Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Реальные жизненные ситуации, к которым не каждый готов

brodude.ru_13.05.2014_5d6p0FXUIonHZ

Ты молод. Совсем недавно закончил ВУЗ, а работал только на полставки или совсем не по профессии. Какой-то ореол юношеского максимализма, смешанного с амбициями и повышенной активностью летает вокруг тебя. Вроде бы ты приготовился к тому, что тебя будут обманывать злые люди, начальник может оказаться сволочью, а жить станет чуточку сложнее и одновременно проще: сложнее из-за счетов, а проще из-за свободы. Но все не так. Есть жизненные ситуации, к которым мы до конца не можем быть готовы. Вроде мы знаем, что они плохи и знаем, что они существуют, но когда эти ситуации случаются, мы понимаем, что ожидали совсем другого. Возможно, причина в том, что вместо того, чтобы быть просто готовым, мы рисуем себе образы в голове, напоминающие нам ту или иную ситуацию с нашей точки зрения. Реальные же жизненные проблемы могут быть совершенно не похожими на наши представления.

1. Частые клишированные вопросы

Нам кажется, что наша всепонимающая мама никогда не будет капать нам на мозг вопросами о необходимости срочно найти подходящую девушку и вырастить внуков, но мы очень наивны. В определенный момент некоторые родственники начинают беспокоиться, что ты еще не нашел правильную девушку и вообще неправильно, как они уверены, живешь. «А когда ты переедешь?», «А когда найдешь нормальную работу, а не какой-то там фриланс?», «Познакомишь с девочкой своей?», «Когда перестанешь быть несерьезным?». Начинается это с того самого момента, когда в твои руки попадает диплом, и ты отдыхаешь от скудной диеты из гранита науки. «Что ты будешь делать дальше?»- хотят узнать твои родственники и друзья семьи. Ты отвечаешь что-то стандартное, но на самом деле ты еще не думал об этом, и в твоей душе начинает возгораться пламя смятения.

2. Управление финансами

Тратишь меньше, контролируешь расходы, ведешь себя скромно, не берешь кусок, который не лезет в горло. Что в этом такого трудного? Но нет! Мы забываем про важные человеческие факторы, которые мешают нам экономить и грамотно управлять финансами.

Самый первый фактор — лень. Лень готовить, лень убирать, лень делать что-то еще. Вместо приготовления пищи, мы покупаем дорогую еду или едим в кафе. Тратим 200-400 рублей, кажется, что мало, но за месяц скапливается приличная сумма. Второй фактор — отсутствия умения долгосрочного планирования. Ты тратишь 200 рублей на кофе, это мало, но когда ты тратишь на кофе 200 рублей каждый день, в месяц накапливается большая сумма. Третий фактор — «я заслужил». Ты сделал что-то хорошее и уверен, что заслужил себе шмотку, девайс или вкусный обед в хорошем месте. Таких «заслуг» в месяц также набирается прилично.

К сожалению, про такие факторы тебе никто не рассказывает. Их постигают на личном опыте или читают о них в Brodude.

3. Взрослые обязанности

По наивности некоторые чуваки убеждены в том, что взрослая жизнь — это, когда никто никому ничего не должен. Этот современный модный постулат имеет смысл, но в том ключе, что если нигде не оговорены ваши обязанности и ответственность, то можно не париться, если что-то пойдет не так. На деле, чувак, все кому-то чего-то должны, другое дело, что большинство филонят.

Все взрослые обязанности основаны на ответственности. Сначала за себя, потом за других. Также у тебя есть определенная ответственность перед государством: вовремя обновлять паспорта и прочие бумажки, платить налоги и сборы. Если этого не делать, эффект будет весьма предсказуемым. Мы все знаем, что нужно платить, но желательно платить вовремя.

4. Выбирать

Хобби — это важно для каждого человека, только мы совершенно забываем, что хобби заставляет нас тратить деньги. И тут встает выбор: выбирать между чем-то важным и хобби.

