Как стать самодостаточным человеком

Теодор Седин
Сентябрь 17, 2018
40.9k
5
Образ жизни
в избранное
Когда Александр Великий ехал в Индию, он встретил на своем пути Диогена. Было зимнее утро, дул прохладный ветер, а Диоген лежал голый на берегу реки, на песке, и загорал. Он был очень красив. Когда красива душа, физическая красота становится неземной. Александру не верилось, что человек может быть так прекрасен. В благоговении перед этим красивым человеком он сказал ему: «Господин». Он никогда раньше никому не говорил «господин». Он сказал: «Господин, я потрясен вашей красотой, не могу ли я что-либо сделать для вас?».

Диоген сказал: «Просто встаньте немного в сторону, потому что вы загораживаете мне солнце, вот и всё. Больше мне ничего не нужно». Александр сказал: «В следующий раз, когда у меня будет возможность появиться на земле, я попрошу Бога не делать меня больше Александром, а сделать Диогеном». Диоген засмеялся и ответил: «А кто мешает вам быть им сейчас? Куда вы идете? Месяцами я наблюдаю, как движется ваша армия, но так и не понимаю, куда вы идете? И зачем?».

Александр ответил: «Я иду в Индию, чтобы завоевать весь мир». «И что после этого вы собираетесь делать?», — спросил Диоген. Александр ответил: «Тогда я буду отдыхать». Диоген засмеялся и сказал: «Вы сумасшедший. Я отдыхаю сейчас. Я не завоевывал мир и не вижу в этом необходимости. Если вы хотите отдохнуть и расслабиться в конце, то почему бы не сделать это сейчас? Кто сказал вам, что перед тем, как отдохнуть, надо завоевать весь мир? Я говорю вам, что если вы не отдыхаете сейчас, то никогда не сможете отдохнуть. И никогда вы не сможете завоевать весь мир. Вы умрете в середине путешествия. Все умирают в середине путешествия».

Древнегреческий бочковой философ наглядно показал, что такое самодостаточность. Он просто был доволен собой, ему было плевать на ту политическую истерию, которая накрыла весь цивилизованный мир. И теперь, спустя не один десяток веков, все помнят про лысого старца, который не гнушался испражняться на глазах у толпы. А как зовут хваленых генералов и союзников Александра? То-то же.

Самодостаточность — это кратчайший путь к счастью и жизни без нервов. Так сказать, жизнь в свое удовольствие, без оглядки на идолов. Одно это слово уже звучит привлекательно и красиво. Хочешь стать самодостаточным — мы подскажем, как.

Не нужно страшиться одиночества

«Все проблемы человечества происходят от неспособности человека тихо сидеть в комнате одному», — сказал когда-то Блез Паскаль. И, в общем-то, трудно с ним поспорить: если мы не можем существовать в одиночку, то мы не можем быть самостоятельными.

Ницше в своем монументальном «Так говорил Заратустра» размышлял о том, что одиночество необходимо как минимум для того, чтобы услышать свое собственное «я». А если ты постоянно находишься среди людей, то постепенно пропитываешься их мнением, их правилами, их образом жизни. Только одиночество дает понять, чего ты хочешь на самом деле.

Обрати внимание, что целью является не остаться в одиночестве, а восстановить твою связь с собственными идеями, которые исчезают, когда мы крутимся среди людей.

Кто-то может подумать, что уходить в себя необходимо только людям творческих профессий. Полная ерунда, это необходимо делать всем: от простого заправщика до крупного бизнесмена. Последние, кстати, прислушиваются к голосу разума даже чаще, чем кто-либо еще.

Уоррен Баффет решительно бросил Уолл-стрит, чтобы открыть магазин в Омахе, потому что его приоритеты шли вразрез со взглядами большинства руководителей или инвесторов. Вместо того, чтобы тратить свое время на поездки, встречи и точить лясы с воротилами Нью-Йоркской фондовой биржи, он спокойно живет в Среднем Западе и делает, что хочет.

Когда Билл Гейтс запускал Microsoft, то дал себе обязательство брать в год как минимум 2 недели на раздумья, и, надо сказать, придерживается этого правила по сей день. Он отдалялся от семьи, друзей, работы, чтобы читать, думать и продумывать стратегии будущего развития компании.

Знай свои цели

Если ты пытаешься играть в теннис на площадке для пляжного волейбола, то совершенно очевидно, что никакого удовольствия от процесса ты не получишь. Потому что ты должен знать, чем ты занимаешься, ты должен знать правила и предельно ясно понимать, какой результат ты ждешь.

Кроме того, самодостаточность возможна только тогда, когда ты в полной мере чувствуешь себя самостоятельным человеком. Самостоятельность отвергает нормы и правила, привитые обществом, целенаправленно разрабатывает свой собственный код и позволяет тебе грамотно оценивать свои действия.

Долой зависть

И ни в коем случае нельзя существовать с чувством зависти. Нищий философ Диоген не завидовал Александру Великому, а вот Юлий Цезарь очень даже. Казалось бы, какая глыба, а во всем старался подражать великому македонцу. Говорят, он давился слезами, когда сравнивал достижения Александра со своими, и понимал, что «хозяин мира» в его возрасте добился большего. Получается, что достижения македонского царя симпатичнее, так как ими не двигали комплекс неполноценности и зависть. Так что смотри на себя, и не обращай внимания на то, чем занимаются другие. У тебя всё будет лучше, если не будешь отвлекаться на других.

