Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему все хотят вернуть 2007-й

brodude.ru_7.09.2016_SvZSmSxGAx7Wo
Субкультуры — несчастные жертвы эфемерной моды, нравов, времени и жажды чего-то нового. Все они рано или поздно появляются, привлекают к себе внимание, обрастают нехилым пластом музыкальных коллективов, чьи певцы одеваются и поют в характерной манере, потом достигают пика, потом выходят из моды, после чего «верные адепты» избавляются от выделяющего их шмота и бегут смывать краску для волос.

Сколько таких субкультур было, сколько будет, но никто не вызывал такого желания сломать нос, как прочно вошедшие в культуру эмо. Массовые эмо появились в виде малолеток 13-16 лет, сначала они без спроса попросили имидж у анимешников-косплееров, потом под этот имидж придумали субкультуру с без спроса одолженным названием, и, наконец, подогнали под это название группы, которые у этой субкультуры популярны. А дальше стереотипная черно-розовая истерия, отращенные челки, эмокор, который по сути появился еще в 80-х, и толпы эмо-подростков, которые сами не знали, что с этим делать. Собственно, всю суть направления прекрасно в четырех строках изъяснил Осип Мандельштам:

Мы смерти ждем, как сказочного волка, Но я боюсь, что раньше всех умрет Тот, у кого тревожно-красный рот И на глаза спадающая челка.

Потом эмо канули в Лету, будто их и не было. Ненависть к ним, объединявшая скинов и кавказцев, простых обывателей и мастеров спорта, сменилась на ностальгию и снисходительно отеческие тона. Некоторые по-прежнему считают, что они отравляли середину нулевых, но, черт подери, это была середина нулевых и этого было достаточно, слишком уж благим и тучным выдалось это время, чтобы его не любить. Эпоха радости, открытий.

Фраза «верни мне мой 2007-й» появилась в одноименном паблике в 2010-м, где бывшие эмо-киды стали объединяться, чтобы вместе погрустить о днях минувших. Хотя среди них встречалась детвора 99-го или 2000-го годов рождения. У многих она вызывает раздражение, как беседы о том, что в «СССР было лучше», хотя Дмитрий Дибров обещал за такие слова разрубать шашечкой. Понятно, что любое благодатное время, в котором было хорошо и беззаботно, в котором прошло детство и молодость так воспринимается. А значит, нужно разобраться в чем дело.

Ведь у простого обывателя, которого с эмо объединяли только лишь употребление «Блейзера» и ИК-порт, в мифическом 2007-м остался осколок сердца. Всем, кому в 2007-м было больше 13 лет, есть что вспомнить. Не только из-за дурманящей молодости, хотя трава тогда и правда была зеленее. Просто все новое и привычное из дня сегодняшнего в ту пору только врывалось в моду. Казалось, что плохо не будет никогда, казалось, что все плохое позади, 2007-й не был так тревожен, как более колоритные 90-е и даже начало Миллениума. Он был благополучен, за что его и любят простые обыватели.

Прошло почти 10 лет, и в стонах про «верни мне мой 2007-й» стала появляться реальная мольба по своеобразному русскому «Лету любви 67-го», эпохе ламповости и смелых экспериментов. Наверное, про это пели Pink Floyd.

Жизнь и деньги

Если говорить об экономике, то 2007 (как и начало 2008) — это докризисный пик: деньги есть, а цены низкие. В сытых южных регионах хлеб «кирпич» стоил 5 рублей, как и проезд в транспорте. На 70 рублей можно было сходить в кино и без всяких возрастных ограничений совершенно самостоятельно посмотреть на Джерарда Батлера в трусах и плаще («300 спартанцев»), последний хороший фильм про «Человека-паука» с Тобби Магуайером, и «Альфа Дог», в котором невероятно модный и набравший крейсерскую скорость Джастин Тимберлейк смотрел, как убивают погибшего пару месяцев назад Антона Ельчина.

Это было время, когда ужраться в сотку не составляло труда, ибо символ эпохи — «Виноградный день», за него просили 50 рублей, «яжка» только входила в моду. Да что там, поесть тоже не составляло труда, салат «Цезарь» тогда не стоил 300 рублей, за эти деньги можно было поесть осетрины, а на 1000 рублей даже не одному, а в компании с кем-то.

