ли санкции уничтожить страну

Определенно одними лишь санкциями невозможно победить страну, поставить на колени, если угодно. У нас достаточно много примеров, когда государства и правящие режимы живут под жесточайшими санкциями десятилетиями. Перед глазами сразу всплывает образ Корейской Народной Демократической Республики. Вряд ли кто-то захотел бы переехать туда на ПМЖ, но представь, что ты родился в этой стране. Практически ничего не знаешь о внешнем мире, однако система образования и здравоохранения работают. Строятся дома и дороги, есть уличная еда и даже гамбургеры, на выходных можно сходить в кинотеатр. В целом-то обычная жизнь идет, конечно, очень бедная в сравнении с соседями, но тебе об этом неизвестно. Зато есть ракета с ядерной боеголовкой, здоровенная, и это греет душу.

Венесуэла, Иран, наконец, Куба находятся под санкциями десятки лет, и жизнь там не остановилась. Более того, не рухнул и режим, хотя технологический прогресс очевидно замедлился, впрочем, и это нуждается в некотором сравнении. Например, Иран и КНДР, несмотря на экономическое давление, имеют собственные космические программы. Технически, то есть на бумаге, они являются космическими сверхдержавами, которых всего 10 во всем мире.

Можно вспомнить и Пруссию времен Первой Мировой. Против немцев ввели все санкции, что были доступны, тем не менее, страна четыре года успешно воевала с половиной Европы.

Долгий мир: страны, которые давно забыли о войнах

Насколько эффективны санкции

Об эффективности экономических санкций спорят с начала XX века. Американский исследователь Института международной экономики Гэри Хафбауэр проанализировал 204 случая ведения санкционной политики, разделив их на успешные и неуспешные. Наиболее частая цель — смена политического режима — была достигнута в 25 случаях из 80, правда, и тут нужно отметить, что не каждый успех был достигнут исключительно экономически. Где-то применялась дополнительная «мягкая сила», а где-то и не совсем мягкая. Смена политического курса при сохранении режима произошла в 22 случаях из 43. Остановить боевые действия удалось лишь в 5 случаях из 21.

Как видно, чем более амбициозна цель, тем ниже вероятность успеха. Кроме этого, важным фактором являются и досанкционные отношения между странами. Когда они направлены против дружественного государства, успех достигается в половине случаев, если страна была нейтральна, то процент падает уже до 33. Лишь 19% санкционных мероприятий достигают поставленных целей, если страна изначально была враждебной. При этом нет ни одного примера, когда с помощью санкций удалось остановить военные действия враждебной страны.

Зачем накладывают санкции

Санкции можно рассматривать как экономическую войну и дополнительный, скрытый вид налога. Они применяются в том случае, когда настоящая война обойдется слишком дорого, а политический протест оказывается бессильным. Однако несмотря на молчание пушек, санкции вполне могут убивать. Лучший из наглядных примеров — снова КНДР. Во многом именно из-за экономической блокады в стране случился голод, унесший жизни нескольких сотен тысяч человек. Некоторые исследователи полагают, что от санкций США и Европейского Союза погибло больше людей, чем от непосредственных военных действий и вторжений.

Выделяется несколько основных или классических целей санкций. Чаще всего это смена политического режима или в более мягкой форме — смена политического курса. СССР пытался сместить Тито в Югославии, не используя армию. США боролись с Сальвадором Альенде в Чили, так же без ковровых бомбардировок.

Кроме прекращения прямых боевых действий целью может стать превентивное разрушение военного потенциала, предотвращение разработки ядерного или биологического оружия. Именно из-за потенциальной возможности создать ядерное оружие Иран находится под жесточайшими санкциями и периодически подвергается атакам ВВС Израиля. Иногда санкции преследуют другие цели вроде отказа от каких-то территорий или завоеваний. В 1990 таким образом пытались убедить Саддама Хусейна уйти из Кувейта.

В какую сумму обошлись самые крупные войны за последние 100 лет

Почему санкции не срабатывают

Ответ прост: в мире 193 независимых государства, и каждое из них ищет свое место под солнцем. Все хотят заработать, а страна, оказавшаяся под санкциями, отлично для этого подходит. У нее ведь выбор невелик, будет покупать и потреблять то, что дадут, и за цену, которую назначат. Конечно, должны быть какие-то разумные пределы, но что-то всегда лучше, чем ничего.

Кроме независимых государств существует еще больше и часто более независимых транснациональных корпораций. Эти структуры вообще по своей природе имеют лишь одну цель — зарабатывать как можно больше. Для этого им требуется постоянно расширять свои рынки, заходя, в том числе, в запрещенные страны. Едва ли сейчас хоть где-то может возникнуть экономический вакуум, не поддерживаемый самим правительством внутри страны.

Существует и второй тип подрыва санкций — целенаправленная помощь третьих стран. Здесь совсем не про доброту и дружбу, а про собственные интересы. Нередко бывает так, что кому-то окажется выгодно, если санкции против соседа не возымеют эффект. Например, если в целевой стране правит устраивающий и понятный режим, или ведущиеся военные действия ослабевают пускай и не прямого, но потенциального противника. В таких случаях третья страна может оказывать разные виды помощи, даже зная, что никогда не отобьет затраты.

Как санкции влияют на страну, которая их накладывает

Обычно никак, дело в том, что в большинстве случаев это сильные экономики накладывают санкции на более слабые, еще и собирая для этого целые коалиции. При этом ущерб для целевой страны редко превышает 2% ВВП. В несколько раз более сильная экономика государства, которое ведет санкционную политику, практически не ощущает последствий.

Можно вспомнить сколько угодно примеров с недовольными гражданами. Польские фермеры, давящие яблоки, эквадорцы, не знающие, куда девать бананы, и прочие молочники из Германии. Для отдельных людей и даже сегментов рынка может наступить катастрофа, но в рамках экономики целой страны и ее ВВП это будет едва заметно.

США как самые большие любители накидывать санкции приняли целый ряд законов и поправок, как раз чтобы регулировать собственные издержки. Например, эмбарго на сельскохозяйственную продукцию не может продолжаться более 60 дней, любые экспортные ограничения отменяются, если целевая страна может купить аналогичные товары такого же качества где-то еще.

5 историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых

Стоит ли беспокоиться о санкциях

Это как посмотреть, может быть, слышал, там на Кубу широкополосный интернет провели пару лет назад. Правда, он все равно недоступен широкой общественности, потому что стоит, как средняя месячная зарплата. Речь о том, что санкции всегда приводят к экономической и технологической деградации. Несмотря на относительно незаметный сиюминутный ущерб, эффект от санкций может сказываться и через годы после их отмены. Например, могут быть утеряны какие-то рынки, куда уже не удастся вернуться никогда или точно нескоро.

Санкции могут спровоцировать утечку мозгов из страны, что хоть и не мгновенно, но окажет влияние на все сферы в ближайшем будущем. В конце концов, санкции совместно с пропагандой могут привести и к культурной изоляции, сделав в глазах человечества страну и весь народ чужим, каким-то не таким.

Как живет другая половина: почему в США столько бездомных