Почему нынешние протесты в США не имеют никакого отношения к борьбе за права

в избранное
Один из самых модных хештегов в соцсетях в июне 2020-го — это #blacklivesmatter. Это американское движение за права чернокожих получило признание и в европейских странах, где разношёрстные группы — от борцов за справедливость до откровенных погромщиков — объединяются под этим лозунгом, преследуя свои цели. И если сначала ситуация была цивилизованной и могла называться борьбой за права, то теперь протесты 2020 года не могут считаться таковыми по нескольким причинам.

Мародёрство большинства участников движения

Лишь небольшая часть людей выходит под лозунгом Black Lives Matter по причине борьбы с расизмом, предвзятого отношения к другим расам, добиваясь своих целей мирными средствами. Большинство же так называемых манифестантов преследует другую цель — устроить погромы и грабежи. Они плевали на притеснения, им нет дела до убитого в полицейском произволе «брата» — главное, чтобы как можно скорее взять штурмом магазин с вещами.

И самое неприятное в этой ситуации то, что мародёры, которых СМИ называют лутерами и шоплифтерами, прикрываются темой расизма, когда полицейские патрули задерживают очередную машину, багажник которой набит украденными вещами до отказа. И некоторые имеют наглость говорить, что эти вещи и так были украдены корпорациями, а они просто возвращали принадлежащее им по праву.

Доходило до смешного, когда Apple заблокировала украденные из своих магазинов айфоны с требованием вернуть их обратно, после чего в её адрес посыпались гневные комментарии.

Расизм по отношению к белым

СМИ и соцсети любят твердить, что расизма по отношению к белым не бывает. Поэтому когда тебя называют white trash, или snowball, или ещё как-то, ты должен улыбнуться и сказать: «Спасибо, господа, за столь великолепную оценку». И сейчас по какой-то неведомой причине чёрное население вымещает злость на обычных белых гражданах. Причём не на полицейских, а на простых людях. Доходит до таких нелепых ситуаций, когда два мародёра начинают конфликтовать, и вспыхивает драка, так как один из них — чёрный — бьёт белого и заявляет, что тот не имеет права тут красть, ведь он белый.

К утру Манхэттен был опустошен — такого Нью-Йорк не видел с момента массового отключения электроснабжения в 1977 году. Окна в бутиках в районе Флэтайрон были разбиты, а их товары — разграблены,

— пишет nytimes.com

Перегибание палки даже в самом благородном деле неизбежно ведёт к ответной реакции. Мультикультурализм — это хорошая доктрина, являющаяся будущим объединённого человечества. Но когда этот мультикультурализм вместе с толерантностью агрессивно навязывается меньшинством большинству, это неизбежно приведёт к противоположному результату в виде роста правых и ультраправых настроений в обществе.

Уничтожение экономики и среднего класса

Погромщики — это не интеллектуальный авангард человечества, а, скорее, низшая по умственным способностям прослойка, лишённая всяческих моральных качеств. Они не смотрят в будущее и не видят, насколько серьёзный вред несут своей стране. Дело в том, что под их горячую руку попадают компании среднего класса — того, который обеспечивает их пособиями по безработице и высоким уровнем жизни в стране. Чтобы ты понимал, это как если бы ты пришёл на работу и начал крушить всё вокруг.

И без того пострадавшая от коронавируса экономика не скажет спасибо этим погромам. А когда эйфория пройдёт, и каждый чёрный парень в гетто будет ходить в «Версаче» и «Луи Виттон», придёт отрезвление. Или не придёт, ведь подобные погромы происходили уже не раз. Как минимум в 1992 году в Лос-Анджелесе «борцы за права» развлеклись не менее масштабно, что встало городу в 63 убитых, свыше двух тысяч раненых, более пяти тысяч сгоревших зданий и не менее миллиарда долларов ущерба.

Отсутствие влияния на истеблишмент

Как мы уже сказали, от этих протестов страдают простые граждане. Больше всего — средний класс, который и так уже получил подзатыльник в виде вынужденной изоляции во время пандемии. Теперь же многие компании будут разорены из-за погромов. Но как это повлияет на истеблишмент, тех, кто принимает решения на самом верху? Скорее всего, никак. И ярким примером этому служит уже описанный выше бунт в Лос-Анджелесе. Тогда пострадавшему от полицейского произвола Родни Кингу выплатили 3,8 миллиона долларов — и всё. Более никаких движений в сторону ликвидации расистских настроений предпринято не было.

Единственное, что поймёт истеблишмент, — это то, что необходимы более жёсткие и хитрые меры подавления, для того чтобы карать зачинщиков погромов и грабежей. И если ты думаешь, что мэр Миннеаполиса преклонил колено и поплакал перед гробом жертвы полицейского произвола, и на верхах сразу поняли, что всё произошедшее неправильно и аморально, то ты ошибаешься.

Только когда огромные массы людей, объединённые общей целью, становятся плечом к плечу против несправедливости и концентрируют свои силы на источнике проблемы, только тогда это приводит к радикальному пересмотру политики. В данном же протесте существует несколько разрозненных групп, которые преследуют собственные цели. И в этом случае глас народа, жаждущего справедливости и перемен в обществе, не будет услышан на фоне мощных по звучанию погромов и мародёрства.

Да, возможно, власти и пойдут на какие-то уступки, но на декоративные. Высока вероятность того, что протесты 2020-го возымеют такой же эффект, как и массовые беспорядки в Цинциннати в 2001 году и Фергюсоне в 2014-м. То есть никакой.

Двойные стандарты

Это, пожалуй, самая главная проблема нынешнего протеста, которая была изначально заложена в суть движения. Лозунг Black Lives Matter хорош своим содержанием, он показывает, что чёрные тоже важны. Но как же остальные? Когда в соцсетях люди задают вопросы вроде «А что, другие жизни не важны?» или постят свой хештег #alllivesmatter, они нарываются на шквал критики и оскорблений.

Иногда протестующие соглашаются и говорят, мол, все жизни важны, но с оговоркой: чёрные важнее. Да, некоторые из таких ответов сказаны или написаны троллями с одной целью — ещё больше разжечь конфликт, но многие действительно верят в то, что говорят. Видя всё это, мы невольно вспоминаем политику Третьего рейха, и на данный момент по смысловой нагрузке лозунг Black Lives Matter трансформируется в Black Lives Über Alles.

5 вещей в США, которые противоречат образу американской мечты