Когда тебе всё можно: самые безумные поступки диктаторов XX века

Теодор Седин
Апрель 06, 2017
14k
4
Наука
в избранное

Диктаторы тоже люди. Они плачут, смеются, злятся, любят и творят всякую хрень. Иногда, как им кажется, во благо страны, но чаще наперекор здравому смыслу. Может быть, их поступки выглядели бы иначе, если бы осуществлялись адекватно? Вот прочитай эти истории и ответь на этот вопрос.

Как Сталин над нагими натурщиками угорал

Трудно быть диктатором в стране, где пятилетка длится 4 года, половина страны пересидела, и всё для того, чтобы поскорее закончить индустриализацию. Тут не до искусства, хотя и ему уделялось немало внимания. Ненавистники тут же приведут в пример расстрел украинских лирников, кобзарей и бандуристов. Другие вспомнят Шостаковича, Прокофьева, поднимающийся с колен отечественный кинематограф и прочие прелести.

У самого Сталина отношение к искусству было весьма специфическое. Не потому, что он обожал кошмарный фильм «Веселые ребята» и актрису Орлову. Просто взгляни, как Вождь народов отреагировал на рисунки великих художников обнаженных мужских тел. Тут и Суриков, и Иванов, и Серов. К некоторым из них он сделал очаровательные подписи вроде (здесь и далее орфография и пунктуация Виссарионыча сохранена) «Нужно работать, а не дрочить», к некоторым давал конструктивные советы, как, например, к картине с обнаженным юношей, сидящим на камнях: «Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы. И. Сталин Хэ-хэ-хэ!».

Другие обнаженные рисунки напомнили Сталину его коллег, многих из которых к тому времени уже расстреляли. Например, в одном он узнал Карла Радека, секретаря коминтерна и одного из видных деятелей политбюро. Надпись была следующая: «Рыжий паршивец Радек, не сцал бы против ветра, не был бы злой, был бы живой. И. Сталин». В другом обнаженном пожилом натурщике Сосо узнал еще живого Михаила Калинина, в честь чего оставил подпись: «Что такой худой, Михал Иваныч? Работой занимаюсь. Ананизм — не работа. Марксизмом займись! Хе-хе! И. Сталин».

А ты жалуешься, что у твоего начальника плохое чувство юмора. Вот, посмотри на Сосо, он очень любил унижать своих властных подчиненных в присутствии других. То Берию «змеей очкастой» обзовет, то своему секретарю Поскребышеву наденет на пальцы бумажки и подожжет забавы ради. Суровые кровавые времена вкупе с обилием комплексов и врожденной жестокостью вождя, по всей видимости, не способствовали развитию хорошего юмора в СССР.

А вообще, эксперты, глядя на комментарии Кобы, видят перед собой одинокого человека, который устал от того груза, который возложен на его плечи.

Как Каддафи Кондолизу хотел

Единственный достойный уважения североафриканский лидер (после короля вандалов Гейзериха) испытывал странную тягу к черненьким девочкам. Он не скрывал, как хотел трахнуть Джорджа Буша вместе со всем американским народом, но Кондолизу Райс он хотел больше.

Каддафи называл ее «Моя дорогая черная африканская женщина», «Моя африканская принцесса», а в интервью 2007 года отзывался о ней так, как сраженный гормонами и недотрахом подросток отзывается о своей первой любви: «Лиза, Лиза, Лиза… я ее очень люблю. Я восхищаюсь ей, я горжусь ей, потому что она черная женщина африканского происхождения».

Когда Райс прибыла с дипломатическим визитом в Ливию в 2008 году, службы безопасности американского госсекретаря были буквально на взводе. Экстравагантный лидер джамахирии мог ведь не постесняться и утащить свою «Черную африканскую женщину» в свои покои. Не зря ведь он постоянно предлагал ей разделить с ним ужин и одарил россыпью очень дорогих подарков, самым роскошным из которых было не кольцо с огромным бриллиантом и не золотой медальон, на котором выгравирован ее портрет, а коллекция ее же фотографий с государственными лидерами разных стран и песня «Черный цветок в Белом доме», написанная специально для нее ливийским композитором. Общая стоимость подарков составила $212,225, но главное — это память.

