Наука

Космические проекты, за
которые нас будут ненавидеть пришельцы

  • 6778
  • 2
  • Иван Калягин
Давай проведем мысленный эксперимент. Представь, что ты являешься лидером инопланетной цивилизации. У твоего вида есть свои плюсы, есть свои минусы, но ты со своим народом достиг такого развития, что можешь легко летать по галактическим трассам и изучать более низкие формы жизни вроде людей. Такие вот туризм и экзотика. В общем, ты со своими ребятами решил навестить Землю. Черт знает зачем! Торговля, научное исследование, дружба, недостаток рабов – причина может заключаться в чём угодно. И вот ты прилетаешь на зелёную планету и понимаешь, что дружбы тебе не видать, а земляне скорее из тебя сделают раба, да захватят твой корабль.

Планета полна Дартами Вейдерами – вот к какому выводу ты приходишь. Чтобы это понять, не обязательно быть гением, достаточно посмотреть на некоторые земные космические проекты и понять, к чему всё идет.

1. Космические войны за углом

Итак, кто ты там? Да, точно – лидер пришельцев, который явился из гиперпространства или из какой-нибудь червоточины неподалеку от орбиты Земли. Вместо того чтобы хвалить команду своего корабля с удачным полетом, ты обнаруживаешь вокруг себя сотни боевых станций, которые направляют в твою сторону свои большие пушки и допотопных дроидов.

И мы не говорим о космическом мусоре, который можно принять за ошметки боевых кораблей. Дело в том, что войны в космосе становятся реальностью. Допустим, с 1 августа 2015 года в результате слияния ВВС и ВВКО в нашей стране появилась формация, которая названа Воздушно-космические силы Российской Федерации. Сейчас эти парни активно действуют в Сирии, но и про космос не забывают. В Китае тоже есть аналогичная структура, да и в США тоже, то есть у каждой крупной державы есть свои соображения по этому поводу. И все эти соображения не обосновываются только защитой собственной территории. Люди думают на перспективу, а именно на уничтожение спутников другого государства. Как это будет выглядеть для внеземного разума? Со стороны будет казаться, что земляне не способны на конструктивные соглашения по поводу торговых судов, зато будут способны на мародерство и пиратство дружелюбных кораблей.

2. Терраформирование Марса

Многие футуристы и фантасты предсказывают, что рано или поздно нам придется покинуть нашу родную планету и отправиться искать новый дом. Некоторые учёные, начитавшись научной фантастики, развили концепцию терраформинга, то есть благодаря генной инженерии и синтетической биологии нам в какой-то момент станет подвластно создание новых бактерий, водорослей, растений, которые смогут ужиться на марсианской поверхности, чтобы она стала пригодной для человека. И это, в свою очередь, послужит фундаментом для создания более сложных существ, которые смогут существовать в предельно экстремальных условиях.

Знакомо? Не удивительно, чем-то похоже на сюжет фильма "Прометей", в котором наши древние прародители заселили таким образом Землю.

А вообще, идея-то интересная, гуманистичная, ведь она решает проблему выживания человека. Однако кто может гарантировать, что планета не обживется своими собственными монстрами, чьим любимым лакомством будут человеческие мозги? Сколько уже про это снято фильмов! Тьма и ужас. Кажется, что все мы должны учитывать подобное развитие событий.

3. Два искусственных Солнца над Марсом

А ещё есть Илон Маск, который имеет все признаки начинающего суперзлодея. Со стороны он похож на благородного мецената, который продвигает науку в массы и пытается изменить мир с помощью разума. Он уже внедрил много инноваций в свои компании, у него богатый опыт и чертовски толстый кошелёк. Но его недавнее заявление по поводу сброса атомной бомбы на Марс внушает любителям пацифисткой идеологии некоторые опасения.

Отчаянный предприниматель грезит терраформированием Марса. На его взгляд, для этого нужна хорошая такая бомба, что сможет спровоцировать создание "временных" импульсных солнц. Теоретически подобный ядерный удар может привести к парниковому эффекту, а тот, в свою очередь, начнет формировать планету, пригодную для нашей жизни. Звучит устрашающе и безумно, особенно для тех, кто далек от всей этой идеи о формировании земплеподобных планет.

Отличие Илона Маска от, например, российского диванного воина заключается в том, что Илон Маск является одним из самых богатейших и влиятельнейших представителей человечества, то есть у этого парня есть средства. Осталось найти способы их правильно потратить. Пока что у него всё с этим получается.

4. Армия космических робо-пауков

Ясное дело, если будет оружие, которое способно уничтожать спутники в мгновение ока, должны быть технические прелести, которые смогут эти спутники чинить. И такие устройства сейчас создаются. Название многообещающего проекта – SpiderFab. Суть в следующем: парни из "Tethers Unlimited" придумывают роботов, которые могли бы строить и чинить космические станции, находясь, собственно, в космосе. Конечная цель – запустить процесс, а не продукт. Другими словами, создатели рассчитывают, что робопауки смогут обустроить космические просторы нашей Солнечной системы. Конечно, сейчас их создают в мирных целях, но разве нельзя применить этих "арахнидов" в качестве оружия?

Получится некая форма дроидов, которые, вполне вероятно, смогут отстраивать сами себя, если что-то пойдет не так. Да, мы далеки от этого, но всё-таки лучше учитывать подобную возможность.

Выходит, если тебя собьёт боевая станция "противокосмической обороны", вероятнее всего, за тобой погонится целая армия паукообразных роботов. Так себе перспектива.

5. Космический дробовик!

Нельзя построить сразу Звезду Смерти. Не так быстро, полегче! Начни с чего-то более примитивного. Может, космический дробовик?

Нет, мы не говорим об оружии, которым палили на Диком Западе или в каких-нибудь низкобюджетных ужасах. Мы говорим о разработке компании Honeywell. Учёные умы из этой формации разработали оружие, которое должно оказать существенную пользу в деле изучения малых космических тел вроде астероидов. Заряд из этого "дробовика" может сделать ударный кратер на поверхности астероида, который впоследствии можно замерить и изучить, тем самым собрав определенную информацию.

Вообще, можно подумать, что злые гении постепенно вооружают людей оружием для борьбы с межгалактическими мутантами. Но есть в этом некоторая польза. А заключается она вот в чём. Угроза столкновения с метеоритом, который может снести нахрен всё человечество, всегда остаётся. И мы не знаем, когда это случится. Так что часть исследований заинтересована в разработках оружия, которое может изменить траекторию полёта метеорита. Всё-таки лучше пальнуть из некоего космического дробовика, чем из ядерной установки, ведь так? Илон Маск, вероятно, не согласится с нами.

6. Ищем жизнь, убиваем её, снова ищем и снова убиваем

Мы довольно долго ковырялись в Марсе. Марсоходы постоянно ищут признаки жизни, и это, наверное, самая популярная сфера исследований. По крайней мере для СМИ точно. Забавно, что марсоход Curiosity сконструирован таким образом, что в попытках самого поиска он может уничтожать жизнь. Речь идёт о методе быстрого нагрева почвы, что присуще этому аппарату. Но это уже придирки.

Есть более интересная программа, которой, между прочим, дали зелёный свет. Она предполагает, что мы берем на борт космического аппарата самые выносливые организмы планеты и отправляем их в космос. Таким образом учёные хотят установить саму возможность жизни в тех или иных условиях. Допустим, берем наших любимых плюшевых тихоходок и отправляем на другую планету, а то и вовсе в открытый космос.