Жизнь вне системы: что это даёт и что берёт взамен

Михаил Малахов
24 декабря, 2019
11.8k
2
Образ жизни
в избранное
Жить вне системы — это не значит уйти в лес, отказаться от денег или надеть шапочку из фольги. Скорее это значит задавать самому себе больше вопросов об окружающем мире и обществе, в котором живёшь. Находить ответы тоже нужно самому и для себя, не беря в расчёт общепринятые догмы.

Как начать

Жить вне общепринятой системы довольно легко: просто делаешь то, что хочешь, и так, как хочешь, а не как принято. Степень радикализма тоже регулируешь сам — от рассуждений и постановки вечных вопросов, почему мир так устроен, до принципиального отрицания всех общественных норм. Если слишком сильно увлечься, может и крыша поехать. Впрочем, тогда точно жить станешь не как все.

Ладно, если подойти к вопросу более серьёзно, то смысл в том, что никто не мешает тебе игнорировать вещи, которые лично тебя не устраивают или кажутся ненужными. Ты не обязан работать, заводить семью, ездить в отпуск на море, брать кредиты, выглядеть модно и так далее. Есть можешь, когда захочется, а не по расписанию, мечтать можешь о чём-то своём, а не о продвижении по карьерной лестнице или новом автомобиле. Можешь иметь и даже отстаивать свои собственные взгляды касательно любого вопроса. Проще говоря, ты имеешь право жить так, как сам хочешь, по своим собственным правилам. Если, конечно, вывезешь.

На этом моменте и возникают проблемы. Работать, естественно, не хочется, но деньги нужны — значит, надо придумать способ получения денег без работы. Можно бутылки собирать, но это занятие на любителя, скажем так. Можно и в интернете что-то придумать или монетизировать своё хобби. Но для этого нужно уметь что-то делать или иметь это самое хобби. Со взглядами схожая ситуация: можно не принимать общепринятые, игнорировать мнение большинства, но в таком случае необходимо иметь собственное понимание. Иначе на смену пустому мнению большинства придёт личная пустота, и ещё неизвестно, что лучше.

Что это даст

Отказываясь от общепринятых взглядов на мир и само устройство общества, от устоявшихся принципов взаимоотношений и навязанных стереотипов, разум очищается. Он перестаёт урезать реальность, какой бы та ни была. Человек становится по-настоящему свободным в первую очередь, и что самое главное — в собственных мыслях. Проще говоря, человек наконец становится полноправным хозяином своей жизни, вот прямо на все сто процентов. Это открывает невиданные ранее перспективы, появляется шанс добиться чего-то действительно выдающегося.

Совершенно очевидно, что, если жить как все, думать как все и действовать как все, жизнь у тебя будет как у всех. В этот базовый комплект входит: нелюбимая работа (с которой некуда уйти даже в городе-миллионнике), часовые пробки (потому что не зря же кредит на автомобиль брал), свадьба по залёту и желательно опять же в кредит (с последующими скандалами в семье, ведь кредит не тянете да и не особо любите друг друга), вечернее пиво под футбол (хоть какой-то способ отключиться от окружающей действительности).

Вот живя вне системы, можешь запросто всего этого избежать, но неизвестно, к чему придёшь и что конкретно получишь взамен. Всё и правда предельно просто: не нравится работа — бери А4 и пиши по собственному (прямо сейчас, и наплевать); задолбался стоять в пробках — покупай велик или бери А4; не видишь будущего со своей девушкой — расставайся, чего тянуть (или реально ждёшь случайного залёта?). Берёшь и удаляешь из своей жизни всё, что тебе не нравится. Естественно, сказать проще, чем сделать, потому в самом начале и была оговорка «если, конечно, вывезешь». Свобода дорого стоит и ничего не гарантирует.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

Какие риски

Конечно, есть риски — по-другому и быть не может. Однажды в дверь постучат и спросят: «Как ты распорядился полученным шансом, на что обменял свою свободу?» Дело в том, что даже открывшиеся перспективы не гарантируют положительных результатов. Более того, вместе с ними открывается и перспектива оглушительного поражения. Опять же, такое поражение в игре под названием «жизнь» будет куда масштабнее, чем у человека, ведущего системный образ жизни.

Обычный человек, засунувший своё «я» куда поглубже, ходит на работу и не ноет. Имеет какие-то пенсионные отчисления, и если доживёт — будет иметь хоть и нищенскую, но всё-таки гарантированную пенсию. Ты, такой бравый в молодости, ни дня официально не проработавший, не сможешь рассчитывать даже на это. У обычного человека, обожающего брать в кредит новый телефон, есть какая-то кредитная история, и в случае крайнего ахтунга он сможет быстро раздобыть деньги, а вот у тебя, внесистемного, возникнут проблемы.

Кроме этого, чем радикальнее твоя внесистемность, тем с большим количеством всеобщего непонимания ты столкнёшься. Возможно, даже с всеобщим осуждением, причём зачастую незаслуженным. Ничего не поделать, «белых ворон» не любят ни в одном обществе, ведь они противопоставляют себя этому обществу. На это абсолютно наплевать, пока ты молод. Порой даже напротив — такое всеобщее неодобрение может мотивировать, оно подхлёстывает к ещё более решительным действиям. Однако если ты не добьешься результатов к зрелому возрасту, внутренние сомнения попытаются взять реванш — они начнут ломать тебя.

Так и что делать?

Жить вообще опасно: можно умереть. Понимаешь, жизнь — это по-любому риск. Каждый раз, переходя через дорогу, ты рискуешь. Определяя для себя образ жизни, выбирая путь, по которому пойдёшь, никогда не можешь быть уверен в результате. Уволить без объяснения причин могут и с обычной работы, могут сократить целый отдел, и ты, будучи узкоспециализированным специалистом, на месяцы, а то и годы останешься без средств к существованию. Хотя вроде бы вёл вполне обычный образ жизни, как у всех людей.

Жизнь — это азартная игра: затягивает, но постоянно пытается обмануть и оставить ни с чем. Можно в ответ попытаться обмануть её. У некоторых получается, и такие люди находят в итоге счастье, их жизнь становится полной и насыщенной. Однако многих она ломает через колено. Молодость любит бунтарство, зрелость его не понимает, а старость может проклясть. С другой стороны, раз уж ты задумываешься о подобных вещах, если так и не рискнёшь, то поводов для сожаления в старости точно прибавится. Жить вне системы круто, но очень рискованно.

На что ты способен и чего можешь добиться