Признаки того, что ты слишком самокритичен

Теодор Седин
Апрель 10, 2017
16.6k
1
Образ жизни
в избранное
Самокритика — это, конечно, лучше шизофрении, но всё равно вещь крайне неприятная. Кто-то скажет, что она очень полезна для воспитания личности, но только в разумных пределах. У этой приспешницы перфекционизма есть одно нехорошее свойство — она свидетельствует о низком уровне самооценки. А там и до депрессии недалеко. Поэтому избавляйся от нее как от воспаленных гланд, иначе сам себя погубишь.
1
Ты винишь себя за каждую негативную ситуацию

Ты чувствуешь, что несешь личную ответственность за все плохие вещи, которые с тобой происходят. А как же внешние факторы, как же законы физики и разные нюансы вроде человеческого кидалова? Их тоже надо учитывать. Если погода нелетная, то самолет никак не взлетит. Поэтому не впадай в крайности — это не перфекционизм, а какая-то слепота.

2
Не ищешь способ исправить ошибку, а зацикливаешься на ней

Вместо того, чтобы сказать: «Это был не лучший способ решить проблему. Больше никогда не буду привязывать начальника к стулу и загонять ему иглы под ногти, чтобы он увеличил мне зарплату», ты относишься к неудаче как к ошибке сапера. Как к провалу, который не устранить. Таким образом ты сосредотачиваешься на прошлом вместо того, чтобы искать другие варианты решить проблему. К тому же ты подпускаешь негативные мысли близко к сердцу, полностью уверяешь себя в своей неправоте и подрываешь уверенность в целом.

3
Избегаешь рисков

Вот ты предпочитаешь ничего не делать, потому что дело слишком рискованное, и есть вероятность прогореть и остаться ни с чем. Вот как так? Мы написали 347 статей о том, что риск — дело благородное! Но ты бездействуешь, боишься рисковать и убеждаешь себя в том, что лучший выход — это бездействие. А бездействие приводит к тому, что ни черта не происходит. Стагнация хуже рака яичек, мы гарантируем это.

4
Избегаешь высказывать свое собственное мнение

Тебе кажется, что ты выглядишь весьма глупо, когда что-то говоришь? Считаешь, что из твоей любезной пасти вырываются только нелепые гадости? Думаешь, что недостаточно информирован, чтобы обсудить некоторые вещи с определенной компанией? Ну, если ты сидишь в толпе гениев, то лучше, конечно, помолчать, но если ты в компании таких же посредственно осведомленных обывателей, многие из которых тупее тебя, то молчать нельзя ни в коем случае. Иначе тебя действительно будут считать недалеким.

5
Сравниваешь себя с остальными

Если тебя часто сравнивают с кем-то другим, будь то сын маминой подруги или коллега, то твоя самооценка, ясное дело, ухудшается. Так что нужно перебороть ощущение вечного стыда и перестать ориентироваться на мнения других людей. Ты сам царь своей жизни. Если кто-то лучше тебя — порадуйся и начни операцию по наверстыванию упущенного.

И, кстати, в этом случае лучше относиться к другим как к грязи, иначе повышается вероятность развития тенденции относиться ко всем так, будто они лучше тебя.

6
Никогда не удовлетворен своими достижениями

Что бы ты ни делал, как бы филигранно ни выполнял свою работу, ты всё равно будешь находить недостатки. При скрупулезном рассмотрении ты найдешь какие-то изъяны. Или спустя время на тебя снизойдет озарение, что так было бы лучше. Но если ты не можешь делать всё идеально, то лучше либо вообще ничего не делать, либо не углубляться. Недостатки есть везде — Моцарт, например, который Вольфганг Амадей, ненавидел свою увертюру к Дон Жуану, считал ее отвратительной, поскольку дописал утром в день премьеры. Но нам с тобой, людям высококультурным, она кажется шедевром.

7
У тебя донельзя высокие стандарты и требования

Перфекционизм, если говорить совсем уж откровенно, принес своим адептам больше зла, чем добра. Слишком уж задранные стандарты — лишний повод уличить себя в собственной никчемности. Всегда добиваться отличных результатов невозможно, поэтому лучше снизить требования к себе.

8
Постоянное беспокойство «а что, если…»

Как же ты надоел, сраная Ванга! Тоже мне, Нострадамус! Заканчивай с попыткой предвидеть худший сценарий, она только развивает депрессию. Когда пытаешься представить себе худшее развитие событий в красках, то беспокойство плавно захватывает контроль над разумом. Самокритика превращается в самоуничижение, вера в себя исчезает, и ты начинаешь беспричинно волноваться о том, чего не было.

