Образ жизни

TED расскажет, как
накопить, заработать и даже украсть

  • 10918
  • 0
  • Теодор Седин

За 30 лет существования на сцене нашей любимой конференции побывали тысячи лекторов, которые учили нас уму-разуму и просвещали на самые разные темы. Но больше всего нас всех, как и тебя, интересуют деньги, финансы и богатства. Теоретически мы знаем, что делать, но будет нелишним послушать умных людей, которые расскажут, как правильно накопить, заработать и даже украсть.

«Сбереги больше на завтра», Шломо Бенарци

Шломо Бенарци занимается изучением поведенческих финансов — той самой вещи, которая объясняет, почему одни копят, а другие беспорядочно тратят честно заработанные. Шломо говорит о трех причинах, почему нам сложно сберегать: потому что мы привыкли жить завтрашним днем, потому что мы очень ленивы и неспособны изучать финансовые инструменты, и потому что мы воспринимаем сбережения как финансовую потерю. Если бы мы всегда поступали рационально, то копить было бы проще, чем тратить. В реальности мы сами себе враги: не контролируем расходы, не ставим цели и покупаем вещи, которые нам не нужны.

Как же решить эту проблему, расскажет добрый Шломо, который поведает про методику постепенного увеличения сбережений и автоматизацию индивидуальных инвестиционных счетов. В чем их суть, размусоливать не станем, иначе толку в выступлении Шломо не будет. А слушать надо, ибо говорит сущую истину, простую и гениальную одновременно. Не стесняйся конспектировать — лекция большая, подробная, и каждое слово важно.

«Люди так же иррациональны в экономике, как и обезьяны», Лори Сантос

Был вторник, часов девять, ученым было нечего делать, и они по привычке решили устроить эксперимент на приматах. По ходу ролика Лори расскажет подробности, а заодно и человеческие решения в сфере личных финансов. Дело в том, что у обезьян также нет склонности к сбережению — они тратили все свои «деньги» сразу же. Ну и склонность к воровству, хотя им далеко до наших депутатов. И третье сходство — обезьяны всегда выбирают минимум, если есть вариант взять максимум.

Как ни странно, именно обезьянья жадность лучше других исследований объяснила человеческие решения в сфере финансов. Особенно хорошо это показывает четвертое сходство, после которого приматов хочется расцеловать и налить им рюмку водки — они так же надеются на удачу и не хотят ничего делать, если есть малейший шанс. Значит, всё это идет от природы, и побороть это весьма и весьма сложно. Как это сделать, расскажет мудрая латинос.

«Может ли язык влиять на способность делать сбережения?», Кейт Чен

Может возникнуть вопрос: насколько лекция на английском про влияние языка актуальна для русских широт? Лектор сравнивает английский с китайским и находит колоссальную разницу. А между языком Пушкина и языком Джойса общего мало. Но ведь нюансы касаются непосредственно времен, и в русском, как и в английском, требуется намного больше информации о времени событий, чем в том же китайском. Такой богатый, насыщенный и сложный язык, как русский, целиком и полностью состоит из нюансов. Так что актуальность не теряется.

Вот профессор Чен и поднимает вопрос о том, может ли то, как ты говоришь и думаешь о времени, влиять на твое финансовое поведение. Теория спорная, но весьма интересная, и если взять ее на вооружение, то она начнет работать как эффект плацебо. Видимо, не зря говорят про существование магии слов.

«Как найти работу, которую вы будете любить», Скотт Динсмор

Лекция от человека, который на самом деле бросил свою работу и нашел занятие себе по душе. Четыре года поиска — и он нашел дело, которое имело бы смысл и приносило радость. Скотт является стратегом по смене карьеры, чей деморализующий опыт работы в Fortune 500 натолкнул его на поиск ответов на вопросы: почему 80% взрослых людей ненавидят работу, которую они делают, и, что более важно, чем они отличаются от остальных 20%? Его исследования привели к опытам над тысячами работников и предпринимателей из 158 стран. Скотт собрал все результаты и на их основе разработал «Структуру работы» — три удивительно простых действия, позволяющих найти и заниматься работой, которая вам по душе. В своем выступлении, таком простом на первый взгляд, он рассказывает, как найти то, что для тебя важно, и как начать делать это.

«Как ограбить банк (конечно же, изнутри)», Уильям Блэк

Всё не так криминально, как может показаться на первый взгляд. Уильям Блэк — бывший банковский инспектор, который своими глазами видел, как банковская система может быть использована для реализации мошенничества, и как ложные кредиты и другие хитрые тактики привели к банковскому кризису 2008 года. Старик явно знает, о чем говорит, и теперь раскрывает лучший способ ограбить банк. Его девиз: «Если система поимела нас всех — самое время поиметь ее». Интересно, чему этот преклонных годов правдоруб учит своих студентов.