По всей видимости, нам придется еще очень и очень долго ждать глобализации и тех дней, когда мы будем землянами, а не узбеками, таджиками, немцами и прочими. У жителей планеты слишком разные ментальности, взгляды на жизнь, и это нормально. Сохранить свою самоидентификацию важно и нужно, но только придется отказаться от мечты жить в мире, от колонизации планет и радужного будущего.
Мы не призываем к глобализации, боже упаси — мы видели, что творят антиглобалисты, а нам жить хочется. Мы просто взглянули на самый понятный и в то же время загадочный менталитет — русский. Взглянули и подумали, что всё, что о нем говорят, либо грустная правда, либо канувшие в лету привычки. Так вот, может быть, все наши беды оттого, что с менталитетом беда, может, от некоторых взглядов и привычек нужно отказаться, чтобы жизнь засияла новыми красками? Например:
От излишней эмоциональности
К сожалению, в вечном споре между «разумом и чувством» наш человек выбирает последнее. С одной стороны, если говорить о моральной стороне вопроса, то это прекрасно. Русский человек способен на самопожертвование, героический порыв, а не на продуманное поведение, рассчитанное на долговременный результат. С другой стороны, идти на поводу у своих эмоций — всё равно что следовать за волшебной флейтой крысолова из известной сказки. В российском менталитете «целесообразность» — практически синоним корыстного, эгоистичного поведения, и не в чести как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.
Конечно, дорога разума заставляет быть более жестким и расчетливым, в результате чего приходится относиться к людям жестче. Но посмотри вокруг: много ли ты видишь людей отзывчивых, готовых на самопожертвование? В основном эгоистичные мрази, которые даже время не подскажут, а из «чувственного» у них остались разве что умения делать необдуманные поступки и хамить. Мы видим каждый день, как кто-то кого-то изнасиловал, убил, избил, унизил. И что тут душевного? Объясните, не понятно. Так что пока объяснений о человеческой ущербности не последовало, выбор очевиден.
От веры в халяву и пускания всего на самотек
Народ у нас особенно никогда не шиковал, либо перебиваясь хлебно-водной диетой, либо живя в скромном достатке. Речь, разумеется, о широких массах, — если ты ешь хамон и запиваешь его Кьянти 3 раза в день, то нет никаких вопросов, прими нашу зависть к сведению. Остальные пристально следят за скачками уровня бедности в стране, который скачет как кардиограмма сердечника, вырисовывая горный узор нестабильности. Этим и объясняется наша страсть к халяве. Ну грешно проходить мимо возможности получить что-то за бесплатно. И в общем-то, ничего плохого в этом нет. В некоторых случаях охота за халявой учит находчивости и развивает инстинкт добытчика. Но вместе с тем притупляет чувства и обостряет лень. Мы настолько приучены к халяве и к тому, что рано или поздно всё хорошее и так попадет в раскрытый рот, и надо только подождать, что у массы населения начисто отсохли руки и желание что-то делать. Вера в халяву сильнее веры в свои силы. Эта часть генетического кода. А следствие халявы — недисциплинированность и спускание всего на самотек. Но если уж посмотреть трезвым взглядом и задуматься, то какого черта вообще мы эту халяву заслужили? Взять хотя бы обыкновенное пиратство: люди старались, снимали, создавали, а ты бесплатно скачиваешь и еще критикуешь. Может, у нас оттого столько проблем, что мы считаем, будто нам все должны, просто так, за то, что мы ничего не делаем? Безусловно. А потом раздражаемся, когда халявы не бывает. Поэтому настоятельно рекомендуем тебе взять себе за принцип, что халявы нет, есть только честная плата за труд. И чем быстрее ты это поймешь, тем раньше придешь к успеху.
От негативного взгляда на вещи
Негативизм поведения и негативизм мышления — это скорее следствие образа и уровня жизни, нежели какая-то ментальная черта. Но это факт, это то, с чем нам приходится встречаться и сталкиваться каждый день — смурные лица, пугающие прищуры, подозрительные взгляды и полное неверие в то, что когда-то всё будет хорошо, удивительным образом сочетающееся с наивной верой в чудо. Не хочется приводить в пример Европу, но придется. Опять же, она здесь не в качестве объекта для подражания, просто для сравнения. Но там тебе улыбаются (пускай и неискренне), и если, не дай Бог, прохожий нечаянно задевает другого человека, он с улыбкой извиняется, и инцидент считается исчерпанным. В России за это можно получить сломанный нос.