Например, нужно «гулять» девушку. Сводить в кино, купить мороженку, покормить в кафе. Но тебе нужно купить новый рюкзак для похода! И что же делать? Приходится выставлять приоритеты. Кажется, что хобби очень важно, что от него нельзя отказываться. Отнюдь! Жизнь показывает себя с неожиданной стороны.

5. Возвращение домой

Да, чувак должен съехать от мамы с папой как можно скорее по совершенно гуманистическим идеалам. Родителям нужно пожить своей жизнью, насладиться тишиной да покоем, иначе получается, что с рождением тебя их личная жизнь кончилась.

Но часто бывает так, что тебе приходится вернуться домой. Например, из-за потери работы. Ну, или еще по многим другим причинам. И ты неожиданно понимаешь, что твои ближайшие родственники совершенно не рады возвращению не-блудного сына. Они вкусили свободы, пусть и небольшой, они привыкли к более свободным жилым помещениям, и им не хочется снова ограничивать себя. А тут снова ты.

6. Жить по своему усмотрению

Что привлекает нас во взрослой жизни с младых ногтей? Жить так, как хочется. Вставать на выходных в любое время, есть сладкое перед основным приемом пищи, а жидкое вообще не есть. Это такие детские представления о взрослении, на самом деле!

Начало жизни по своему усмотрению — это вкушение большого количества свободы человеком, который привык, чтобы за него решали другие. Если проводить исторические параллели, то это почти то же самое, что внезапное освобождение крестьянина от оков крепостничества. Круто, я получил свободу! И что теперь с ней делать?

В течение нескольких месяцев действительно самостоятельной жизни ты увидишь своими глазами, насколько ты не готов ко всему этому. У тебя есть работа, ты снимаешь жилплощадь с товарищами, по-хорошему, должно оставаться прилично. Но куда оно девается? А если работы нет и нужно искать квартиру, то как это делать? В школе и в институте этого не объясняли! И тут нужно собрать волю в кулак, но даже это не всегда помогает. Зато прекрасно помогает приспособляемость, отсутствие иллюзий и критический анализ ситуации. Именно они, а не мифическая «готовность» помогают справляться со свободой, которая свалилась на тебя.

7. Свободное время

Наличие и отсутствие свободного времени целиком и полностью зависит от тебя. Вернее от того, как ты умеешь распоряжаться этим временем. Но в любом хорошем правиле есть и плохие исключения, и эти исключения — крайне загруженная работа. Тебя привлекает хорошая оплата, удобный офис, перспективы роста, но при этом ты знаешь, что на этой работе НЕОБХОДИМО делать больше нормы, выполнять не свои функции, заменять других людей и работать на выходных. Возвращаешься домой ты поздно, у тебя еле-еле хватает сил смотреть телевизор, а до сна от силы час-два. Тут ты либо пытаешься организовать как-то свое рабочее время, чтобы попытаться сделать что-то полезное за оставшийся час, либо думаешь найти новую работу. Но, может, нужно потерпеть, чтобы реализовать свои амбиции? Или получить больше времени на себя? Вот дилемма!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(16)

Argel Tal

Блин, чуваки, мне кажется, вы утрируете, когда описываете все эти «проблемы» взрослой самостоятельной жизни. Когда я съехал от родителей (в 22 года), а я не просто съехал, я переехал в мегаполис за 7 тыс км от дома, где у меня не было вообще никого, кроме работы, у меня не было никаких проблем с бытовыми вопросами, я просто взял и начал все делать молча: быстро научился готовить (не просто сварить рожки/рис/гречку), качественно и быстро гладить, регулярно убираться, ходить за продуктами, платить по счетам и тд. и я в этом не вижу вообще ничего особенного, просто берешь и делаешь молча.
Неужели когда вы (не авторы) живете с родителями вы нихера не делаете: не убираетесь, не готовите, не ходите за продуктами? А жопу хотя бы сами вытираете или орете «МАМА Я ВСЕ!»??
Лично мне просто не верится, что еще есть такие распиздяи, которые после 20 лет вообще не готовы к самостоятельной жизни и хотя бы рассчитать свои финансовые возможности, чтобы хватило на поесть и попить весь месяц, а не только на первую неделю после получки, потому что тебе захотелось побухать, погонять на такси, купить иксбокс и тд., которые не могут нормально распоряжаться своим временем, которые не могут всунуть одеяло в пододеяльник, которые не знают как себя вылечить от элементарных болезней!
Блять да как такие люди вообще доживают до этого возраста, чтоб их не убило чем-то, непонятно.

