Фитнес и Здоровье

Почему ты
не можешь ничего вспомнить

  • 9484
  • 1
  • Теодор Седин

Все-таки самое поганое ощущение на свете — это когда ты не уверен в своих действиях. Не потому что сомневаешься в их правильности, вовсе нет. Просто ты не можешь вспомнить: ты вообще что-нибудь делал или благополучно забыл? Хотя есть ситуация хуже: ты только что говорил с человеком, внимательно слушал его — и вдруг уже забыл, о чем вы говорили, зачем встречались, а в худшем случае, кто он вообще такой.

Постоянно что-то забывать кажется таким нормальным делом, что люди перестают что-либо говорить, когда ты в 165893-ий раз рассказываешь им один и тот же анекдот, а твоя девушка не удивляется тому, что ты забыл подарить ей подарок на годовщину со дня начала отношений. Только не нужно оправдываться сверхвысокой занятостью и творческой натурой — причины твоей забывчивости куда менее романтичны.

Высокая цена кортизола

brodude.ru_22.11.2016_xJLwbDQriKQqw

Кортизол — это очень важно, когда речь идет о поддержании твоей жизнеспособности. Твои надпочечники секретируют кортизол, когда уровень сахара в крови низок или когда у тебя стрессовое состояние. Хорошо, если стресс этот как ажиотаж вокруг «Евровидения» — непродолжительный и очень быстро проходит. Но когда ты ощущаешь его постоянно, с утра до ночи, высокий уровень кортизола может вызывать самую настоящую коррозию мозга.

Кортизол — своеобразный химический импульс для выживания, но если он вырабатывается без перерыва словно пулеметная очередь, то мозг как бы заплывает кортизолом, и от этого как раз происходит потеря памяти. Просто высокий уровень кортизола может привести к «выветриванию мозгов». Синапсы — места, где нейроны соединяются друг с другом и передают химическую информацию (еще известны как нейромедиаторы), сморщиваются и исчезают. Так что хронически высокие уровни кортизола — причина того, почему некоторые люди после нервных срывов теряют память.

Молодежь психует

По данным доклада Психологической ассоциации за 2015 год, молодежь (взрослые в возрасте 18—36 лет) жалуется на высокий уровень стресса относительно других поколений. Если оценивать их уровень по десятибальной шкале, то это будет примерно 6 из 10. А потому что иначе нельзя: куда ни посмотри — всюду стресс и опасность. Деньги и работа — это большой стресс, отношения — тоже.

Самыми напряженными и стрессонеустойчивыми группами населения являются одинокие женщины, инвалиды и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Ясное дело, им приходится труднее в этом обществе, но посмотри на приличных работающих мужчин, посмотри на себя: тоже весь на нервах и тупишь каждые 2 секунды.

Более того, светлые головы молодежи неустанно портит технический прогресс. Дело в том, что у молодежи наблюдается чрезмерно высокая зависимость от технологий, которые сами по себе не очень хорошо сказываются на памяти. С одной стороны, игры, интернет и прочие прелести помогают справляться со стрессом, но во время одной катки в «Доту» у тебя вырабатывается немало кортизола. Добавь к этому свой отвратительный образ жизни, недосыпания и плохое питание, и удивись, как ты вообще не сгинул в пучине склероза.

Кстати, неправильное питание и недостаток сна напрямую связаны со стрессом. Когда человек находится в стрессовом состоянии, происходят две вещи: во-первых, он часто страдает от недостатка сна и/или плохого питания — что сон, что еда необходимы для мозга, чтобы работать оптимально. А во-вторых, мозгу приходится больше работать, отдавая драгоценную психическую энергию, которая обычно используется для упорядочивания и хранения памяти.

Жизнь второпях

brodude.ru_22.11.2016_Q1ieCU7BrlxfA

Ритм жизни задает нам такой сверхвысокий темп, что ни угонишься, ни успокоишься. Постоянная торопливость и привычка всё делать в спешке приводят к тому, что рассеянность и забывчивость становятся нормой. Когда человек спешит, он не замечает, что именно он делает, и это снова становится поводом для стрессов. Между прочим, навязчиво-лихорадочное состояние, при котором возникает самый вечный вопрос, выключил ли ты утюг или нет, является следствием того, что большинство повседневных действий выполняется нами «на автомате». Этот «автомат» надо отключить: учись всё делать осознанно и не разделяй дела на мелкие и важные. Каждое твое действие должно быть вымеренным и осознанным.

Хуже — только болезнь

На самом деле, память могут испортить великое множество факторов. Даже обычная болезнь, которая, казалось бы, никаким боком не связана с расстройством памяти, и та делает тебя забывчивым как 90-летний дед. Например, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, которая при нарушении кровотока снабжает мозг гораздо меньшим количеством кислорода, что в итоге приводит к невыключенным утюгам и забытым в транспорте телефонам.

Еще хуже инфекционные заболевания. Это тот самый случай, когда потеря памяти — не самое страшное, что может с тобой произойти.

Достаточно просто быть больным, чтобы постоянно что-нибудь забывать: вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, атеросклероз, сахарный диабет и прочие многочисленные соматические патологии ведут к нарушению памяти и внимания, способствуют появлению забывчивости и рассеянности.

Кроме забывчивости, появляется ряд других, гораздо менее привлекательных симптомов: дисмнезия — изменения непосредственно памяти, и парамнезия — искажение воспоминаний, к которым добавляются личные фантазии пациента. Но это уже ближе к сумасшествию, нежели к элементарной забывчивости. Помнить то, чего не было на самом деле — вещь куда более пугающая.

Ну а самой пугающей причиной можно назвать болезнь Альцгеймера. Она может не проявляться годами, но знай, что в твоем 22-летнем мозге уже вовсю идет необратимый процесс: миллионы нейронов гибнут, оставляя тебя один на один с перспективой грядущего беспамятства. С годами ты превратишься в ничего не помнящего и не понимающего болванчика, который заканчивает свои дни в полном неведении, а пока это будет проявляться в забывчивости и других малоприятных факторах. Но не бери в голову: до полного мрака еще далеко, у тебя есть время насладиться жизнью.

Лечи стресс — вылечишь и память

Лучший способ справиться со стрессом, связанным с потерей памяти, — это отойти от экрана. От того самого, в который ты сейчас пялишься, и посмотреть на реальный мир, отдохнуть, успокоиться. Врачи настоятельно рекомендуют перестать смотреть на медитации как на что-то плохое и попробовать познать гармонию в правильной позе. А заодно пообщаться с любимым человеком, побегать, попрыгать, пойти в тренажерный зал и выдавить вместе с потом всё дерьмо своего организма. И не забывай про такие невыполнимые в современных условиях вещи, как полноценный сон и правильное питание. Вполне может оказаться так, что они — единственное, чего тебе не хватало.