Негатив — он повсюду, мы чаще обсуждаем плохое, нежели хорошее. Не потому что плохого меньше, просто мы ему уделяем больше внимания. Хотя, судя по тому, как мы относимся к этой жизни, у нас и правда всё очень плохо. А ты бы хоть раз попробовал не критиковать, не ругать из под полы всё: от «батюшки царя» до нового альбома любимой группы, а вдуматься, поискать что-то хорошее и попытаться самому стать достойной личностью, тогда и критиковать не придется. Это ведь самое смешное — самокритично отзываться о самих себе мы почему-то не можем.
Пессимистов среди европейцев хватает с лихвой, но ни к чему хорошему это их тоже не привело. Вера во всё плохое, едва только громыхнул какой-то кризис, — это дебилизм, бессилие. Смотри на мир позитивнее, верь в хорошее, чтобы жизнь не била тебя копытом в рыло.
От пренебрежения своим здоровьем
Закололо в боку? Задавило в груди? Голова заболела? И почки стреляют? Это всё ерунда, если кровь не течет, а ноги ходят — значит, всё не так уж и плохо. Во всяком случае, так считают наши сограждане. Считают, что здоровье — вещь пониженной изнашиваемости, что грипп не болезнь, а колики и рези — это не симптомы. Сначала нужно денег заработать, а здоровьем заниматься — когда время появится. Да и вообще, с такой экологией болеть — это нормально. А потом жалуемся, что смертность высокая, что онкозаболевания начинаем лечить поздно, и в области хронических запущенных заболеваний мы впереди планеты всей. А ведь многих проблем можно было бы избежать, если только начать следить за собой, не запускать себя, отказаться от вредных привычек и понять, что не все доктора хотят вытянуть из тебя деньги.
От коллективизма и стадного чувства
Коллектив и общество — превыше всего. Всё общее, и важно, что подумают люди, а не то, что выгодно для тебя. Работаешь слишком много — выслуживаешься. Такого понятия, как privacy, нет и в помине. Нигде в мире нет, может быть, в некоторых странах с этим дела обстоят чуть полегче, но только потому, что там культурные ценности другие. Любое проявление уникальности топится в зародыше, и любая полусумасшедшая бабка имеет право вынести свой вердикт. Жизнь по понятию «а что люди скажут» — не лучший способ рассчитывать на что-то хорошее. Плевать на людей, плевать на всех. Большинство твоих коллег и сограждан — люди тебе настолько чужие и неблизкие, что тебе по-хорошему должно быть пофиг на их мнение. Да пусть думают что хотят, обрати внимание, что людей, которые выслуживаются и к чему-то стремятся, не любят нигде. Но как только они занимают высокие посты, то сразу слышится: «Молодец, добился». Так что к черту коллектив. Нет никакого коллектива, только стая обозленных друг на друга волков.
От жизни по лжи и несоблюдения законов
Но не всё же так плохо. Например, у нас есть изумительное стремление жить по правде. Когда-то термин «правда», часто встречающийся в древнерусских источниках, означал правовые нормы, на основании которых вершился суд. Правила поменялись, а законы остались и переросли в чувство справедливости. Не все, к сожалению, продолжают придерживаться этого чрезвычайно полезного принципа. Но если уж умудриться встать на этот хрупкий барьер между правдой моральной и законной, то можно увидеть, что теперь жить, в общем-то, гораздо проще. Если верить в справедливость, то глядишь, она наступит.
От неискренности и лицемерия
Кто-то ругает искренность, говорит, что искренние люди всегда страдают, ими пользуются. Но по правде сказать, пользуются теми, у кого мозгов не хватает оценить ситуацию. Из-за этого мы и не улыбаемся, но по идее, раз мы такие серьезные и правильные, то не должны лгать. Но почему-то всякого вранья и подхалимажа на улицах полно. Видимо, недостаточно в нас этого качества, нужно добавить.
Комментарии
(1)Дабы не нарекать всё и всех на моём пути «болтом вселенским» я поработал над негативным мышлением. Да что несу, я просто устал ходить как дед. И вокруг одни деды, пацанам по 20-25 лет, а они уже всё, потухли. Ничего не радует и ни к чему не стремишься. Я просто разозлился на себя и вроде ка движ пошел) Не унывайте пацаны, не унывайте.