Знаменитые алкоголики — про алкоголь

Теодор Седин
Июль 10, 2017
17.9k
3
в избранное

Вот только не нужно уличать нас в пропаганде алкоголя. Как говорил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». А все проблемы — от того, что ты просто не знаешь меры и не умеешь пить. В вине истина, а в добром бокале вина, выпитом за ужином, нет ничего плохого. Поэтому послушаем, что говорили про возлияние великие алкоголики, и повторим знаменитый тост Гомера Симпсона: «За алкоголь! Причину и решение всех проблем!».

Борис Ельцин

О любви «Ледовласого» ходят легенды. Для одних «пес поганый, пьянчужка», как гласила легендарная надпись на одной из стен города Краснодара, был символом отечественного позора, для других — его причиной. Это сейчас к его алкоголизму относятся проще, а раньше злоупотребление считали чуть ли не главной причиной удручающего положения дел.

Бернард Блэк…

Где-то между первой сигаретой с кофе поутру и четырехсотым бокалом дряни из магазина за углом в три ночи смотришь на себя и думаешь: «Я в раю».
Найти работу и наладить свою жизнь ты всегда успеешь, а паб закрывается через пять часов.

Фразы самого знаменитого мизантропа и алкоголика уже давно стали крылатыми. Из-за него миллионы мальчиков и девочек по всему миру не хотят ничего делать, а только сидеть весь день, читать книги и пить вино. Желательно, чтобы это была их работа. А почему бы и нет? Настоящий триумф мыслительного гедонизма. Ты вроде интеллектуал, вроде при работе, но тебе приятно.

…и сам Дилан Моран

Впрочем, персонаж Бернарда Блэка не получился бы таким соблазнительно ярким, если бы сам Дилан Моран был трезвенником. Еще тот алкаш. И лучше него про алкоголь не высказался никто.

Трумен Капоте

Я пью, потому что только так могу переносить свой алкоголизм.

А ведь это великий американский писатель, один из самых культовых бумагомарателей XXI века. Он родился в семье алкоголиков, и вся его дальнейшая жизнь выглядела как один сплошной повод выпить. Светская жизнь проходила в бесконечных пафосных приемах и богемных вечеринках. Оставаясь наедине с собой, он мучился от собственных кошмаров и тщательно боролся с депрессией посредством бурбона.

Запоминай этот остроумнейший ответ. Повторишь, когда к тебе опять пристанут с идиотским вопросом: «Зачем было так набухиваться?».

Чарльз Буковски

Пьянство — особая форма самоубийства, позволяющая тебе оживать на следующий день. Я, кажется, уже прожил десять или пятнадцать тысяч жизней.

А где один пишущий пьяница, там и второй. Про похождения Чарльза ходят легенды, и везде главным участником событий был алкоголь. Когда он не занимался писательством, то говорил: «Моим искусством стали пьянство и сожительство с женщинами». Когда писал, то рукой его двигал житейский опыт, смоченный несколькими бутылками бурбона. Например, роман «Почтамт» Буковски написал всего за двадцать ночей в обществе двадцати бутылок виски.

Алкоголь был не движущей силой писателя, а скорее его средством самозащиты. Причем с самых юных лет. В шестнадцать он явился домой пьяный, ему стало дурно, и он вывалил весь свой «внутренний мир» на ковер в гостиной. Отец схватил его за шкирку и начал тыкать носом в лужу блевотины как собаку. Сын взорвался, размахнулся как следует и врезал папе в челюсть. Генри Чарльз Буковски-старший упал и долго не вставал. После этого он ни разу не поднял на сына руку. А не был бы пьяным, глядишь, продолжал бы терпеть отцовские кулаки.

Вот еще одно знаменитое высказывание.

Лемми Килмистер

Меня как-то спросили, мучает ли меня похмелье. Нет, ведь для того, чтобы случилось похмелье, нужно перестать пить.

Величайший дебошир и алкаш, чьих невменяемых похождений хватило бы на несколько жизней. Про то, как он пил, слагают легенды. Как-то Лемми принес литр водки и пару маленьких коробочек апельсинового сока, чтобы разбавить алкоголь. Водку он налил в стаканы почти до самого верха. Места в стакане больше не оставалось, поэтому сок разве что немного окрасил водку в оранжевый цвет, но никак не разбавил.

Когда стало понятно, что у рок-звезды не хроническое похмелье, а рак простаты, ему пришлось отказаться от возлияний. Частично отказаться.

