Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Проклятие совершенства: как трудно быть идеалистом

В школе был период, когда я старательно пытался быть лучше других и учиться только на хорошие оценки. Идеализм был моим жизненным кредо. Если я не буду прыгать на занятиях физкультурой на пять с плюсом, знать алгебру на «отлично» и писать вообще без ошибок, я буду страшно страдать. Так мне по крайней мере казалось. Класса до 7-8-го я вкалывал как проклятый, чтобы поддерживать уверенность в том, что я «очень способный хороший мальчик» и «вообще спортсмен», как мне внушали учителя. В классе седьмом мне поставили четверку за то, что я не смог прыгнуть так, как мне сказал физрук. Физрука все звали Палыч, никто не помнил, как звучит его полное имя и сколько ему лет. Он был советской закалки, никогда не пил, был атлетичным и выносливым как вол. Палыч был из тех стариков, которые заставляют молодых испытывать зависть и краснеть от стыда за свои физические показатели и умения. Чувак был глубоко уважаем всеми, кроме тех, кто был задохликами. В голове Палыча никогда не помещалось осознание того, что кто-то не может пробежать 2 километра. Палыч думал, что все это оттого, что этот кто-то лентяй и не хочет стараться, освобожденных он презирал как класс. Чувак был уверен, что я должен прыгать дальше, и поэтому не ставил мне высоких оценок. Так он пытался меня стимулировать. А у меня вообще не прыгалось. На «пятерку» прыгал, выше не прыгал, но Палыч все равно мне не ставил заслуженную пятерку, хотя я старался до боли в ногах. Когда ноги у меня подкосились, я осознал, насколько идеализм хреновая штука. Если подумать, пятерка мне нафиг не была нужна, только маму порадовать, но вот лично мне от оценки было ни холодно ни жарко. От осознания этого факта я немного прифигел, так всё было просто.

Идеализм портит нам жизнь хотя бы потому, что заставляет нас понять: идеала нет. Когда мы пытаемся сделать что-то идеально, мы не понимаем, чего именно мы хотим. Даже тогда, когда цель более-менее ясна и даже выполнена, мы беремся за новое задание и стараемся бросить все силы, чтобы оно было выполнено также на высшем уровне. Когда что-то не получается или результат не оправдывает ожидания, идеалист страдает, жестоко страдает. Если одну-две вещи можно было сделать очень хорошо, то всегда делать это идеально не получится.

Проблема идеалиста всегда в том, что он уверен, будто лучше других. Ему это в детстве внушали родители, дети, учителя или он сам. Чаще всего именно он сам. Когда парню ставят пятерки, он думает, что работает идеально, поскольку выше пятерки, кроме пятерки с плюсом, ничего не бывает. Сначала он рисует кружочки и крючки на пять с плюсом и на ту же оценку рисует радугу и бегает, а потому маленькому существу кажется, будто он принадлежит к этакой высшей касте тех, кто всё делает хорошо. Если он перестает тянуть на эти оценки, он теряет свое высокое положение и падает вниз. Но на деле ничего не произошло. Конечно, когда маленький чувак осознает, что можно учиться на определенные оценки и немного забивать на учебу, чтобы было время на себя, масло в огонь подливают учителя, которым не нравится, что у парня теперь четверки или даже пятерки с минусом. Чувак начинает снова думать, что он потерял свое положение в обществе (иерархию дети осознают прекрасно). Когда чувак снова начинает стараться быстро бегать, хорошо читать и грамотно писать, он думает, что снова станет лучшим, которому, как говорят учителя, открыты все дороги, только вот неплохо в жизни устраиваются умные и адаптивные чуваки, а задроты и заучки как-то не очень. Так я осознал, что надо быть цепким, стараться делать всё хорошо, но без фанатизма.

Эта статья не к тому, что не надо стараться — стараться надо. Не надо стремиться абсолютно всё сделать хорошо. Идеализм — это способ мышления. У идеалиста должно быть идеально всё: идеальная жена, идеальное тело, идеальный завтрак, идеально сделанная работа. Он не может всё делать спустя рукава, хотя иногда вполне можно обойтись тем, что работа сделана именно так. Умный чувак, которому важно психическое здоровье, попытается понять, когда можно сделать что-то кое-как, когда — на достойном уровне, когда постараться, а когда — очень постараться. Всё сделать хорошо невозможно. Можно выбрать несколько вещей и стараться сделать их хорошо.

Кроме того, всегда стоит помнить о других людях. Бывает так, что в одно какое-то дело ты вложил всю свою душу, но другим так не кажется. Они могут сказать тебе: «Мужик, вот тут косяк какой-то, не заметил, наверное. Надо в следующий раз постараться сделать лучше». А ты жилы рвал, чтобы было так, как получилось, а этот чувак с легкостью перечеркивает все твои старания. Ты буквально ощущаешь, как ты падаешь с огромной высоты на землю. С высоты, на которую ты сам себя воздвиг, — неприятная хрень, мужик.

В жизни очень часто бывает так, что тебя хвалят за ту работу, которую ты сделал спустя рукава. В универе на парах риторики я часто писал чувакам небольшие эссе за сигареты на разные темы. Себе тоже писал (себе лучше), причем хвалили их (а, соответственно, и меня) гораздо больше тех, кто корпел над заданием неделю. А сделано всё это было на подоконнике и спустя рукава. Идеалисты забывают две простые вещи. Первая: всё делать хорошо и идеально не получится. Вторая: есть те, которые лучше их от природы и глубже специализируется в какой-то сфере. И за ними угнаться будет трудно, но самое важное: зачем?

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(4)

fakenomore17

Бро, так и есть
иногда слишком заморачиваюсь :(
нужно поработать с приоритетами

Ascended

Про излишний перфекционизм я понял, когда хорошо полол картошку в поселке.

Aiven

Перфекционизм — это болезнь… Или пытаешься увидеть что-то в более лучшем свете, чем есть, или пытаешься сделать так, чтоб лучше не сыскать. И каждый раз на одни и те же детские подводные грабли…(((

Максим

автор путает перфекционизм и идеализм филосовский.
Совершенно разные понятия.