Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Пуэр, мате и катуаба: какой чай выбрать для сегодняшнего вечера

brodude.ru_19.08.2016_6Rt9FwW1Jm0lr

В мире существует такое разнообразие видов и вкусов чая, что всех и не перечесть. Настоящие ценители даже не представляют себе жизнь без качественных сортов и правильной процедуры их заварки. Умение выбрать чай и правильно его заварить пригодится всем, ведь что мы делаем, когда нам плохо, скучно и когда просто нечем заняться — мы пьем чай. Поэтому важно разобраться в том, какие же бываю чаи и как их правильно заваривать.

1. Пуэр

Начнем с одного из самых раскрученных видов чая. Конечно, связано это не с тягой нового поколения к исторически сложившейся популярности Пуэра. Те, кто знают, поймут откуда пошла мода на употребление этого вида чая.
На самом деле Пуэр является одним из самых древних сортов чая. Принято считать, что Пуэр зародился на восточной границе Цинхай — Тибетского плато, которая тогда называлась Башу, позже ставшая царством Шу.
Основным отличием Пуэра от других видов этого напитка является то, что со временем он не портится, а становится только вкуснее. Поэтому во времена, когда не было быстрого транспорта, фермеры перевозили чай в повозках и как раз за это время он успевал созреть. Сейчас же уже разработаны технологии, позволяющие ускорить процесс созревания Пуэра. Благодаря этому появилось две разновидности Пуэра — это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (зрелый). Первый созревает естественным способом, а второй ускоренным. Шэн Пуэр – это светлый Пуэр. Тогда как Шу Пуэр – темный. Это отражается и в готовом виде и в цвете самого блина Пуэра. Так же они различаются и по своим ароматическим свойствам. Шэн Пуэр обладает более фруктовым и насыщенным ароматом. Шу Пуэр же это более тяжелый, землянистый и даже дымный запах.

brodude.ru_19.08.2016_DGtmuUxO0UoVF

Как заваривать: одно из первых правил в заваривании Пуэра это то, что перед процедурой желательно его промыть и продезинфицировать. Так как обычно он хранится очень долгое время, то сначала нужно немного промыть его кипяченой водой или же прожарить. Но не стоит увлекаться так как есть риск того, что он может раскрошиться. Второй нюанс: лучше отрезать кусочек чая специальным пуэрным ножом или же обычным, чтобы блин не стал разваливаться, если начать его ломать. Для заваривания обычно берут 4 грамма на 150 мл. Заваривается он в воде близкой к кипению. Употреблять его принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус этого чая, но и неповторимое послевкусие.

2. Мате

Южноамериканский кофеиносодержащий аналог чая. Пьют его очень давно, еще с докулумбовских времен. Производят его из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка. На самом деле это один из тех напитков, именно напитков, а не чаев, который без соблюдения особых правил пить не стоит. Иначе прочувствовать вкус будет очень сложно. Пьют его обязательно из специального тыквенного сосуда, называющегося калебас. Делают его из разных материалов — дерево, стекло и так далее. Структура калебаса очень интересна и не похожа на обычный стакан. Далее для соблюдения всех традиций понадобится специальная трубочка. Называется она бомбилья, или если использовать Южноамериканский диалект — бомбиша. Без нее правильно пить Мате не получится. Дело в том, что она имеет специальное строение, которое пропускает только воду и не позволяет захватывать ту самую траву, из которой делают Мате — Йерба.

brodude.ru_19.08.2016_pGBhgZtjkXFOP

Как заваривать: процесс заваривания Мате так же прост, как и интересен. Обычно используют пропорции 1/3 травы Йерба к размеру калебаса. После этого обязательно нужно закрыть верх калебаса ладонью и встряхнуть несколько раз, чтобы крупные листья осели на дне, а более мелкие поднимались к верху. Далее нужно наклонить калебас, чтобы трава сыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. Туда вставляем бомбилью. Важно не трогать ее после того как один раз вставили, чтобы она не забивалась. После этого заливаем воду 75-80 градусов по линии бомьбильи и даем ей впитаться. Потом доливаем воду до горловины калебаса. Только после всех этих процедур можно приступить к питью Мате, постоянно доливая воду, пока вкус совсем не пропадет.

3. Катуаба

Как и в любой культуре в чайной есть свои экзотические и уникальные виды. Зачастую все сорта, отличающиеся от обычного черного или зеленого, считают экзотическими, что в корне неправильно. В список действительно экзотических можно отнести такие виды как: Гингко Билоба, Гуй Хуа Османтус, Каркаде, Мей Гуй Хуа Бан (Лепестки роз) или, например, Катуаба — чай, который является сильным афродизиаком, повышающим либидо человека, увеличивающим потенцию. Также этот напиток является отличным тонизирующим средством при половой дисфункции.
Катуаба делается из коры одноименного дерева, которое растет на севере Бразилии у истоков реки Амазонки. Известен чай Катуаба своими полезными свойствами для мужского здоровья. У индейцев Ваяпи существует поговорка: «Пока отцу не исполнится 60 лет — дети от него, а после — все дети уже от Катуабы». И еще одним немаловажным фактом в этом является то, что за все время исследования Катуабы как лекарственного средства для потенции не было выявлено никаких побочных эффектов, что заставляет выстраиваться в очередь за этим чаем сильную половину человечества.