Средняя зарплата была хоть и ниже, чем сейчас, но купить на нее можно было больше. За 30000 рублей можно было вполне замечательно жить, не задумываясь о выживании. Продукты и коммуналка стоили дешево. Бензин – около 13-15 рублей. Доллар стоил 23-24 рубля, евро 33.

Русский турист в ту пору уже не робко переминался с ноги на ногу на турецком песочке, а чувствовал себя там полноправным хозяином. Причем, помимо Египта и Турции, насладившийся стабильностью русский турист позарился на страны, где на отдых нужно было копить побольше, тем более, что накопить русский турист мог, не боясь быть внесенным в санкционный список. Про санкции тогда особенно не думали, хотя слово это так же стабильно крутилось по телевизору, но применялось относительно Ирана. И все казалось таким далеким.

Для бизнеса «тучные нулевые» были сказкой. Относительной сказкой, ибо уже тогда все было непросто. Но такие вещи, как игровые автоматы, бывшие неотъемлемой частью городских антуражей, приносили гарантированный доход. Владельцы данных заведений богатели не по дням, а по часам.

Те, кто бизнесом не владел, сидел в своих офисах, батрачил на заводах и занимался непонятно чем в конторах, не боясь сокращений и завтрашнего дня. Хотя в ту пору уже появлялись те, кому бытие офисного планктона и устоявшаяся корпоративная этика опостылели настолько, что они на последние деньги обзаводились скоростным интернетом и гордо нарекали себя чуждым и не всем понятным ярлыком «фрилансера». Да-да, именно тогда многие ушли на вольную ниву со свободным графиком посещения туалета и соцсетей.

Прибавь к этому и гораздо более низкую цену на недвижимость, когда в Москве можно было купить квартиру за 3 0000000 рублей, и прибавь к этому отсутствие законов о запрете на продажу спиртного до 23:00 и отсутствие страха за завтрашний день и ты поймешь, каким веселым карнавалом был этот 2007-й.

Мода и дела культурные

brodude.ru_7.09.2016_2q52m5b0r1viu

Казалось бы, это было меньше 10 лет назад, но никакой моды не было, все одевались как могли, а главное — как хотели. На улице не было одинаково выстриженных бородатых хипстеров в одинаковой обуви и одежде разных оттенков, тогда контингент был гораздо более пестрый. Джинсы на улицах были разной ширины, начиная от широченных мешков, в которых по легенде ходили реперы, и заканчивая колготочного типа узкачами, за которые в особо пролетарских районах могли и побить. Кстати, в ту пору почему-то всегда кого-то били, и не только плаксивую черно-розово-патлатую субкультуру, хотя многие избивали их потехи ради, видимо, относясь к процессу как к охоте.

Люди в каких-то странных нарядах не вызывали удивления. У людей были деньги, и потому каждый хотел выпендриться, но по-своему. Получалось, мягко говоря, не всегда. У женской половины населения получалось куда лучше.

При этом всем, в 2007-м было четкое деление на субкультуры со своими нравами и устоями. Не такое четкое как в 90-е, но по внешнему виду можно было определить, что с тобой сейчас будут делать — заревут до смерти или изобьют. Хотя были скейтеры и БМХ-серы, от которых непонятно чего было ожидать. Было полно людей, которые катались на скейтах, причем они делали это чуть ли не с середины 90-х, но те, что собирались вместе и делали это по-взрослому, внушали опасения похлеще, чем паркурщики, которых тогда было как собак нерезаных. Почему-то в 2007-м, глядя на их узкие джинсы и кеды и лохматые головы, у многих возникала ошибочная ассоциация с эмо.

brodude.ru_7.09.2016_sKGSrvNKcUkvU
Те, кто не мог обращаться с серьезным скейтом приобретали фингерскейт — маленькую доску со сменными колесиками, но не для ног, а для пальцев. Это была не единственная странная забава, был еще и сокс — тряпичный мячик, набитый черт знает чем. Цель занятия была набить этот самый мячик как можно больше раз. К сожалению, забавы не прижились и просуществовали разве что до 2009-го. Хотя в темных чуланах до сих пор валяются грязные тряпичные мячики и миниатюрные скейты.