Джеймс Боливар ди Гриз

ну, ты крутой, молодец, я тоже более-менее за все схватился, когда жить начал, но по опыту своих товарищей могу сказать, что такие ситуации бывают очень часто, все из-за инфантильности.

Argel Tal

Да в том-то и дело, что я не крутой, я просто адекватно воспринимаю жизнь, это должно быть в порядке вещей, потому что вещи-то элементарные.

Джеймс Боливар ди Гриз

ну, а таких, как ты не много

B

Достаточно выставить ребенка за двери, дать пару советов и вперед. Как это было со мной, правда, по моей инициативе. Взял просто и в 15 ушел со школы, с девятого класса, поступил в ВУЗ в другом городе, и, наверное, самое важное, начал жить в общаге. Она еще как научит взрослой жизни.
В этом на самом деле нет ничего страшного, даже захватывающе. Без родителей, сам себе хозяин. Наверное, именно этого хотят подростки в свои 15, но не хотят ничего для этого делать. А стоит лишь попробовать повзрослеть хоть чуть-чуть, начать ухаживать за своей комнатой, за своими вещами, покупать себе вещи самому за свои же деньги. Вот оно — удовольствие.

Джеймс Боливар ди Гриз

ну, недостаточно, как показывает практика. Ребенок будет жрать все подряд, будет тратить 90 процентов зп в первые дни, а оставшееся время жить на тыщу

B

Месяц, может другой, если совсем глупый, так и будет. Будет тратится большая часть денег в первую же неделю, а потом пойдут займы у друзей.
Конечно, намного лучше смотреть на ошибки других и стараться не совершать подобного, но и на своих тоже иногда полезно учиться. Без этого никак.

Лена

Это в какой же вуз берут после 9 класса?

Aprel

действительно молодец! таких в этом возрасте ребят очень мало. не инфантилизируйся)

Cassiopeya

«Лично мне просто не верится, что еще есть такие распиздяи, которые после 20 лет вообще не готовы к самостоятельной» — поверь, таких более чем хватает, и многие из них намного старше 20

Aprel

мне вот ничего дома не давали делать, типа еще наделаешься, и вырос из меня тот еще ленивец, зато когда поехала на практику от института, с ограниченным бюджетом сразу стала самостоятельной и мне это понравилось)

Иван

Ну у меня получилось так, что родители развелись и разъехались по разным городам, дабы никого не обижать съехал к бабушке. По естественным причинам к 17 я остался один в квартире. До 18 родители давали деньги, сам готовил, сам платил, сам обои даже переклеил. А как школу закончил, так переехал в другой город, нашел работу, снял квартиру. Для меня это дикость, когда взрослый парень не может элементарный суп сварить, да счета оплатить…ужас

dasboo

не бывает отдельно живущих, самостоятельных — и при этом инфантильных.
не бывает.

либо чувак живет с мамой до 50 лет, продолжая клянчить у нее на пивас — либо он самостоятельный.

остальное прилагается.

а вот к чему реально не готовит даже самостоятельная жизнь, так это:

1) — необходимость заботиться о здоровье в раннем возрасте
2) — избавление от привязанности к личным вещам или постоянному кругу общения (это хорошо тюрьма/армия лечат, кстати — по выбору)
3) — ответственность за свои действия (а тут, кстати, хорошо работа в торговых компания помогает — там штрафами часто балуются).

ну и т.п. А перечисленному в статье учиться не нужно, оно само появляется.

Джеймс Боливар ди Гриз

Бывают, еще как

Cassiopeya

Статья зачетная. Но заценить ее, вероятно, смогут только те, кому она уже постфактум. Ибо «взрослость» — это как иммунитет — получишь только когда сам переболеешь. «Прививки» тут слабо работают.

Анатоль Иванов

Помогает многое поставить на свои места .хотя я это знал и раньше!