Наука

Почему первый контакт не
будет таким, как показано в фильмах

  • 8867
  • 9
  • Иван Калягин
brodude.ru_20.05.2016_wpzKW0ZP21usH

Родную планету мы уже изучили, обжили и благополучно забросали какашками и токсичными отходами. Взгляд человечества теперь устремлен на новые миры, которые находятся далеко за пределами Солнечной системы. Нас вдохновляют полеты космонавтов, компания Space-X и удтверждения ученых, что совсем скоро начнется эпоха колонизации космоса. Одной планетой мы не ограничимся, будь уверен. Правда, терзает умы один важный вопрос, который ставят не только люди в шапочках из фольги, но и серьёзные исследователи космоса: каков будет первый контакт с внеземной цивилизацией? То, что он точно будет, уверены почти все, даже формулу специальную придумали. Благодаря голливудским фильмам у нас сложилось определенное восприятие инопланетян, мы напичкали свою голову вымыслами и совсем забыли о простом рациональном мышлении. Сегодня мы им воспользовались, чтобы рассказать тебе о первом контакте.

1. Инопланетяне не будут похожи на нас

Два самых важных вопроса во Вселенной: "Есть ли там жизнь?" и "Если она есть, то можно ли её трахнуть?"

Люди любят "Стар Трек", но какое будет разочарование, если авторы сериала правы, и внеземные цивилизации похожи на людей, только с более тупыми прическами. Впрочем, можешь не волноваться, вряд ли пришельцы будут походить хоть немного на людей.

Просто вспомни более-менее разумных существ на Земле. Говорят, самые умные животные после нас – это дельфины, собаки и осьминоги. То есть существа, которые совершенно непохожи на нас. И это, представь себе, родная планета. А что будет с разумными существами из далекого космоса? Они, мы уверены, будут совсем не секси по человеческим меркам.

Почему? Потому что то, что мы считаем сексуальным, является продуктом последовательной эволюции конкретно нашего вида. Не думаю, что ты возбуждаешься, когда видишь самку бегемота, которая склонилась у реки.

2. Мы наверняка не сможем общаться с ними

brodude.ru_20.05.2016_fU6VCjgjyQV3v

Когда контакт с пришельцами происходит на больших экранах, то режиссеры придумывают сказку. Достаточно вспомнить сюжеты фильмов "Люди в черном". Там общение проходит за бесконечными чашками кофе, все друг друга понимают. По меркам Голливуда, у людей всегда есть возможность перевести инопланетную речь. Но если смотреть трезво, то общение с инопланетянами представляет собой гораздо большую проблему. Мы не сможем получить доступ к пониманию чужеродного языка, который не имеет с человеческими ничего общего. Мы и свои древнейшие языки расшифровываем с трудом.

А ведь у существ с Юггота может быть совсем другая физиология, отличная от нашей. Это усложнит расшифровку. Пускай сегодня люди являются единственными существами, которые способны понять инструкцию IKEA, но и осьминоги с дельфинами демонстрируют признаки развитого общения, будто у них есть собственный язык. И тем не менее наша наука всё ещё далека от того, чтобы научить нас беззаботно болтать с дельфином, обсуждать его бывших подруг, стукаясь кружками пива.

3. Инопланетные технологии, скорее всего, будут непостижимы для нас

Если предположить, что инопланетяне явятся на нашу планету завтра и объявят нам войну, то шансы победы человечества близки к одному проценту. У них есть звездолеты, которые помогли им добраться до нас из глубин космической темноты, а у нас есть... У нас есть айпады и ржавые ракеты советских времен. В любом случае пришельцы будут бесконечно далеки от нас в технологическом плане. Мы будем походить на улиток, которые ведут войну против нас: хрустящие, скользкие и по-веселому неэффективные.

Подумай об этом так: жизнь на Земле существует уже около 3,8 миллиардов лет. Сама жизнь во Вселенной (не на нашей планете) могла существовать гораздо более долгое время. При этом человеческая цивилизация существует всего несколько тысяч лет, а современные технологии существуют всего пару веков. Суть в том, что если и есть разумные цивилизации во Вселенной, то они, скорее всего, будут гораздо древнее нас. Они могут быть на несколько миллионов лет впереди.

Представь, что ты хочешь описать атомную бомбу человеку, который живет в 18 веке. Он примет тебя за сумасшедшего, не поверит ни единому слову, да и не поймет ничего. Вряд ли мы сможем врубиться в технологию гостей из другой галактики, которые имели свою промышленную революцию пару миллионов лет назад.

4. Первый контакт будет с роботами, а не живыми организмами

brodude.ru_20.05.2016_foHi8GU4t3i9B

В фильмах исследователями космоса всегда выступают люди. Вспомни "Интерстеллар" или фильм "Марсианин". Это, конечно, отдаёт романтикой, но не соответствует действительности. Если экспедиция настолько опасна, то даже люди предпочитают отправлять роботов. НАСА так вообще перешла на них уже очень давно. Даже пилотируемый полет на Марс можно назвать скорее авантюрой, а не научным исследованием. Всё это ясно как божий день. Управлять кораблем удаленно всегда безопаснее. Вопрос пространства так же остро не стоит, можно сэкономить на туалете, еде, кислороде и порно-журналах.

Таким образом, если мы учтем последние десятилетия наших космических исследований, то станет ясно, что первый контакт с инопланетным разумом будет напоминать высадку марсохода. Вряд ли к нам отправят живой организм. Михаил Дайер, профессор компьютерных наук в университете Калифорнии, убежден с точностью в 99,9 процентов, что мы столкнемся с искусственным организмом, роботом, но точно не с живым представителем инопланетной расы.

На самом деле есть вероятность того, что мы столкнемся с роботами давно вымерших цивилизаций. Они могут работать в автономном режиме, не подозревая, что их хозяева вымерли.

5. Не стоит беспокоиться о космических болезнях

А им не стоит волноваться по поводу нашего гриппа. Всё потому, что заболевания распространяются, как правило, на один конкретный вид. Вирусы подстраиваются под него и не лезут никуда дальше. По этой причине люди не страдают теми болезнями, которыми страдает, к примеру, вяз. Мы не поддаёмся лихорадкам, которые накрывают крупный рогатый скот. Если у тебя грипп, то лучше не лезть обниматься с подругой, но ты можешь целый день плевать своему коту в лицо, и с ним ничего не случится, разве что он возненавидит своего владельца.

Иногда болезнь мутирует таким образом, что начинает прыгать между видами с ужасающими последствиями, к примеру, птичий или свиной грипп, но и это происходит довольно редко, да и, как правило, возможна подобная радость только между видами, которые близко стоят друг к другу на эволюционной лестнице. Другими словами, чих крабового народа с Андромеды не сможет тебя погубить.