Говорят, что после свержения единственного светлого пятна в истории Ливии в его доме обнаружили альбом с фотографиями Кондолизы. Стояли ли рядом кувшин с маслом и пачка салфеток — история умалчивает.

Вот такая история, которая учит нас тому, что не надо издеваться над девушкой, которую вы с друзьями считаете уродливой, — возможно, где-то в пустынных чертогах ее ждет свой полковник. Кондолизу даже сами африканцы считали похожей на обезьянку, а для ливийского лидера она была конфеткой.

Как Чаушеску с одеждой поступал

Чаушеску — фигура настолько спорная, что ни его сторонники, ни противники до конца не решили, как к нему относиться. Как и большинство правителей, которым насрать на своих соотечественников, Чаушеску вместе со своей злостной супругой жили в постоянном страхе, что их свергнут или убьют. Собственно, этим румыны с удовольствием занялись в 1989 году.

Этот страх превратился в паранойю. Николае боялся, что ткань его одежды пропитают отравляющими веществами, и потому он сжигал костюм и туфли сразу после первого ношения.

До того, как он наденет на себя костюм, его преподносили диктатору в плотно запечатанном пластиковом пакете. Его сотрудники сохранили 365-дневный запас костюмов и обуви, каждый из которых был плотно запечатан и хранился в специальной комнате с климат-контролем.

Паранойя Чаушеску не ограничивалась одеждой. Во время путешествий он привозил свою собственную еду (даже приправы), которая хранились в холодильнике под вооруженной охраной. Во время своих визитов в США, штат Чаушеску очищал и дезинфицировал помещение до его прихода, менял постельное белье на привезенное из Румынии, нашпиговывал комнату всевозможными датчиками, чтобы ни одна мышь, вооруженная базуками, не проскользнула.

Как Шве столицу переносил

Настоящему суперзлодею необходимо логово, в котором он бы мог отдохнуть, спрятаться и продумать свои коварные планы. Тан Шве, бывший военный диктатор Мьянмы, отгрохал себе такое логово, с которым ничто не способно сравниться. Он не стал мудрить и просто взял, да и выкорчевал столицу Мьянмы Рангун и перенес ее на 200 км в джунгли. 6 ноября 2005 года, ровно в 6:37 утра бесконечные потоки конвоев по труднопроходимой дороге перевозили офисную технику и чиновников в новую столицу Мьянмы — Нейпьидо. Там не было ни электричества, ни водопровода, но Шве это не особенно волновало.

Что послужило причиной для упаковки и переезда в неизвестном направлении? Официальное объяснение заключается в том, что в Рангуне стало слишком людно, но многие считают, что Шве просто опасался захвата города с моря. Кроме того, астрологи со всей Мьянмы нагадали ему, что если он не покинет город, то будет свергнут. Они даже обозначили самое благоприятное время (вплоть до секунды).

Со временем Нейпьидо стал напоминать город, однако проживающему в городе миллиону человек вряд ли живется комфортно под палящим солнцем в условиях максимальной скученности.