В 2007 — эпоха длинных заблеванных очередей в клубы, куда проходили в том числе и самые маленькие. Каждый день где-то проходил концерт, после которого люди шли в ближайший кругляк за большой пачкой «Лейс», которая стоила 40 с чем-то рублей и еще одним напитком года — блевотным пойлом с устойчивым, как и его краситель вкусом — Blazer. По сути своей, напиток куда более каноничный, нежели дешевая «Яжка» и всякие «Марти реи». Хотя кому-то больше нравилась порошковая придурь «Очаковской» баклажки. Хотя зачем она была нужна, если можно было запросто купить 5-литровую дуру «Багбира» на всю компанию, да еще хватило бы на сухарики, которым красная цена 7 рублей.

А чем музыкальная эстрада предлагала побаловать предвзятое ухо молодежи? Обилием русской музыки, которая поперла из гаражей и репетиционных точек как пчелы из задымленного улея. Истеричные коллективы с приставкой «кор» и все в духе времени, с философскими текстами о грусти, смерти и несчастной любви: «Stigmata», «Тонкая красная нить», «Amatory», «СЛОТ», «Jane Air», «Lumen». Кто-то появился раньше, кто-то позже, но своими страдальческими песнями они попали в дух времени, подчеркнув странную особенность благополучного года — все хотели выпендриться и, устав от благ, сами себе придумать страдания. Поэтому подростки, сидя во дворах, истошно выли про то, что они не доживут до пенсии как Сид и Нэнси.

Альтернатива была из всех щелей, Stigmata сжигала сентябрь, породив воскресший и воспрянувший в наши дни мем. Уже лет 5 все жгут сентябрь, забывая про плачущих убийц. Какое странное, но дебильное время, но оно прекрасно.

brodude.ru_7.09.2016_kxsDsaGpNxpSg

Сейчас, концерты этих групп как отдельное событие, а в ту благую пору их выступления были регулярными и постоянными как походы в школы. Как тут не начать это слушать? А потом дома переслушать Slipknot, КOЯN, Fall Out Boy, Asking Alexandria, и Lonely day народной армянской группы SOAD. В худшем случае люди слушали Tokio Hotel.
Разумеется, были люди, которые шли совсем другой дорогой. В ту пору как прорвало и высыпало из рога изобилия российских реперов. Баста, Centr, Гуф только только набирали популярность, хотя даже в те благие времена успели, что называется прозвучать отовсюду.

Было немало людей, которые в прямом смысле слова слушали все. Были те, кто посмотрев «Властелин колец» в гоблинском переводе увлекались классическим роком, а были и те, кто скорбел по поводу смерти Паваротти.

Но большинство так или иначе слушали стопроцентный хит Мики «Relax», заслушивались своеобразным вокалом барбадосской ставленницы Jay-Z Рианны, которая своим хитом «Umbrella» буквально порвала всех в клочья, фанатели от Тимберлейка и ассоциировали слово «Тимберленд» с именем репера, а не обувью. Большинство людей даже знало как выглядит Гвен Стефани, что не делает ее хорошей певицей.

А еще тогда в мозг и плееры молодежи… Кстати, плееры. Когда-то их покупали отдельно, когда-то музыку слушали не через смартфоны… Ну да ладно, вернемся к молодежи, которая начала активно слушать всякую индюшатину. Franz Ferdinand и абсолютный хит того года Klaxons с замечательным альбомом Myths of the Near Future. Главное, в череде всех певунов не забыть главную страдалицу 2007-го — певицу со странным именем Максим. Какой же это был шлак…

Автомобильный вопрос

Сейчас, если тебе 18 и у тебя есть «шестерка» в гараже, то многие снисходительно улыбнутся. В 2007 иметь в 18 «шестерку» в гараже, да и вообще иметь машину было вполне солидным делом. Ты обрастал статусом, на тебя смотрели как на небожителя, а твое ведро с болтами называли не презрительно «говно», а уважительно… Правда тоже «говно». Хотя в ту пору автолюбители младшего университетского возраста не были редкостью, только вот смотрели не на марку машины, а на ее наличие в принципе, и отечественный автопром уважали хотя бы потому, что у него есть колеса. Даже среди набиравших моду стритрейсеров были те, кто эксплуатировал отечественные авто.

