Образ жизни
16 мая, 2014

Про доброту

Помоги ближнему, и тебе воздастся.

Помощь ближнему — одно из самых идеализируемых в человеческой культуре деяний.
Однако, соглашаясь с тем, что творить добро — это прекрасно и почетно, многие продолжают считать, что альтруизм не может быть полезен его источнику или, больше того, способен навредить ему.

Практика показывает, что помощь ближнему, а также дальнему и вообще кому угодно выгодна обоим сторонам.

1. Квипрокво

А по-русски: ты — мне, я — тебе.
Помогая другому, ты как бы заключаешь с ним негласный договор о взаимопомощи, отвертеться от исполнения которого могут лишь немногие забывчивые или желающие показаться такими товарищи.

2. Закон кармы

Даже если ты не веришь в то, что вселенная чутко следит за каждым твоим шагом, вознаграждая и наказывая тебя, помощь другому все же кое-что меняет в этом мире, а именно твое восприятие реальности. Помогая людям, ты на собственном примере убеждаешься, что в мире есть место добру. А раз ты можешь являться его источником, то почему другие не могут?
Добро вернется к тебе — так и знай.

3. Feeling good

Это, пожалуй, одно и самых затасканных утверждений. Однако с ним сложно поспорить. Сделав что-то хорошее, ты правда почувствуешь себя лучше. Даже самое незначительное добро способно существенно улучшить твое настроение, у тебя появится повод гордиться собой хотя бы в течение следующих нескольких минут.

4. Положительная характеристика

Задокументированное «добро» пойдет на пользу твоему резюме, а также характеристике из школы или приложению к диплому в вузе.
Если ты участвовал в волонтерских акциях, оказывал помощь беженцам, спасал утопающих или сдавал кровь, это однозначно не останется незамеченным потенциальным работодателем или приемной комиссией.

В общем, мораль этого текста такова — твори добро, пусть даже из своекорыстных побуждений.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: