Ответы, на которые никто не хочет искать вопросы

Михаил Малахов
13 января, 2020
18.4k
0
Образ жизни
в избранное
Обычно маленькие дети задают много вопросов. На каждый ответ взрослого они находят всё новые и новые вопросы, выводящие этого взрослого на чистую воду. В этой чистой воде ясно отражается полное непонимание взрослыми самой жизни, оттого их ответы ничего не объясняют. Однако ребёнок, не получив ничего большего, чем общепринятые стереотипы, вынужден тоже принять их, а в дальнейшем ретранслирует уже на новое поколение.

Почему я должен ходить на нелюбимую работу?

Жизнь так устроена

Жизнь не так устроена, ведь есть много людей, которые не ходят на нелюбимую работу, — выходит, ответ не верный. Нужно конкретизировать: это чья-то конкретная жизнь может быть устроена так, если он станет принимать подобные ответы. Никто никого не обязывает работать, тем более через силу. Рабство давно отменили — во всяком случае, в классическом его представлении. Однако тезис «жизнь так устроена» как раз является элементом рабской логики.

Нужно сделать ремарку: конечно же, бывают ситуации, когда у человека реально нет выбора. Например, какой-нибудь отец или мать-одиночка с двумя детьми. Тут уже не до философствований — нужно как-то не только себя, но и детей прокормить. Одеть их во что-то, дать какое-то образование, просто воспитать в конце концов.

Но всё-таки мы говорим о более молодых людях, ищущих себя в жизни и зачастую идущих по пути тлена. Серьёзно, просто вслушайся в эти слова в данном контексте: жизнь так устроена. Можно ли придумать нечто более депрессивное, что-то более безнадёжное? Нет, жизнь не так устроена, и ты можешь вообще не работать либо найти себе занятие по вкусу, чтобы рабочий процесс не был похож на мотание срока. Естественно, сказать проще, чем сделать. Чтобы совсем не работать, нужно придумать для себя другой источник дохода, а чтобы заниматься чем-то, что тебе по душе, нужно иметь какие-то интересы. Если человек ничего не умеет и ничем не интересуется, то причём же тут жизнь? Это конкретно этот человек так устроен, что ему придётся ходить на нелюбимую работу.

Почему я должен учиться?

Потому что если не будешь, то станешь дворником

Полученное высшее или среднее-специальное образование ничего не гарантирует, ведь есть куча людей с вышкой, которые на рынке овощи продают, работают в такси или челноками на китайской границе. Вряд ли они об этом мечтали и совершенно точно могли бы заниматься подобным и со школьным образованием в девять классов.

Учиться нужно в первую очередь для того, чтобы не забыть, как это делается, чтобы сама способность не атрофировалась. Любой человек сам вправе решать, когда ему уже достаточно накопленных знаний, но каждый из «решивших» точно ошибается, так как знаний не может быть достаточно. Если перестать учиться в 18 лет, то уровень знаний и само мировосприятие тоже останутся на уровне 18-летнего подростка, даже если человеку уже под сорок. Такое положение выливается в советы соседа, который всю жизнь провёл в четырёх стенах, курсируя по маршруту «работа — рюмочная — дом». Такой человек имеет один (и оттого главный) аргумент — «с моё поживи». Спасибо, не надо: продавленный диван, обои 20-летней давности и вечернее ток-шоу в голове вряд ли могут стать привлекательной перспективой.

Учась чему-то, постоянно расширяя собственный кругозор, человек познаёт мир. Этим он отличается от других видов приматов, это наш величайший дар. Только воспользовавшись им, человек может понять, чего бы он хотел от жизни. Имеется в виду по-настоящему понять себя, а не принять набор избитых штампов или общепринятые нормы, в которых нет ничего нормального.

Мы все разные, уникальные и тем ценны — великое заблуждение

Почему я должен жениться и заводить детей?

Потому что нужно оставить что-то после себя

Человек разумный отличается от прочих животных тем, что его разум доминирует над большинством инстинктов. После себя можно оставить и многое другое, причём куда более долговечное и ценное, чем потомство. Серьёзно, какую ценность имеет потомство от человека, ничего из себя не представляющего? Только великий рандом если вмешается и каким-то чудом продвинет его детей на ступеньку выше, оставив их имена в истории. В противном случае ни жизнь самого человека, ни жизни его детей не имеют никакой ценности, как бы жестко это ни звучало.

Парадоксально то, что чем ниже интеллектуальный и социальный уровень человека, тем яростнее он желает продолжить род. Просто это вообще единственное, что он может оставить. Что каждый может оставить без особого труда. Сделать ребёнка — это минутное дело: оп-оп, и готово — вынимайте через девять месяцев. Другое дело — сделать человека, личность. Это уже достойное занятие, требующее не только огромных усилий, но и наличия личности у самих родителей.

Ты не обязан жениться и заводить детей до тех пор, пока не поймёшь, как будешь строить свою семью, как станешь воспитывать ребёнка, какого человека станешь из него ваять. Девушек, выскакивающих замуж в 18, понять сложно, а парней — вообще невозможно. Как он воспитает ребёнка, если сам всё ещё реально ребёнок? Оттого процент разводов в молодых семьях и высок: головой думать надо, а не следовать первобытным инстинктам. Наши деды не для того сотни тысяч лет эволюционировали, чтобы ты продолжал вести животный образ жизни, стремясь занять больше жизненного пространства за счёт потомства. Сотвори для начала себя, а уже потом задумывайся о сотворении другой жизни.

Почему я должен быть серьёзным?

Потому что ты уже взрослый

Самые глупые поступки с очень умным видом совершают именно взрослые люди. Что может быть глупее, чем строить из себя серьёзного дядьку в костюме и галстуке, сидя в офисе за двадцатку? Даже продавец овощей на рынке может одеваться как ему удобно, да и зарплата у него при этом выше.

Серьёзным ты должен быть только в тех вещах, которые по-настоящему имеют для тебя значение. Опять же, к своей личности должен относиться серьёзно, оценивая её объективно. К своим целям, если таковые имеются, к тому, как тратишь свободное время. Хотя непосредственно во время анализа, во время этой оценки можешь быть одет хоть в клоунский костюм, можешь на голове стоять — это вообще не играет никакой роли. Если же постоянно ходить на серьёзе, реально может крыша поехать, можно начать верить в общественные установки. Можно убедить себя, что мир именно так устроен, как говорят окружающие, которые сами пребывают в состоянии, близком к первобытному.

Короче говоря, смысл в том, что ты вообще никому и ничем не обязан (кроме родителей). Жить имеешь право так, как сам хочешь, исходя из своих представлений, и с большой долей вероятности эти представления будут куда интереснее и логичнее, чем то, что предлагают общепринятые догмы. Правда, есть и одно большое но: чтобы жить по-своему, человек должен быть собой, должен быть личностью, а не безликой единицей в огромной серой массе.

Почему мы боимся больших перемен и плывём по течению