Примерно в это время стало возникать движение стритрейсинга, тюнинга, вот тогда и стало модным тонировать лобовое стекло и не бояться получить штраф. Тебя могли оштрафовать на 50 рублей за не пристегнутый ремень, штраф за проезд на красный свет – 100 р.
На мопедах и мотоциклах можно было гонять без всяких прав, их никто не останавливал.

Мобильники до того как они стали смартфонами

Это была эпоха разнообразных, заметно отличающихся друг от друга по форме и содержанию мобильников. Про сенсорный экран и айфон, разумеется, тогда вообще знали немногие. Вместо них были КПК со стилусами. Удобства было не так много, но сам стилус придавал шарма и казался волшебным девайсом, чем-то на уровне волшебной палочки.

brodude.ru_7.09.2016_7P5xU8U0jUskp
У всех были обычные кнопочные телефоны, наибольшей популярностью среди которых пользовалась Nokia, которая тогда выпускала новый телефон чуть ли ни каждые две недели; Sony Ericsson, делавший крайне стильные и удобные аппараты; Samsung которые постоянно экспериментировали с дизайном телефонов. Это была эпоха прошивок, когда твой Siemens отдавался странному мужику, чтобы он научил его воспроизводить видео. Просто телефоны стоили дорого, и проще было прошить, чем купить новый.

Нередко их приходилось покупать с рук, но никого это особенно не смущало. Обилие моделей редко задерживало одну такую кнопочную бестию на руках больше чем на год. Мерилом хорошего телефона была камера (пускай даже 4 мегапикселя) и наличие мр3. От того повсеместно можно было наткнуться на группы школьников, которые терпеливо держали телефоны вплотную друг друга, и передавали одну песню через ИК-порт. Чаще всего, это была порнуха в плохом качестве, но выбирать не приходилось.

Жизнь с минимумом интернета

Интернет только набирал обороты в этой стране. За картинками на «Udaff.com», шуточками на «Баш. орг», халявной музыкой на «Зайцев.нет» и умными мыслями на «ЖЖ» заходили лишь немногие. В ту пору и компьютер был не в каждой семье. Нормальная пролетарская семья обходилась парой-тройкой телевизоров, еще не именуемых «зомбоящиком», смотрела «КВН» и «Comedy club», была счастлива и никто не мог убедить ее, что это не смешно, тем более люди из интернета, которым почему-то смешны шутки вроде «В Бабруйск, мерзкайе жывотнайе!». Кстати, про «олбанскей» язык начали массово говорить в годах 2010-2011-х, когда он вышел из обихода. Как всегда, все вовремя.

brodude.ru_7.09.2016_7guCRcgBS6fHX
В эту пору начал вещать 2х2 в том виде, в котором мы его знаем, но, разумеется, найдутся те, кто скажет что тогда он был лучше. Первый день вещания, когда зритель кабельного тв получил возможность смотреть «Симпсонов» и «Гриффинов» в неограниченной возможности, не как раньше — полчаса по Рен-тв, ознаменовался массовыми пропусками школы. Там крутили такие шедевры как «Майти Буш», на соседнем канале был Gаmeland и «А-оne», тот старый «А-оne» с хорошими программами, которого сейчас очень не хватает. Впрочем, и «Рен-тв» был неплох, и ты прекрасно знаешь почему.

brodude.ru_7.09.2016_yqHPUjG7ziZGy
В ту пору не было ни WhatsApp, ни Viber, исключительно «Аська» с легендарным оошным звуком оповещения. «Вконтакте» вместе с «Одноклассниками» появились только год назад и были малопопулярны, как собственно и Facebook. Была «аська», были форумы (да-да, в те времена на них еще сидели) и все писали отсебятину на «олбанском языке». BroDude тоже не было, только «ЖЖ», который как бы готовил читателя к пришествию совершенства.

