Вещи, которые безнадежно устарели за последние 10 лет

Теодор Седин
Январь 25, 2017
19.7k
2
Образ жизни
в избранное

Не стоит недооценивать скоротечность времени. Поверь на слово: возможно, то, что ты держишь сейчас в руках, через 10 лет стает архаизмом. Всего-навсего 10 лет — совершенно небольшой, казалось бы, срок, но именно за это время, примерно с с 2007-го года, мы либо окончательно расстались с этими символами эпохи, либо практически потеряли их.

Будильники

Билл Мюррей гарантирует: радиобудильники — для мудаков. Не зря он с таким остервенением разбивал их в «Дне сурка». Конечно, в нашей стране радиобудильники такой популярностью, как за рубежом, не пользовались. Да и узнали о них мы только в 90-х, когда на нас хлынул поток зарубежных фильмов. Под такие просыпались Том Хэнкс, Джеймс Белуши и даже Сталлоне, и потому эти будильники стали неотъемлемой частью нашего детства. Но сейчас надобность в них отпала подчистую. Как, в принципе, и в самих будильниках. Зачем они нужны, если есть мобильный телефон, который точно таким же образом будит тебя, заставляя ненавидеть некогда любимую песню? Такая же незавидная судьба сложилась и у калькуляторов, камер и календариков. Даже те наши сограждане, которые обзавелись поющими будильниками на стыке миллениумов, наверняка уже забыли, что это такое.

Автоответчики

А вот с автоответчиками было попроще: многие пользовались ими вплоть до недавнего времени. Когда-то записанный на кассету голос, который, отвесив дебильную шутку, просил оставить сообщение, был символом роскоши. Но до конца они так и не прижились. А сейчас оставить сообщение просят лишь некоторые мобильные операторы, в случае, если ты не смог им дозвониться. Но никто в здравом уме не будет этого делать. Зачем, если можно послать смс (кто-нибудь еще ими пользуется?) или оставить сообщение в соцсетях или мессенджерах.

К тому же ты можешь оставить голосовое сообщение, например, в вотсапе. Хотя таких людей, мягко говоря, недолюбливают.

Диафильмы

Черт возьми, а ведь какая классная вещь была — диафильм. Вставляешь диапозитив, читаешь титры и перелистываешь кадры. Нынче в этой предтече слайд-шоу нет никакой надобности. Хотя бы потому, что снять видео или презентацию стало делом одного часа. Даже кинокамера не нужна. Но всё равно было в них что-то родное, теплое и уютное, как и в самом названии, напоминающим английский корень «dear» — «дорогой».

Кабельное телевидение

Кабельное телевидение дышит на ладан. С появлением потокового видео часы истории начали отсчитывать секунды до его гибели. Несмотря на то, что популярность «зомбоящика» падает, во многих домах «Давай поженимся» смотрят через кабель. Однако среди тех, кто всё еще смотрит телевизор, большинство сидит на спутниковом или на модном цифровом. А кто-то вообще не парится, вставляет комнатную антенну и наслаждается рябым экраном.

CD-диски

Когда-то представить жизнь без CD-дисков было невозможно. Теперь блестящие круги разных форматов требуют разве что окончательно отставшие от жизни преподаватели вузов, которые ворчат, что «ты нам через флешку вирусы занесешь». А когда то всё, от музыки до игр, хранилось на довольно ломких и недолговечных носителях. У каждого было с десяток болванок и несколько десятков коробок с фильмами, музыкой и играми. На каждом шагу были магазины «Айсберг», «Титаник» и «Игротека», от которых сейчас остались лишь пустые витрины с истлевшей от времени вывеской. Вместе с дисками остались без надобности и CD-приводы, и DVD-проигрыватели. Всё кануло в Лету, абсолютно всё. Когда-нибудь такая же участь настигнет и флешки, но это совсем другая история.

Телефонная книга

Телефонная книга теперь ассоциируется исключительно со списком номеров в телефоне и никак не со здоровенным талмудом, в котором собраны номера телефонов всех жителей города. На черта хранить дома 2000-страничную книгу, если можно без труда найти информацию о человеке по соцсетям? Тем более, что сами стационарные телефоны…

Стационарные телефоны

Тоже практически канули в Лету. Их судьба нынче незавидна. Последние лет 8 их практически никто не подключает. Зачем, если есть интернет и мобильные телефоны? А стационарные всё чаще молчат, если, конечно, речь не идет о людях старой закалки.

Если раньше по стационарному телефону было дешево общаться с родственниками с заграницы или отдаленных уголков России, то сейчас, благодаря скайпу, можно не просто сделать это бесплатно, но и увидеть, как время потрепало старых знакомых.

Самое обидное, что на городской (как его часто называли) телефон всё чаще звонят странные люди, которые хотят поговорить с тобой о Боге, или люди из муниципальных организаций. И чаще всего по совершенно безрадостному поводу.

Кинескоп

Телевизоры сбросили вес. На смену кинескопам пришли плазма и жидкие кристаллы. Современные технологии пошли по пути уплощения, так что теперь все наоборот: телевизоры тонкие, а их владельцы толстые. Найти в магазинах бытовой техники закованного в черную коробку толстяка просто невозможно.

Ларьки

Ларек — краеугольный камень российских товарно-денежных отношений, в котором скопились вся суть и пороки русского человека. Грязный оазис посреди серого тлена повседневности, не раз спасавший беспечных путников от недостатка хлеба, водки, сигарет и обветренных чебуреков. Они всё еще встречаются, но их стало так мало, что впору заносить в Красную книгу и брать под охрану ЮНЕСКО, поскольку это действительно символ культурного наследия. Некоторые переехали в цокольные этажи многоэтажек, но это уже не то.

Содержание сохранилось, но настоящий ларек — это вагончик с пестро заклеенной разными упаковками витриной и быдловатой продавщицей.

Именно в таком ларьке начинал Вавилен Татарский, именно такой воспели в фильме «Страна Оз». Они — как эльфы в третью эпоху Средиземья: их дни сочтены, ибо множащиеся как кролики сетевые минимаркеты по несколько штук на квартал не дадут им шанса.