Стресс нового уровня: что такое кризисная усталость

Ольга Савченко
20 августа, 2020
12.2k
0
Образ жизни
в избранное

Под конец 2019 года мы чувствовали некоторое облегчение, однако 2020-й уже с января дал понять, что он с нами не в шашки играть собирается. Пожары в Австралии, пандемия коронавируса, протесты в Штатах, взрыв в Бейруте, выборы в Белоруссии — куда ещё хуже? Но кажется, что это ещё не конец.

К сожалению, эффект от всех событий, происходящих в мире, накапливается и выливается в далеко не самую радужную картину. Безысходность, ставшая нашим компаньоном, помогла созданию нового психологического концепта — кризисной усталости.

Что представляет из себя кризисная усталость


Человеческий организм хорошо переносит временный стресс, но постоянное давление работает только против него. Поэтому явление кризисной усталости весьма очевидно в наше время. При столкновении со стрессом тело вырабатывает кортизол и адреналин, но если высокий уровень первого сохраняется неделями, а то и месяцами, это может вызвать бессонницу и беспокойство. Впоследствии это может и вовсе перерасти в увеличение веса и повышение давления.

Каждое громкое событие, протест или экологическая катастрофа отпечатывается на сознании человека и его психике. Кризисная усталость — это скопление переживаний, которые накладываются друг на друга и в итоге создают сильный стресс для организма человека.

Психолог из Национального центра ПТСР США Эдиен Хайнц говорит об этом так:

Наши тела не выдерживают такого уровня нервной нагрузки. Всё начинает рушиться, разваливаться на части. Мы переживаем множество последствий — прямо сейчас мы наблюдаем всплеск тревоги и депрессии по всей стране. Появляются бессонница, разлад в отношениях.

Мэттью Флиндерс — директор-основатель Центра сэра Бернарда Крика по общественному пониманию политики в Университете Шеффилда — объясняет, что у кризисной усталости есть два уровня: общественный и индивидуальный. В первом случае она заставляет людей опускать руки и отказываться от ответственности, ведь зачем она нужна, когда мир настолько нестабилен.

В социальных сетях и по телевидению найти хорошие новости действительно сложно, и с каждым днём их становится всё меньше. Мэттью Флиндерс говорит:

Я думаю, что существует большая проблема, поскольку кризисы практически наслаиваются один на другой и рискуют подорвать чувство социальных достижений и стабильности.

Что же касается индивидуального уровня, то он растёт от постоянной выработки кортизола. Человечество ещё не адаптировалось к новому типу вечного кризиса, поэтому усталость утомляет нас ещё сильнее, чем в привычных ситуациях. Плюс ко всему к стрессу добавляется неопределённость и боязнь завтрашнего дня. Незнание того, что будет дальше, превращает жизнь в сюрреализм. Так считает и психиатр Фредрик Мацнер:

Мне кажется, сюрреализм наступает, когда ты оказываешься в ситуации, в которой никогда раньше не был. Это очень дезориентирует. Если вы когда-нибудь бывали в художественном музее, входили в комнату с большой абстрактной картиной на стене, смотрели на нее и не могли понять, что это такое, то вам становилось не по себе. Вы чувствовали себя некомфортно.

Симптомы кризисной усталости


Психиатр Петрос Левунис из Нью-Джерси также выделяет два направления развития симптоматики. Первое представляет собой гипервозбуждение, или состояние повышенной тревожности, когда человек становится раздражительным, и его может спровоцировать любая мелочь. Даже напоминание о кризисе вызывает сильную эмоциональную реакцию.

Другая сторона кризисной усталости более серьёзна и значительна, поэтому её и сложнее диагностировать. Левунис включает в эту категорию замкнутость. Вместо сильного беспокойства люди не проявляют эмоций или вовсе смиряются с кризисом — на первый взгляд они не кажутся расстроенными ситуацией.

К дополнительным симптомам можно причислить резкое изменение режима сна, нарушение пищевых привычек и распорядка дня.

Как ты можешь с ней бороться


Избежать кризисной усталости в современных реалиях, к сожалению, практически невозможно. Но несмотря на это, можно сделать некоторые вещи, чтобы улучшить своё положение во время постоянных стрессов.

В первую очередь Петрос Левунис советует не забывать о четырёх аспектах физического благополучия: питание, сон, секс и упражнения. Также необходимо всегда оставаться на связи с семьёй, друзьями и обществом в целом. Особенно это важно на карантине или во время социальных или физических ограничений. Плюс ко всему нужно работать над своим режимом дня — он поможет сохранить чувство естественности и нормальности.

В дополнение к этому психологи советуют ограничить время, которое ты проводишь, листая новостную ленту. Быть образованным и информированным — одно дело, но постоянное присутствие в источниках СМИ может пагубно сказаться на твоём здоровье.

Старайся заменить эмоции гнева и ненависти чувством признательности и любви. Да, в постоянном напряжении делать это нелегко. Но это может помочь уменьшить страх, беспокойство, переживание и утомление, а также побороть другие признаки кризисной усталости.

Занимайся тем, что тебе нравится: любимые дела позволяют оставаться в эмоциональной безопасности. Это может быть обычная рыбалка, поход в тренажёрный зал или занятия искусством. Психологи отмечают, что это отвлечёт тебя от плохих новостей и поможет обрести душевный баланс. В этом же направлении можно попробовать занятия йогой и медитации. Они направлены на снижение уровня стресса, улучшение самочувствия и ментального здоровья, а также на развитие способностей двигательного аппарата.

В том случае, когда ничего из вышеперечисленного тебе не помогает, необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы не запустить состояние кризисной усталости. Если ты испытываешь такие симптомы, как резкое прибавление или уменьшение веса, проблемы со сном или просто плохое функционирование организма, то вполне вероятно, что тебе может потребоваться дополнительная помощь.