5 вещей в США, которые противоречат образу американской мечты

в избранное
Насчёт США существует немало мифов, заблуждений и просто манипуляций фактами. В Голливуде Америку показывают идеальным оплотом демократии, где все равны в своих возможностях, каждый имеет большой дом и несколько машин, где развит мультикультурализм и почти нет расизма. В нашей стране США традиционно поливается грязью, и из речей пропагандистов следует, что там живут только бедные духом люди, доллар вот-вот обрушится, они не были на Луне и вообще всех только бомбят и тому подобное.

И хотя споры о том, хороша ли Америка, поутихли на фоне коронавируса, актуальными их снова сделал фильм Дудя о Кремниевой долине, где США показаны только с положительной точки зрения, что разделило людей на два лагеря: тех, кто нахваливает, и тех, кто, наоборот, высказывается против, как, например, Павел Дуров. Не будем спорить о том, кто прав, и расскажем о негативной стороне жизни в США без прикрас. Только сухие факты и цифры.

Целью этой статьи является не очередное поливание помоями, а демонстрация того, что нет ничего идеального и что нужно смотреть на вещи трезво, адекватно взвешивая все достоинства и недостатки.

1. Недостаток врачей и дороговизна лечения

Мы привыкли, что в американских фильмах нам демонстрируют богатые больницы с качественным оборудованием и, что важно, полные разнообразных врачей, у которых достаточно времени на спокойную беседу с пациентом. Однако всё не так радужно. По данным Всемирного банка за 2016 год, США имеет достаточно низкий рейтинг количества врачей — 2,5 на тысячу человек. Для примера: в большинстве европейских стран это число выше трёх, по Европейскому союзу — 3,6.

Отчёты Ассоциации американских медицинских колледжей за 2015 год сообщают о том, что к 2025 году стране понадобится 46–90 тысяч новых врачей для ухода за пациентами.

Другая проблема, которая известна всему миру, — огромная стоимость лечения. Так, среднестатистический американец тратит около 8 500 долларов в год на медицинское обслуживание. Чтобы было понятнее, в такой дорогой стране, как Швейцария, которая славится своей первоклассной медициной, граждане тратят около 5 600 долларов в год. Эта проблема настолько серьёзная, что в США даже появился термин «медицинское банкротство». По данным исследований, 66,5 % всех банкротств в США являются следствием медицинских расходов. Около 530 тысяч семей ежегодно становятся банкротами из-за проблем со здоровьем.

2. Большое количество тюрем и заключённых

В различных интеллектуальных кругах принято называть Россию тем местом, где одна половина сидит, а другая — охраняет. Не то что там, на Западе. Однако в Стране свободы эту самую свободу очень даже любят ограничивать. По информации Международного центра тюремных исследований, на данный момент в США находится за решёткой более 2,1 миллиона человек, что составляет 22,5 % от общего числа заключённых в мире. И это при том, что в США проживает всего 4,4 % населения планеты.

При этом, как и в нашей исправительной системе, под каток американского правосудия нередко попадают невиновные люди. Так, по данным проекта Innocence, оправдывающего заключённых с помощью анализа ДНК, по самым скромным подсчётам около 1 % заключённых в тюрьмах США — а это более 20 тысяч человек — были ложно осуждены с конца 1980-х и до наших дней.

3. Неравномерное распределение благ

Редко, когда в фильмах показывается настоящая жизнь в США без всех этих двухэтажных домиков среднего класса. Разве что исключение в виде чернокожего гетто. А так как во всём мире доминирует капитализм, то богатым даже в США нет дела до бедных, и вряд ли кто-то будет добровольно делиться своими накоплениями из социальных побуждений. Как сказал Томас Джозеф Даннинг, известный британский публицист, «при 300 процентах нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы даже под страхом виселицы». И поэтому американских граждан обманывают так же, как и россиян, а в некоторых моментах — даже сильнее. По разным данным, самые обеспеченные люди США (1 % населения) владеют от 29 до 40 % всего национального богатства, так что ни о каком равномерном распределении и одинаково высоком уровне жизни не может быть и речи.

Что касается бездомных, то их в США действительно намного меньше, чем в России (по разным оценкам, от 1 до 5 миллионов человек). В США на 2018 год этот показатель составлял более 550 тысяч человек  — 0,17 % населения. И это всё равно большая цифра, которая выбивается из тех красивых кадров фильмов, где можно увидеть максимум одного бродягу, который, скорее всего, просто сам выбрал такую жизнь, а не потерял всё и поэтому вынужден жить на улице.

4. США не ратифицирует множество договоров

Опять же в кино США демонстрируется как светоч демократии, государство, которое само предлагает революционные реформы для улучшения жизни людей, но другие страны не принимают эти новшества. Однако многие действия Америки говорят об обратном. Так, например, недавно США заявили о выходе из Парижского соглашения об изменении климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Это соглашение ратифицировано почти всеми странами мира и поможет бороться с чрезмерными выбросами вредных веществ. А всё из-за денег, а точнее, чтобы помочь американским компаниям добывать полезные ископаемые эффективнее, при этом отодвинув экологию на второй план.

И это не единственный такой шаг, который показывает, что образ мысли в американском истеблишменте далёк от тех демократических норм, пропагандируемых ими самими. Например, до сих пор США не подписали (или ратифицировали): Международную конвенцию по охране труда, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию о правах ребёнка, Договор о запрещении мин и другие важные соглашения.

5. Пресса вовсе не свободная

В Первой поправке к Конституции США закреплена свобода прессы. Люди могут свободно говорить о своём правительстве в любом ключе. И если раньше так и было, то сейчас ситуация изменилась. Несколько лет подряд рейтинг США по индексу свободы прессы, составляемому организацией «Репортёры без границ», неуклонно падает, и на данный момент страна занимает 45-ю строчку, уступая Тайваню, Намибии, Эстонии и множеству других стран.

Особенно это стало заметно после прихода к власти Дональда Трампа с его любимым выражением «fake news». И в этом наши страны родственны как ни в чём другом. Было запрещено выступление многих журналистов, которые задавали неудобные вопросы администрации Белого дома, появляется всё больше угроз репортёрам из-за выпуска провокационных сюжетов, культивируется ненависть к СМИ.

Кому принадлежит власть в США