9
Презрение к своей внешности

Возможно, тебя не отпускают проблемы с твоей внешностью. А ведь и правда, такое ощущение, будто Шварценеггер в «Хищнике» говорил фразу: «Ну ты и урод, настоящий ублюдок» не паскуде из джунглей, а тебе. Но ладно, всё не так уж плохо, на самом деле с этой проблемой сталкиваются даже ангелоподобные люди. Тут на самом деле проблема не в том, как обстоят дела на самом деле, а в том, как ты видишь себя со стороны. Если ты никогда не думал о себе хорошо, то ты захлебнешься в самокритике.

10
Никогда не просишь о помощи

Что это — гордость или трусость? Впрочем, не важно, как правило, у людей, которые боятся просить о помощи, большие проблемы всё с той же самокритикой. Всё настолько плохо, что человек боится показать себя слабым и некомпетентным. Настолько высоки требования к себе. Но если разобраться, то это обычный блеф, попытка предстать перед обществом в маске, хотя в душе ты понимаешь свою ущербность.

11
Ты не отстаиваешь свои потребности и желания

Самокритичные люди очень боятся отказов. Поэтому предпочитают не лезть на рожон, а сидеть себе тихо в уголке и лишний раз не напоминать о себе. И он никогда не будет бороться за свои потребности, никогда, просто примет всё как есть. Поскольку самокритичный человек буквально пребывает в состоянии ожидания отказа, и тем самым убеждает себя в неудаче.

12
Мысли о членовредительстве

Для многих различные формы членовредительства служат в качестве физического освобождения эмоциональной боли. И очень часто эмоциональная боль имеет корни в самокритике.

13
Родители — деспотичные критики

Были проблемами с родителями? Если тебе пришлось провести детство в окружении деспотов, которые держали тебя в ежовых рукавицах, то вполне возможно, ты перенял этот образ мышления и выдумал своего собственного внутреннего критика.

14
Неправильно анализируешь ошибки

Как часто и как долго ты думаешь о совершенных ошибках? Много ли времени и энергии ты вкладываешь в анализ того, что пошло не так? Как долго ты переживаешь за собственные ошибки? Так вот, если уж анализировать все эти ошибки прошлого, черпать что-то ценное, то в строго дозированных количествах. Не переусердствуй, скорее всего, ты слишком долго копаешь и слишком сурово иронизируешь.

15
Не прощаешь ошибки другим

Самокритичные люди с большим трудом и неохотой прощают другим их прегрешения. Это та самая степень максимализма, которая доводит и тебя самого, и других. Самое обидное то, что ты порой не можешь простить другим какие-то мелочи и оплошности, что уж говорить о себе.

16
Ты не делаешь себе комплименты

Посмотри на себя в зеркало. Какой красивый, хороший и умный мальчик. А какой талантливый, а какой спортивный. Тебя не коробит то, что тебе делает комплимент незнакомый мужик? А зря, потому что если не я, то никто не похвалит. А ведь иногда просто необходимо говорить себе «Я хорош», «Я смогу это сделать», «Я долбаный гений!». Это может показаться странным и смешным, но это здорово настраивает на нужный лад и помогает справиться с депрессией. Как известно, сам себя не похвалишь — никто не похвалит, а если все-таки не хвалишь, то у тебя нелады с самокритикой.

17
Сложно переносишь критику

Ты испытываешь боль, гнев, разочарование, когда люди швыряют в лицо обоснованную или конструктивную критику? Если да, то и с самокритикой должны быть большие проблемы. В идеале, если критика обоснована, человек должен воспринимать ее расстроенно, но адекватно, без истерик и острого самоуничижения. Хотя некоторые с помощью самокритики оправдываются.

18
И комплименты принимать не можешь

Что ты чувствуешь, когда кто-то тебя нахваливает? Чувствуешь, что заслужил это или самоуничижительно отклоняешь комплименты? Тут дело не в ложной напускной скромности, а во внутреннем состоянии. Если ты осознаешь, что не достоин похвалы за свою работу, то смотришь на себя слишком самокритично. Поэтому просто скажи спасибо.

19
Весь мир делится только на черное и белое

«В мире есть только черное и белое, две крайности, между которыми нет ничего». Довольно популярная в наши времена версия, но мир слишком сложен, чтобы делиться на плохое и хорошее. Установка абсолютных идеалов заставляет игнорировать частичные успехи и давать себе кредит для небольших достижений.

20
Достижения упали ниже возможностей

Классический признак хронической самокритики при исполнении. За несколько лет твоя продуктивность и качество работы стремительно упали вниз.

Оглядываясь назад, ты видишь запущение и хаос. Казалось бы, нужно наорать на свое Я, взять себя в руки и критиковать, чтобы лучше работалось. Но это последствие критики, поэтому заткнись, не ругай себя и работай.