Как зимбабвийский тиран зверьем расплачивался

Колоритный самодержец обсмеянного «Аншлагом» Зимбабве Роберт Мугабе правит страной с 1987-го года. Хотя кажется, что он восседает на троне уже не одну тысячу лет. Прославился Роберт как жестокий тиран, правящий одной из беднейших стран мира, и потому ни один нормальный лидер дружить с ним не хочет. Поэтому приходится дружить с такими же негодяями, как и ты сам. Но экономика Зимбабве напоминает Зевса или Посейдона, что-то такое же мифическое и бессмысленное, как лыжи в пустыне. Денег нет, и дружить с отсталой изолированной страной не интересно никому, даже одиноким негодяям. Поэтому приходится делать роскошные подарки. И пускай страна загибается от голода и нищеты, пускай над купюрами достоинством в 1000000000 смеется весь мир, у настоящего тирана найдутся средства для царского подарка. И неважно, что широкий жест сделан, мягко говоря, по дешевке, любой практичный и уравновешенный человек поступил бы так же. Поэтому Мгуабе преподнес своему другу из Северной Кореи Ким Чен Иру настоящий Ноев ковчег. Просто собрал зверей из национального парка и отправил своему другу. Жирафы, зебры, 18-месячные слоники, которых нельзя оставлять без матерей, не особенно порадовали Кима, поскольку в скором времени скончались. К слонам у него особое отношение. Поговаривают, что в детстве слон нанес ему травму. Наверное, поэтому он торжественно сожрал его на свой 91-й день рождения.
Впрочем, для Мугабе звери — это своеобразная валюта. В 1980-х годах он послал двух вымирающих носорогов в Северную Корею, где они умерли через несколько месяцев. Мугабе явно не учится на своих ошибках, поскольку через пару месяцев он послал двух других носорогов в Югославию, к Слободану Милошевичу, и они, как ни странно, тоже погибли (Носороги. Милошевич чуть попозже). Недавно он погасил военный долг Китаю, отправив в Поднебесную 35 слонов, 8 львов, 12 гиен и одинокого жирафа. Китайцы поняли, что большего с одиозного диктатора не взять, и махнули рукой на Мугабе и всю его сраную Африку.

Как Энвер Ходжа мистера Питкина любил

Как говорилось в одном очень известном фильме: «А на седьмой день Господь присел облегчиться. Так появилась Ирландия». Это описание больше подходит Албании, стране настолько нелепой, что сами албанцы в ней жить не хотят. Странно, что Саша Барон Коэн обстебывал Казахстан, поскольку тот идиотизм, который он описывал, больше напоминал обычный день в Тиране. Но если сейчас Албания напоминает сарай до нашей эры, то еще 70 лет назад, когда страной правил законченный сталинист Энвер Ходжа, страна представляла из себя театр вышедшего из под контроля абсурда. Это была нетипичная социалистическая страна, пославшая к чертовой матери весь восточный блок Хрущева с его развенчанием культа личности и «оттепелью», югославов с их непонятным коммунизмом и всех восточноевропейских марионеток. Любили они только Китай и погрязли в такой жуткой изоляции, что страна до сих пор не может очухаться. Вот что бывает, когда всякая тля кукурузная (в миру Хрущев) отходит от идей Кобы и тем самым предает марксистские идеи.

Самодур и тиран правил своей никому не нужной Албанией 41 год, создав свою диктатуру ходжаизма и устанавливая безумные законы вроде запрета на ношение бороды. Но особенно он запомнился безумным планом массовой застройки Албании бункерами. В течение 40 лет в Албании шла стройка бетонных бункеров. Было построено около 600 тысяч малых бункеров — по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся страна. По плану, во время вторжения одного из враждебных государств, албанцы должны были спрятаться в бетонных укрытиях и отстреливаться от захватчиков. Каких именно? Да всех. Ведь пропаганда ежедневно рассказывала, что все, от югославов, итальянцев, а тем более англичан, до американцев и, конечно, русских, спят и видят, как бы овладеть маленькой непокорной Албанией.

Ходжа также запретил все западные телевизионные шоу и фильмы, чтобы албанцы не догадывались, что они живут в самой жопе мира. Единственным исключением были фильмы британского комика Нормана Уиздома. Того самого, который играл мистера Питкина. Ходжа объявил мистера Питкина национальным героем Албании, а уже в 90-х, когда Уиздом посетил Тирану с официальным визитом, его удостоили такого королевского приема, который не всякий президент видел. Видимо, Ходжу умилил комичный персонаж и его конфликты с социальной элитой. Видимо, он увидел в этом зачатки буржуазной революции.