Не бойся рисковать

Успешный инвестор и предприниматель Бен Горовиц как-то сказал, что не важно, какой у тебя будет шанс на успех во время запуска проекта — девять из десяти или один на тысячу: твоя задача не должна меняться, ты должен быть уверен в себе и продолжать рисковать. А все эти шансы и гипотезы — всего лишь цифры. Люди ведь не начинают яростно курить, когда узнают, что по статистике продолжительность жизни некурящего практически идентична продолжительности жизни курильщика.

Будь проще

Наш мир становится сложнее, и потому, чтобы быть успешным, нужно выделяться за счет простоты. Все твои действия и планы должны отличаться лаконичным содержанием. Не нужно плести витиеватые кружева, будь проще, люди по-прежнему тянутся к простоте.

Прими себя таким, какой ты есть

И главное, прими себя таким, какой ты есть. Когда человек отрицает себя, он уродуется словно нога гейши, с малых лет закованная в неудобные деревянные колодки. Искусственно привитые желания и цели не доставляют радости.
Самодостаточный и самостоятельный человек тем и отличается, что не позволяет отмирать собственному «я». Он продолжает гнуть свою линию, не пытаясь подстроиться под изменчивый мир.

Такие люди уверены в своей уникальности и считают, что способны разбавить скучную однотипную серую массу подражающих одному и тому же идолу людей своей персоной. Ну а ежели нужно что-то поменять — то они меняются сами.

Преднамеренный самоанализ

Человек стал сверхчеловеком не просто так, а потому что окружающая среда вдруг стала требовать сверхчеловеческих усилий для выживания. Как ни крути, у тебя не получится полететь, если ты просто спрыгнешь с крыши, это работает совсем иначе. Ну вот не может человек делать то, что он не может делать. Как ни старайся, у него это не получится. Так что если мир говорит тебе: «Прыгай», то лучше было бы сосредоточить внимание на том, как это сделать, что для этого нужно. Если ты не готов условно прыгать — шли всех к черту. Идиотов найдется немало. А ты в это время, займись настоящим развитием.
Но чтобы сделать такой вывод, необходимо мысленно погрузиться в себя и провести анализ собственных желаний и возможностей. Желательно объективный. Попробуй понять, чего ты хочешь. Даже если твои потребности соответствуют нелепым штампам общества, не нужно этого бояться. Мнить себя уникальным — всё равно что подражать.

Установи свои собственные законы

Тебе придется осознанно отказаться от законов общества и природы, чтобы сознательно и намеренно создать свои собственные. Само собой, это непросто, ведь надо, чтобы они соответствовали здравому смыслу и не нарушали уголовный кодекс. Создание своего собственного пути всегда очень сложный процесс. Да и вообще, что-либо начинать всегда сложно. Как говорил Юнг, любой, кто следует по своему собственному пути, рано или поздно становится изолирован от общества. Но если ты не свернешь, вытерпишь до конца, то в конце тебя обязательно будет ждать вознаграждение. Только подумай, насколько тебе нужны все эти мытарства. Все тот же старина Юнг, конечно, утверждал, что смысл жизни — стремиться к индивидуальной самореализации, абсолютной и безусловной. Но человек должен понимать смысл своей жизни в первую очередь, и, если ему проще быть тварью дрожащей, то пожалуйста. Лучше себя не насиловать.

Относись к себе серьезно

Если ты не будешь относиться к себе и своим идеям серьезно, то вряд ли у тебя что-то получится. Многие, когда берутся менять жизнь или начинают вести себя не так, как все, задумываются о целесообразности своего поведения. Приходит крамольная мысль: «Кто я, черт возьми, такой, чтобы выдумывать свои правила, ведь всё давным-давно уже придумано?».

Но ведь ты не просто так всё это делаешь — ты заварил эту кашу, поскольку усомнился в этих идеях. И вообще, чем ты хуже одинокого онаниста-философа, скончавшегося в дурдоме, или политика-наркомана, который по очереди со своим братом пользовался в интимных целях известной актрисой? Да в тебе моральных качеств в три раза больше. Так что уважай себя и перестань искать истину в том, что себя никак не оправдало.

Уважай свой опыт

У тебя есть достаточно жизненного опыта, чтобы не зависеть ни от чьего мнения. Самодостаточный человек прежде всего уважает свой собственный опыт. Не нужно отрицать общепринятые вещи, просто не нужно им следовать. Тебе от этого пользы никакой не будет.

Ты резонно можешь возразить: сказать, что не доверяешь себе, поскольку жизненные тропы постоянно заводили тебя куда-то не туда. Но всё познается с опытом, и со временем ты сможешь научиться доверять самому себе. Опыт не формируется за один день, это плод многодневных, а то и многолетних усилий.
Давай приведем пример. Все нормальные люди понимают, что ходить в драных, подвернутых джинсах, когда на улице минус 20 — верх идиотизма. И мы очень надеемся, что ты, осознавая, насколько это нелепо, посылаешь к чертовой матери всю эту моду, и ходишь в штанах с козьим начесом и подсрачниках. Ты с годами понял, насколько это глупо и нелепо. Поэтому нужно оставаться верным «закону своего существа».

Уделяй внешним раздражителям столько внимания, сколько они заслуживают

Есть у современной массовой культуры и государства одна общая черта — они очень любят пудрить людям мозги. Святое дело — зашорить светлую голову населения всяким дерьмом, ура-патриотическим бредом и безвкусным ширпотребом вроде фильмов за 700 миллионов. Нормальный человек обращает на это ровно столько внимания, сколько эта продукция заслуживает. Он не торопится ее критиковать, обличать, он старается воспринять все новости объективно. В конце концов, у него совершенно другие заботы, которые куда важнее, чем копаться в медийном мусоре.