Мы можем стараться найти логическое объяснение и оправдание поступкам, даже если они нам не нравятся. Это помогает справиться с неприятными эмоциями, замаскировав неприемлемые мысли и чувства, повлиявшие на мотивацию поведения.
Так проявляется рационализация — защитный механизм, представляющий собой бессознательные стратегии, которые мы используем для защиты от беспокойства или при угрозе самооценке. Они работают по-разному, но всегда направлены на то, чтобы уменьшить дискомфорт, исказив реальность.
Так почему мы попадаемся на удочку рационализации и как она может нам навредить?
Как работает рационализация
Рационализация — это простой способ защититься от страданий. Она помогает легче справляться со сложными ситуациями, которые могут представлять угрозу нашему благополучию. Она позволяет оправдывать собственное и чужое поведение, чтобы избавиться от беспокойства, стыда и других неприятных эмоций.
Также рационализация может быть частью принятия решений. Этот процесс сложный, включает в себя использование интуиции, нормы, привычки, рассуждения и другие факторы. Рационализация нередко является попыткой представить все эти процессы в связном повествовании, которое поможет сделать выбор.
Стоит отметить, что она не является ложью, хоть и может так показаться. Ложь — это сознательная попытка скрыть или исказить правду, а рационализация часто является бессознательным процессом мышления.
Зачем она нужна
Существует много причин, почему мы прибегаем к рационализации
Чтобы избежать когнитивного диссонанса
Рационализация действует как способ представить логические объяснения неприемлемым эмоциям и поведению. Это обусловлено нашей потребностью поддерживать чувство последовательности.
Ища, казалось бы, рациональные объяснения для оправдания поступков, мы поддерживаем это ощущение и искажаем истинные мотивы, чтобы защититься от когнитивного диссонанса и неприятных эмоций: стыда, беспокойства, вины.
Для защиты самооценки
Рационализация помогает защищать самооценку. Да, ты можешь лучше справляться со стрессом, когда к ней прибегаешь, но в то же время не застрахован от проблем в будущем.
Отказ признать правду нередко приводит к ошибочному мышлению, самообману, когнитивным предубеждениям. Это мешает оценивать свои собственные действия и правильно интерпретировать поступки других людей.
Для поддержки чувства собственного достоинства
Каждому из нас хочется видеть себя в позитивном свете. Это включает способность думать, что ты действуешь последовательно и в соответствии со своими ценностями.
Рационализация часто служит обманчивым способом поддержания этого позитивного взгляда на самого себя.
Примеры рационализации
Приведем несколько наглядных примеров рационализации в разных жизненных ситуациях.
Романтические отношения
В романтических отношениях человек может оправдывать свое разочарование партнером, обвиняя внешние факторы, а не его самого. Например, если девушка в очередной раз отменила планы на ужин в последнюю минуту, ты можешь возненавидеть ее работодателя или обстоятельства вместо того, чтобы признать, что она проявляет безответственность.
Другие распространенные примеры в отношениях включают в себя минимизацию проблемного поведения, поиск способов оправдать действия, чтобы объяснить, почему происходят неприятности.
Таким образом, ты можешь разозлиться и накричать на девушку во время ссоры, но затем преуменьшить значение своего поведения и сказать, что оно было не таким уж и плохим.
Или ты постоянно придумываешь оправдания, почему девушка отказывается от домашних обязанностей, хотя на деле она попросту не хочет их выполнять.
На рабочем месте
На рабочем месте человек может оправдать свое нежелание получить повышение, предположив, что никогда не хотел эту работу. Он бежит от ответственности и старается избавиться от неуверенности, придумывая сдерживающий фактор, который помогает обрести спокойствие, но мешает добиться успеха.
В отношениях с собой
Нередко рационализация необходима для того, чтобы сохранить позитивный взгляд на самого себя и избавиться от морального дискомфорта.
Например, ты можешь оправдывать то, что обругал человека в очереди, тем, что он подошел к тебе слишком близко, тем самым и вызвав бурю твоего негодования. Но на деле ты просто пытаешься скрыть от себя тот факт, что не смог совладать со своими эмоциями и поговорить с ним спокойно.
Почему рационализация вредна
Есть несколько причин, почему рационализация приносит больше вреда, чем пользы.
Она не может уберечь от последствий решения
Представь, что ты потратил последние деньги на новые модные кроссовки. Ты убедил себя в том, что они тебе жизненно необходимы, и привел несколько аргументов в пользу своего решения.
Но рационализация не спасает от последствий. Как бы ты ни объяснял себе, что поступил правильно, тебе придется выкручиваться и, возможно, занимать деньги до зарплаты.
Она не меняет внутреннюю ценность решений
Нередко с помощью рационализации мы оправдываем собственные неудачи, что мешает учиться на своих ошибках.
А когда мы пытаемся оправдать поступки других людей, мы все равно бессознательно ощущаем, что их поступки или решения были неправильными, обидными, разочаровывающими.
Пусть «облик» и меняется, ощущения и ценность того, как мы или кто-то поступаем, остаются такими, как есть.
Она мешает правильно принимать критику и отзывы
Нам всем нужна обратная связь, чтобы расти. Но если ты постоянно рационализируешь и оправдываешь свои поступки, то не можешь воспринимать критику и отзывы других людей правильно.
Ты держишься за свои убеждения, не давая себе возможности рассматривать чужие точки зрения и получать полезный опыт.
Как бороться с рационализацией
Вот план того, что стоит сделать, чтобы разобраться в причинах привычки рационализировать и избавиться от нее.
Избавься от оправданий
Запиши на лист бумаги оправдания, которые ты используешь чаще всего. Держи его перед глазами, чтобы, когда ты вновь скажешь себе какую-то фразу из написанных тобой, остановиться и изменить вектор своего мышления.
Придумывай контраргументы, основанные на собственном опыте
В каждой рационализации есть доля правды. Например, ты действительно можешь настолько устать, что не хочешь заниматься домашними делами.
Но это не значит, что нужно лениться и запускать дом. Усталость — это не оправдание, а повод задуматься о том, чтобы организовать свою жизнь, и найти в ней место как работе, так и отдыху.
Придумывай контраргументы для распространенных рационализаций и записывай их, чтобы вовремя напоминать себе о том, что пора взглянуть на некоторые вещи по-новому.
Не позволяй себе вести переговоры с самим собой
Заранее определи, что ты хочешь сделать. Когда придет время приступить к выполнению задачи, твой мозг может начать торговаться, лишь бы не выполнять ее.
Не позволяй себе вести переговоры с самим собой и не подвергай свое решение сомнению. Просто приступай к делу, отгоняя лишние мысли, чтобы не откладывать его в долгий ящик и не идти на поводу у рационализации.
Практикуй движение к тому, чему ты сопротивляешься
Представь, что ты стараешься рационализировать неприятные поступки девушки только ради того, чтобы не расставаться с ней. Ты готов терпеть ее, лишь бы не встретиться с одиночеством лицом к лицу.
Важно признаться себе в своих слабостях и начать двигаться к тому, чему ты сопротивляешься. Лучше узнать, как справляться с одиночеством, чем спустя много лет истошно искать информацию о том, как выйти из токсичных отношений.
Комментарии
(0)