Сообщество

Как победить лень и начать учиться

  • 16341
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Хэй, здравствуйте, BroDude!

Часто начал задумываться над тем, что у меня есть этакий «умственный барьер», который мешает моему мозгу работать по полной. Некий сберегающий режим, который включен автоматически. Суть вот в чем: в школе учителя меня часто хвалили, мол, «у тебя умные глаза, светлая голова, а учиться не хочешь». Возможно, так оно и было, но сейчас, будучи студентом, у меня появилось желание к учебе. Но я не могу нормально учиться, потому что мне кажется, что этот барьер перекрывает доступ ко всем моим знаниям и так далее.

Чувствую себя самым умным аутистом, развитым до уровня нормального человека.

Ответ

Парень, мы тебя, конечно, любим и всё такое, но кончай уже валять дурака. Какие, к черту, комплексы? Ты их сам себе придумал, учителя лишь пытались заставить тебя учиться. Ты хочешь сказать, что учителя вселили в тебя эту неуверенность, или мы тебя неверно поняли? Если так, то нечего гнать на потенциальных бизнесменов, потому что они всего-навсего хотели заставить твой талант работать и развиваться.

В любом случае, они были совершенно правы. На дворе толпы не реализовавших себя талантов, а произошло это по одной простой причине — они, как и ты, выдумывали себе всякие «умственные барьеры», которые были не чем иным, как обыкновенной ленью. Так что не ровняй себя с аутистами — среди них несчастных гениев больше, чем среди нобелевских лауреатов за всю историю этой богомерзкой, насквозь политизированной премии. А ты — обычный лентяй, который просто не умеет и никогда не пробовал работать на максимум. А школа, братец, уже давно закончилась, начинается новая взрослая жизнь, и если не поторопишься, то так и будешь вечно вторым. А если не переборешь свою лень сейчас, в университетские годы, то надолго в храме знаний не задержишься. Если, конечно, у тебя нормальный ВУЗ, а не какая-то шарага. У такого «талантливого троечника», как ты, три пути: либо бросить всё и развивать свой талант (если он, конечно, имеется); либо идти в партизаны, как Че Гевара; либо остаться забытым и безвестным на свалке истории.

Скорее всего, без скрипа побороть свой порок у тебя не получится, поэтому лови несколько советов. Во-первых, скажи детству пока. Отнесись к университету, как к своей работе. Это, в принципе, и есть твоя работа. Если будешь тратить на него должное количество времени, не концентрируясь на усладах студенческой жизни, то всё будет в порядке. Вбей себе в голову, что посредственные результаты будут для тебя крахом, а за отличную учебу полагается любовь деканата, повышенная стипендия и всякие единоразовые выплаты вроде различных Потанинских стипендий и прочего дерьма. Ты же понимаешь, что суммы там для простых студентов архиприятные, особенно если ты не планируешь параллельно работать. Пора включать психологию жадного до похвалы и славы чемпиона, показать всем, кто лучший.

Более того, на первых порах тебе нужно абстрагироваться от всего, что может тебя отвлечь. Слышал историю про мужика, который платил девушке, чтобы она била его по щекам каждый раз, когда он начинал копаться в интернете? Его продуктивность выросла на 60%. Так что все игрушки, телефоны и прочую ересь выброси к черту. Выйди из всех соцсетей, и каждый раз, когда появится желание загуглить новый клип Жака-Энтони, отрезай по фаланге пальца. Страшно? Тогда придумай себе какое-то определенное бичевание за нарушение режима. А еще лучше — отведи строго определенное время для перекура. Если на первых порах выдержишь — поощри себя чем хочешь, хоть неделей прокрастинации. Не выдержишь — извини, но видимо, фаланга тебе не очень нужна.

Если уж говорить о личном, то скатывающемуся на тройки хорошисту в школе отличником в ВУЗе помогли стать 3 вещи: отсутствие нелюбимых школьных предметов; осознание того, что универ — это работа, а взрослая жизнь уже началась; и трата времени на самообразование. Им я занимался постоянно, на протяжении всей своей жизни. В университете не все предметы кажутся интересными, а некоторые преподаватели заслуживают расстрела без суда и следствия. Всегда есть более интересная альтернатива университетским учебникам, налегай на нее и верь: что бы ты ни изучал, ты втянешься. Со временем тебе даже захочется фарсить знаниями перед преподавателями. Непередаваемое ощущение, когда препод-мудак пытается тебя завалить, а ты отвечаешь на всё, или какой-нибудь тупой аспирант знает меньше, чем ты, и обращается к тебе за помощью.

В общем, ты понял, что нужно делать. Давай, развивай в себе психологию чемпиона, пора выбираться из отстойника.

Задай свой вопрос редакции BroDude