Я возвращаюсь в строй. Мы только что провели два турне, и я чувствую, что мне стало лучше. Я почти бросил курить — только иногда выкуриваю одну-две сигареты и всё. С алкоголем тоже почти завязал, перешел с Jack Daniel’s на водку — это явно лучше, от нее куда меньше вреда.

Доктора запретили мне делать многие вещи. Но я решил, что если уж умереть, то от того, что приносит тебе удовольствие.

Сергей Довлатов

Многие задавались вопросом: ««Когда же он пишет, если все время пьет?». Пила вся творческая интеллигенция, но Довлатов особенно отметился на этом поле. Даже его произведения порой вызывают желание опрокинуть рюмку-другую в гордом одиночестве. Потому что они пропитаны грустью, иронией и цинизмом — верными спутниками алкоголика. Пил в основном из-за того, что не печатали. А не печатали его очень долго. И в журналистско-писательской среде как-то все пили… И допились. Алкоголь и стал причиной того, что Довлатов ушел из жизни всего лишь в 48 лет. Но цитата, черт подери, хорошая. Лучшей реакции на запреты и не придумать!

Эрнест Хэмингуэй

Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах.

Гениальная фраза, не так ли? Первейшее напутствие для каждого путешественника. Культура пития позволяет сказать о народе куда больше, чем его архитектура и правительство. Да что там, даже качество и вкус алкоголя говорит о народе многое, будь то национальное пойло или пиво разной степени разбавленности. Уважающий себя народ не допустит употребление дряни.

Алкоголь раскрепощает, показывает истинное нутро со всеми ментальными особенностями и отношением к жизни.

А про отношение к алкоголю старины Хэма было написано больше, чем про Алексея Навального (а это очень много). Писатель и алкоголь — абсолютные синонимы. Дайкири, мохито — напитки, неразрывно связанные с его персоной. Ему приписывают создание легендарной «Кровавой Мэри». А помимо драгоценных коктейлей, писатель оставил в наследство массу мудрых мыслей по поводу каждого напитка. Например, про виски он сказал следующее.

Сергей Шнуров

От спорта все болезни. Это жизненная практика показывает. Нет ни одного здорового спортсмена. Всё это чушь. У всех переломы, у всех какая-то херня. А все мои друзья-алкаши живы и прекрасно себя чувствуют.

Самое лучшее оправдание от человека, который тряс своими мудями на сцене вроде как в состоянии подпития.

Очень жаль, что после интервью Владимиру Владимировичу Познеру его стали считать недалеким алкашом и кретином. Умный ведь человек, говорит всё как есть, без прикрас, пускай даже не всем такая правда нравится. Действительно, профессиональные спортсмены не меньше потрепаны, чем профессиональные алкаши.

Про собственный алкоголизм Шнур сказал примерно следующее: «В принципе, я придумал себе легенду, что я пью для того, чтобы перезагрузиться. Могу вам процитировать много высказываний великих людей типа: «Я пью из-за слишком трезвого отношения к жизни». Есть и другие красивые фразочки, достойные поста в соцсетях, но не нужно это возводить в культ. Вообще не стоит делать культа из чего бы то ни было. Алкоголь — не такая уж необходимость, как воздух, например. Я за свободу: хочешь — пей, не хочешь — не пей, я за такое отношение к алкоголю». И это самое правильное отношение. Все-таки с выпивающими людьми как-то проще, им веришь больше, с ними сойтись легче. Их проще разгадать, с ними проще найти точки соприкосновения — с ними вообще проще, потому что они обходятся без нравоучений и презрения. Хотя Шнур не любит трезвенников по другой причине:

Водка выполняет функцию перезагрузки. Если я напиваюсь в умат, то отрешаюсь: пьянка как маленькая смерть. А пить — целое искусство. Я не встречал непьющих приличных людей. Если человек не пьет вообще, для меня он неприличный. Я не могу найти с ним точек соприкосновения. Мне кажется, что у него за душой что-то не то. То ли разведчик, то ли боится.

Омар Хайям

Потому что выпивка может извлечь из тебя только твою истинную натуру. А ты из вина — радость, правду и многое другое.

Первый из поэтов-алкоголиков, мудрецов полного кувшина и захмелевшего разума. Не сказать, что он был хроническим алкоголиком. Просто однажды он получил место при дворе исфаханского правителя Малик-шаха. Царь был охоч до винопития, и поэтому Хайям был вынужден регулярно воспевать прелесть пьяных поцелуев на лужайках. Двадцать лет участия в регулярных попойках не подорвали ни здоровье, ни великолепные умственные способности ученого, зато породили гениальные рубаи во славу алкоголизма.

Вино не только друг, вино — мудрец:
С ним разногласьям, ересям — конец!
Вино — алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.