Рептилоиды и мировое правительство: почему люди верят в чушь

Иван Калягин
Август 30, 2016
12.3k
3
Наука,Образ жизни
в избранное
brodude.ru_30.08.2016_UMP4m614o2tJG

Недавно нам довелось познакомиться с одним шаманом и лекарем, который проживает в глубине горной цепочки Кавказа. Эрудированный мужик, да еще и начитанный. Сам он собирает отличный чай, делает отвары из всего, что плохо лежит в лесу (избавляет от похмелья за пару глотков). Но когда он заливает пару кружек этого напитка себе в рот, то начинает нести лютую дичь. Оказывается, китайский чай — это зло, которым они и себя травят и нас, поэтому пить его нельзя — сперматозоиды без хвостов останутся. Себя они травят, потому что им необходимо ограничить рождаемость, а нас — затем, чтобы забрать Сибирь себе. И если слушать эту историю утром, посреди гор и лесов, то начинаешь проникаться подобными идеями. А потом возвращаешься в город, заходишь в первую чайную лавку, покупаешь пуэр и понимаешь, что мужик, похоже, постепенно сходит с ума на природе. Но он не единственный человек, который одержим параноидальными идеями, представляющими, на наш взгляд, большую опасность для целостности личности. Почему люди верят в чушь? В этом мы и постарались разобраться.

Кто все эти люди?

Когда представляешь образ человека, верящего в заговоры, то перед глазами возникает две красочные картинки: в одном случае это будет двадцатилетний парень, который живет на шее у своей мамы и наверняка имеет при себе маску Гая Фокса; в другом — пенсионеры, которые носятся с «иконами Сталина» и бастуют около абортариев. Но этот мысленный образ не является точным. Конспирология пронизывает все слои общества, вне зависимости от профессионального статуса, дохода, политических взглядов и даже уровня образования. Конспирология жива даже в академических кругах, особенно сейчас, когда дисциплины вроде теологии вдруг становятся научными.

Собственная голова умнее других

Все наше восприятие мира базируется на иллюзии, которую создал мозг. Мы можем подключиться к объективности (тоже иллюзия, но получше), но свое мировоззрение доверяем инстинктам и субъективности. Логика и дедукция — путь, который предполагает определенный образ мышления, чтобы его выбрать требуется смелость.

Гораздо проще полагаться на собственное восприятие ценностей, собственное мышление и память, даже если нам предоставляют доказательства обратного. В этом самая большая проблема всех «заговорщиков». Им можно предоставить неопровержимое доказательство отсутствия связей между прививками и аутизмом, но они все равно будут всем сердцем верить в то, что доказательство липовые.

Причем одно заблуждение наслаивается на другое и, в конце концов, память о правде может навечно покинуть земной мир — так постоянно происходит в исторической науке, особенно в обществе, где очень сильна власть идеологии.

Государство умывает руки

brodude.ru_30.08.2016_1AI5COgGEpme0

В некоторых случаях даже потворствует размножению дефектных идей. Причем, не стоит думать, что правительства специально распространяют мифы (а том мы сами скатимся в заговоры). Просто государственный аппарат — это своеобразное зеркало общества. Там живут и множатся точно такие же взгляды, что и на улице. Рационализм всегда находится в опале, когда люди пытаются цепляться за прошлое и находить причины своих бед не в себе самих, а окружающих. Вот и получается, что, несмотря на заверения научного сообщества о безопасности ГМО-продуктов, правительство стоит на своем. Сейчас, в этом плане, вообще получается какая-то фантасмагория, когда ГМО, можно сказать, вне закона, а пальмовое масло все сильнее укрепляет свои позиции на рынке.

Бунтующее естество

Бунт — дело не только молодых, но и старых. Он помогает ощутить значимость своей персоны, даже если за плечами у тебя нет никаких достижений. Ты просто не такой, как все остальные — идешь против течения, а значит, умнее и лучше других. Конечно, все это величайший самообман, но ведь быть избранным всегда приятно. Обрати внимание, что любые темы о заговорах даже при своей массовости отдают чем-то маргинальным.

Например, есть тысячи людей, которые верят и постоянно находят «доказательства» о том, что социальные службы отбирают детей не просто так — они их продают на органы. И здесь мы сталкиваемся не с перепуганными родителями, а с людьми, сознательно бросившими вызов самой травоядной структуре государства. Зачем они проповедуют эти взгляды? Просто им скучно жить. Им хочется драйва, опасности и крупицы «великого дела» в жизни. Разве бороться с «хищниками из социальных служб», чтобы предотвратить насилие над детьми не великое дело? Великое. Жаль, что к реальности оно отношения не имеет.

Это естественно

Просто представь себе, как жило человечество до всего этого возрождения и гуманизма. Тысячи лет оно прозябало в тени заблуждений и мифов. Небольшая передышка в эпоху эллинизма ничего не изменила — греки держались хорошо, но римляне малость перегнули палку с милитаризмом, подзабыв про искусство и науку. А потом еще и варвары распоясались, загнав италийский полуостров в зад. И если смотреть на картину истории таким образом, то начинаешь верить, что для человека быть дикарем естественно. Вспышки разума ярки, но не вечны. Сейчас мы наблюдаем засилье заблуждений не потому, что нет никаких способов узнать правду, а потому что сам человек стремится к привычному для себя состоянию. Печально, но как с этим бороться — мы не знаем. Люди с большим удовольствием впитывают идеи, которые базируются на страхе, чем на знании.