В то время люди искали объявления в газетах вроде «Из рук в руки», ни о каком «Авито» и не думали. Высокоскоростной интернет появился в крупных городах где-то в 2004, но подключаться и покупать массово компьютеры стали где-то с начала 2008-2009 года. Интернет был по кабелю, Wi-Fi-маршрутизаторы тогда мало кто ставил домой. Во многом потому, что ноутбуки стоили очень дорого, и у всех стоял системник, чья святая задача была вытянуть третью «Готику». А если он не сгорит во время игры в Crysis, то можешь смело считать себя первым парнем в городе и объектом завистливых взоров.

В 2007 в интернете, да и вообще в компьютерном мире было гораздо меньше быдла. Все было гораздо чище, а люди чаще общались тет-а-тет, нежели по сети. Никакой цензуры в интернете, он еще не был интересен государству, так что можно было призывать ловить покемонов в храме сколько угодно, благо что в ту пору за такой призыв на тебя бы посмотрели как на дебила.

Продвинутые пользователи ходили с килограммовыми жесткими дисками, очень ценными и дорогими: 3000 руб. за 500 гигов было много по тем временам. Охотнее разбирались флешки. Но в ту пору, такой непотребный в наше время мизер как 4 гига обходился в 1600 целковых, так что флешку даже можно было дарить на день рождения. Хотя в тайне все мечтали о мыльнице в 7 мегапикселей, каком-нибудь Samsung, Сanon тогда редко где можно было встретить. Были и зеркалки, но люди предпочитали копить на машину, чем отдавать все сбережения на большой фотоаппарат. Обыватели считали, что миниатюрная цифровая мыльница — это шаг в будущее, не задумываясь, в общем-то, о качестве фотографии.

Может вернем 2007?

Эпоха рынков, сложенных в стопочку 5-рублевых монет и сожженных под «Блейзер» сентябрей. Эпоха, когда Путин был уже как 7 лет, но его не спешили свергать, его любили, а мысль о том, что он уйдет тревожила сердца людей. Все верили в своего президента, скорее желая, чтобы исчезла оппозиция, нежели правящий кабинет.

Мы ни с кем не воевали, про Вторую Чеченскую успели позабыть. Украина мотала нервы своими Ющенко и Тимошенко, но никто и думать не думал о войне. Украинцы все равно были братьями, а Верка Сердючка едва ли не народной певицей. Тогда для нас не были все вокруг врагами, не было пендосов, гейропейцев и всего того что сейчас активно пропагандирует телевидение. Было спокойно, было не страшно сказать или репостнуть что-то неправильное, была какая-то вера в завтрашний день. Может быть получится вернуть 2007-й? Может достать свой кнопочный Nokia 6220, включить «Оригами» и напрячься в ожидании былой стабильности?

Ну нет так нет.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(15)

HellHero

Но ты мне близок ,Чувак.Ты заговорил и достучался до сердца…)))

cyberdrow

Да, есть что вспомнить.. столько незабываемых моментов было в это время, пережить бы их еще раз.. Пойду дожигать свой сентябрь, разбавляя черно-белые дни

Денис

Лучшая статья на сайте за все время.
Хотя и в 2016 пиздеца хватает, потом еще будем вспоминать.

Madblind

И кстати да! Как было сказано выше и щас не плохо куралесим! А через 10 лет будем с недоумением смотреть в прошлое, ностальгируя по вейперам, бритым вискам и зализаным челкам, бородатым хипстерам и иже с ними. Оно всегда так. Надо же что то вспоминать и по чему то ностальгировать.

Madblind

И окончательно засрав ленту добавлю — шикарная статья! С удовольствием прочел.

Николай

Я в то время познакомился со своей женой.. Мы жгли как могли) вспоминаю и на душе хорошо) сейчас у нас дети, мы по-прежнему очень любим друг друга, но это время я незабуду никогда.. Как мы куралесили это абзац просто..

мурло

Автор странный.

Milo Minderbinder

Что за соркс?)) он же вроде как сокс называется, фигачили все перемены на пролет в школе :)

Андрей

Было тогда 16 лет, а время было шикарное, вроде не студент, но и в школе еще, и пивко было, дискотеки, первая работа, да и вообще полнейшая ламповость во всем.

TonySopran0

Предлагаю теперь обратную статью — что нас ждёт в 2026ом)

Емельян_но_не_Пугачев

до слез!!!! Я как раз учился в технаре) было весело)

hellion7

Хочу назад в 2007-й…

hyperaction

ты урод и очень низок