brodude.ru_19.08.2016_aRznb2kumtR6K

Как заваривать: заваривать Катуабу можно как в чистом виде, так и с добавлением фруктов или молока. В чистом готовом виде этот напиток имеет яркий оранжевый окрас. Многих отталкивает немного горьковатый вкус с нотками древесного аромата. Смягчить эту горечь можно, например, добавив яблок в заваренный чай. Перед сном в такой напиток обычно добавляют молоко или мед. В итоге этот напиток заваривают так же как и обычный чай. Пропорции тоже не имеют определенных инструкций. Все как и у обычного черного чая.

4. Зеленый чай

Одним из самых распространенных сортов чая и в тоже время одним из самых полезных, конечно, является зеленый. О его ароматах и вкусах сложены целые легенды. О нем написаны книги и сняты документальные фильмы. Кажется, что о зеленом чае знают все. В его составе столько полезных микроэлементов, что всех и не перечесть. Так же он очень хорошо способствует выведению из организма шлаков, а также многие годы используется для похудения. Также отмечается его полезность для нервной системы, системы пищеварения и так далее. Свою историю зеленый чай начал около 4000 лет назад и с течением истории только набирал обороты в плане известности и лечебных свойств.

brodude.ru_19.08.2016_W8rX4sPMbvTsx

Как заваривать: существует огромное количество видов заваривания зеленого чая. От традиционного заваривания в обычных чайниках до многочасовых церемоний со своими правилами и нюансами.
В сухом остатке зеленый чай обычно заваривают в горячей воде 60-90 градусов в течение 1-3 минут. Так же есть некоторые сорта исключения, которые нужно заваривать от 3 до 5 минут. После чего чай получает светло-зеленый или золотистый оттенок. Хороший зеленый чай обязательно наполнит воздух ярким ароматическим букетом. Многие предпочитают пить его без добавления сахара, и в холодном виде. Так же можно добавлять фрукты и другие ароматизаторы.

5. Улун

«Черный дракон» — это в переводе с китайского и есть Улун. Прозвали его так за его многогранность в вкусе и аромате. Так же этот сорт чая считается настоящим кладом с полезными для здоровья свойствами. Недаром в Китае этим напитком не только утоляют жажду, но еще и очищаю организм. В России его часто причисляют к элитным сортам, а Китае многие верят в его чудодейственную силу. Потому что Улун действительно, и это доказано, улучшает эмоциональное состояние человека. Во-первых, его аромат положительно влияет на психику, исключая большую вероятность стрессов и срывов. Во-вторых, это чай активирует мозговые процессы, поэтому его так любят люди с творческим складом ума. И в-третьих, в его составе есть кофеин, который освежает организм и заряжает его силами. Ученые утверждают, что в составе Улуна насчитывается более 400 полезных для организма элементов.

brodude.ru_19.08.2016_zWegpAKj7zk1Y

Как заваривать: в процессе заваривания Улуна есть несколько деликатных моментов. Точнее сказать это зависит от степени ферментации чая, то есть от его сорта. Если чай мало ферментирован, то заваривают его примерно так же как зеленый чай. Это 60-80 градусная вода и 1-3 минуты до употребления. Если же Улун сильно ферментирован, то заваривать его нужно несколько дольше, практически в два раза. В остальном же заваривать его можно как в обычных чайниках, так и в специализированной посуде. Вкус при этом не потеряет своих полезных свойств.

6. Японский чай

Знатоки сразу скажут, что японский чай включает в себя разновидности зеленого и выносить его в отдельный пункт неправильно. Но те кто действительно пробовал обычный зеленый чай и японский отметят, что различие во вкусе и аромате есть. Японский чай очень богат витамином С, а также бодрит и способствует нормализации работы пищеварения. Его, так же как и обычный зеленый используют для всевозможных диет и очищений.

Вообще в японской культуре есть несколько видов зеленого чая. Различаются они, конечно же, вкусами. Зависит это от региона выращивания и технологии обработки. Выделят такие виды как Gyokuro, Matcha, Sencha Honyama и другие виды чая.
Интересно, что на японских плантациях чай собирают в основном женщины. Это связано только с тем, что женские руки способны более нежно собирать листья чая, а значит, в последующем они сохранят свои качества лучше.

brodude.ru_19.08.2016_xejtszT3kdaTx

Как заваривать: технология заваривания японского чая не сильно отличается от заваривания обычного зеленого чая. Это все те же 70-80 градусов и 1-3 минуты для легкого душистого вкуса. Так же японский чай можно пить холодным. Заливая заварку холодной водой придется подождать около 20 минут, чтобы чай настоялся и передал свои витамины воде. Так же некоторые советуют добавлять в японский чай молоко, после чего получается довольно оригинальный вкус.

Кстати, специально для читателей BroDude, магазин 101tea.ru предоставляет 15% скидку: при оформлении заказа введи промокод BROTEA.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)