Работа, которая позволяет выживать, но не даёт жить

Михаил Малахов
26 июня, 2020
19.6k
0
Образ жизни
в избранное
Сегодня очень популярна тема выживания — всевозможные походы в лес без припасов и снаряжения. Люди вспоминают технику добычи огня без спичек и зажигалки, учатся мастерить себе простые укрытия и есть всё, что растёт или шевелится. Но это всё полная ерунда, лёгкая прогулка, которую по собственному желанию можно прервать в любой момент. Самый лучший или, скорее, настоящий челлендж по выживанию выглядит так: в динамично развивающуюся компанию с дружным коллективом и уютным офисом требуются амбициозные сотрудники. Берёшь телефон, набираешь номер, проходишь собеседование. Всё, твоё выживание началось.

Данный челлендж отличается от прогулки по лесу тем, что если зайти поглубже и остаться подольше, то назад уже можно не выйти никогда. Тогда вся жизнь станет постоянным выживанием, к которому постепенно привыкаешь и начинаешь считать это нормой. Разумеется, бывают разные ситуации, но зачастую человек реально не понимает, в каком положении находится. Поэтому вот несколько признаков того, что ты уже стал выживальщиком — возможно, это поможет остановить челлендж.

Когда уже не работа, а рабство

Работа — это один из видов человеческой деятельности, направленный на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей. Обычно работа выполняется на добровольной основе и за неё платят деньги. Собственно, это и есть главное отличие от рабского труда. Однако и рабы выполняли свою работу не совсем бесплатно. Голодный, холодный и больной раб не сможет приносить пользу хозяину. Поэтому рабовладельцы тоже имели некоторые статьи расходов. Рабов нужно было кормить, обеспечивать какой-то одеждой и крышей над головой. Ещё их нужно было охранять и периодически менять цепи, когда те стирались.

Выходит, самое главное отличие рабочего от раба — в наличии заработной платы. Но что, если вся твоя зарплата уходит на обязательные платежи по ЖКХ, на всякие мелкие расходники для дома и повседневной жизни, на интернет, мобильную связь и транспорт? Получается, что у тебя нет реальных денег, а работаешь ты, по сути, бесплатно, за идею. Причём за какую-то чужую идею — ну и чем не рабство?

Можно убаюкивать себя перспективами роста, иногда такое действительно есть. Но в большинстве случаев сотрудник годами, а то и десятками лет сидит на одной должности и имеет единственную перспективу для карьерного роста — увольнение более высокопоставленного коллеги. Если ты находишься как раз в такой ситуации, обязательно задумайся, почему этот гипотетический сотрудник захочет уволиться? Вероятно, как раз потому, что никаких перспектив всё равно нет, независимо от занимаемой должности. Прибавка в 3-5 тысяч рублей к зарплате ни на что реально не влияет.

Жизнь вне системы: что это даёт и что берёт взамен

Когда уже не развитие, а акт выживания

Первобытные люди обеспечивали себя едой посредством охоты или собирательства, чуть позже стали ещё и рыбу ловить. В среднем, такой первобытный человек должен был тратить 3-4 часа ежедневно на добычу достаточного количества еды. Никаких холодильников или других средств длительного хранения запасов ещё не было, поэтому приходилось охотиться каждый день. Этот способ доминировал долгие тысячи лет, так как не было альтернативы, и даже появившееся земледелие довольно долго оставалось в стороне. Причина проста: чтобы прокормить себя с личного огорода, тоже нужно пахать каждый день, но уже не по 3-4 часа, а целый день. Ситуация изменилась, когда люди научились собирать и хранить большие запасы.

Вот тебе сколько нужно тратить времени в день, чтобы обеспечить себя едой? Сейчас мир, конечно, сильно отличается от первобытного, и человек теперь работает не только ради еды, но и вроде как для личностного развития. Однако если на работу уходит всё личное время, а, приходя домой, силы остаются только на нажатие кнопок на пульте, это уже никакое не развитие, а самый настоящий акт выживания. Акт длинною в жизнь. Если у человека не остаётся времени на себя и собственные мысли, да ещё и денег хватает только на еду и оплату ЖКХ, то его разум неизбежно деградирует. Не потому, что этот человек тупой, просто мозг выполняет однообразные задачи на протяжении многих лет. Постепенно этот процесс автоматизируется, и выходит, что большую часть времени голова вообще не функционируют.

Когда уже ждёшь только повод, но терпишь

Ждать повод для увольнения — весьма странное оправдание. Какой тебе ещё нужен повод, кроме того, что каждое утро воротит от одной лишь мысли о рабочем дне? Какой ещё нужен повод, если у тебя в расписании есть тяжёлые дни вроде понедельника? В понедельнике нет ничего плохо, как и в пятнице нет ничего хорошего, это два обычных дня, они одинаковые. Всё дело именно в работе, которую ты ненавидишь, но продолжаешь выполнять и с ходу теперь не разобраться, по собственной ли воле или этой воли уже давно след простыл?

Когда получаешь минимальные деньги, достаточные только для покрытия самых базовых потребностей, тратишь всё личное время на работу, которая ещё и не нравится, ты занимаешься самым настоящим мазохизмом. При этом выход, на самом-то деле, рядом, нужно лишь произнести и продублировать письменно всего одно слово — увольняюсь. В противном случае ты никогда не дождёшься подходящего повода и времени, ведь хуже уже быть не может, постепенно придёт смирение и отрешение, а там и до конца жизни рукой подать.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём